Сколько всего интересного происходит в моем городе. Я старею… Город молодеет… Парадокс.
Не в пример моим словам, вот это здание. Ему уже 112 лет. В мою молодость это был Дом Пионеров. Сюда я ходил в кружок авиамоделистов. Чудесные были времена. А сейчас…
На фасаде красуется табличка, что это здание является «гiсторыка-культурнай каштоунастью» и «прычынение шкоды караецца па закону». По непроверенной информации этот дом купил какой-то иностранец и планирует открыть здесь отель. Ну и флаг ему в руки, главное чтобы не прычынил шкоды.
Еще одна примета нашего времени. Если хочешь, чтобы твоя команда перестала играть в футбол, построй ей новый стадион. Что успешно продемонстрировала и наша футбольная команда ФК «Барановичи».
После строительства стадиона, который носит гордое название «Локомотив», команда благополучно вылетела из первой лиги чемпионата Беларуси и стала очень любительской. Теперь ее соперниками являются такие гранды футбола, как «Крумкачы», «Колос-Дружба» и «Житковичи». М-да.
А мы попробуем пройти по улице Ленина,
мимо магазина «Родная сторона», который упорно в простонародье носит имя «Хазан». Здесь творилась история. В начале 70-х годов прошлого тысячелетия сюда привозили мясо и колбасы и огромная очередь, не помещаясь в магазине, длинной цепочкой стояла на улице. Каких-то 2-3 часа в очереди и уже можно сварить бульон на косточке. Да… Молодому поколению этого не понять, но это было. В те времена деньги не имели такого большого значения. Главное было уметь достать дефицит. А «Хазан», так называли магазин, в честь директора этого магазина. Дань таланту деятеля торговли. Вот какая штука получается. Человека давно нет, а имя его живет. И без революций.
«Красная Москва», «Шипр», «Шипка». Вам знакомы эти названия? Напротив «Хазана» была маленькая парикмахерская. Я деловито усаживался на деревянную скамеечку, которую ставили на кресло. Мария Ивановна укрывала меня белой простыней и начинала колдовать над моей головой, и это колдовство было таким чарующим, что я моментально впадал в дрему. Позже я с гордостью всем заявлял, что у меня есть личный «подстригатель».
В 1977 году у всего города был праздник. Наконец-то введен в эксплуатацию автомобильный мост. Назовем его как «Барановичи Полесские».
Этот путепровод соединил центр города с восточной его частью. Это сейчас можно попасть в другую часть города за несколько минут, а я помню огромные очереди из машин, которые ждали своего часа проехать по единственному переезду. А так как наша любимая страна интенсивно развивалась, то и железнодорожный поток не прекращался ни на минуту. Проехать переезд с первого раза не удавалось никому.
Пройдя по мосту, мы встречаем еще одного старожила нашего города.
Это каланча пожарного депо с веселым петушком на крыше. Депо было построено в 1908 году и, несомненно, является одной из достопримечательностей города.
Пятилетним мальчишкой я убегал на железную дорогу «смотреть паровозики», а они, эти паровозики, выглядели точь-в-точь как вот этот труженик, ушедший на заслуженный отдых.
Из трубы и из-под колес вырывались белые клубы пара, и паровозик издавал такой звук, который я запомнил на всю жизнь. Чух-чух-чух. Это чухал паровозик. Позже появились дизель, а затем и электропоезда и наши верные друзья заняли свое почетное место в самом большом музее железнодорожной техники под открытым небом у нас в республике, музее истории.
В районе вокзала «Полесские» вы не увидите многоэтажек. В основном здесь находятся дома частного сектора.
Они служат такой, я бы сказал, прослойкой между центром и спальным районом «Восточный». Здесь люди живут своей, хотел сказать тихой, но нет… совсем не тихой жизнью. Как и любой район, любого города прилегающий к вокзалу, он привлекает к себе неспокойный люд.
Весна пришла в мой город. Весна 2014 года. Она пришла назло всем предсказателям, пророчащим нам "конец света". Пусть рождаются новые люди. Пусть в их душах будет весна. Светлая и прекрасная.