...
0
По Камбодже на Велосипеде. Глава 13. Монастырь. Озеро Яклом Банлунг, Камбоджа
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Банлунг

    Банлунг

    LAT
  • 13.73696N, 106.98899E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    12

    1 материал,  10 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    photolga
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 окт 2011

    По Камбодже на Велосипеде. Глава 13. Монастырь. Озеро Яклом

     
    19 октября 2014 года|| 12| 15913

    По Камбодже на велосипеде. Слово вступительное и Глава 1.
    По Камбодже на велосипеде. Глава 2
    По Камбодже на Велосипеде. Глава 3
    По Камбодже на Велосипеде. Глава 4
    По Камбодже на велосипеде. Глава 5. Дорога на Кратье
    По Камбодже на Велосипеде. Глава 6. Дорога на Кратье 2
    По Камбодже на Велосипеде. Глава 7. Кратье!
    По Камбодже на Велосипеде. Глава 8. Дельфины в Кампи
    По Камбодже на Велосипеде. Глава 9. Ночь в монастыре.
    По Камбодже на Велосипеде. Глава 10.
    По Камбодже на велосипеде. Глава 12. Дорога на Банлунг. Пыль

    0

    Автор: photolga

    Итак, я оказалась в провинции Раттанакири, в маленьком пыльном городке Банлунг. В кармане у меня меня было всего 2 доллара, на которые я надеялась или поесть или переночевать.
    Попытки снять деньги с карты успехом не увенчались. Проведя битый час у банкомата, пытаясь запихнуть в него карточку и так и эдак, я наконец осознала. Что система ВИЗА мне не выдаст деньги с МАСТЕРКАРД, как бы я не упрашивала.
    Ближайший мастеркард банкомат, сказали мне — это назад, до Стонтренга — по пыльной и убитой дороге. Километров 250. Ну уж нет...

    Я разработала план: напишу родителям из интернет-кафе, чтобы прислали денег на дорогу до ближайшего банкомата. Ну долларов 50. А пока попрошусь на 2-3 дня пожить в местном буддийском монастыре

    Идти в монастырь было страшновато. Боялась, что откажут. До этого меня всегда пускали переночевать — но на сей раз речь уже шла не об одной ночи, а о трех, и я не знала, как монахи воспримут такую наглость.
    Пыльная, грязная, в пижамных штанах, голова обмотана платком, за собой качу дребезжащий велик — так я и появилась у ворот монастыря Ват Пхном Свай и пошагала внутрь с колотящимся сердцем.

    Встретили меня тепло, обрадовались и пустили.

    Мне повезло — в этом монастыре кое-кто понимал английский.
    Монах, который поселил меня в своем доме — Ньен. Я как-то сразу отпустила все свои страхи, когда увидела его. Большеголовый, широколицый, всегда улыбающийся нежной и доброй улыбкой. Он казался мне взрослым ребенком.

    0

    Автор: photolga


    Кашляя (курение) и хромая (коксартроз), Ньен щедро выдал мне все необходимое -, коврик, подушку и даже одеяло – большое желтое махровое полотенце– чего со мной ещё ни в одной пагоде не случалось.

    Следующим человеком, с которым я познакомилась, был Леа. Улыбающийся парень – темно-коричневое лицо, в зубах сигарета, на шее золотая цепь, на руке кольцо с гигантским камнем (наверняка фальшивым). Он принес мне две пачки разводных макарон: «От всего сердца! Могу давать тебе каждый день!» Я поблагодарила, думая, что на каждодневной пайке разводных
    макарон можно хорошенько посадить свое здоровье.

    0

    Автор: photolga

    Леа все называли Мыро, что по-кхмерски означает «Вирус». Занимался он «бизнесом». Открыл в монастырском дворе маленький ларек, продавал монахам и захожим туристам разводные макароны, воду, химические лимонады, сигареты и ред булл.

    К макаронному дару Мыро также притащил тарелку белого риса и трехлитровую пластиковую банку жидкого пальмового сахара.

    0

    Автор: photolga

    Я объелась макаронами до писка и завалилась спать.

    0

    Автор: photolga


    На следующий день, поговорив с мамой по скайпу о своем безденежном положении и снискав ее крайнее неодобрение моего поведения и образа жизни в целом, я решила скрасить свой день поездкой на озеро Яклом.

    Позавтракала теми же разводными макаронами, с удивлением отмечая про себя, что в 7 часов утра не раздается как обычно, гонга и никто не спешит на кухню за своей порцией риса и рыбы. Потом монахи рассказали мне, что вообще-то завтрак есть и есть бабулечка, которая его готовит. Да, всё те же рис и рыба. Только эту еду уже видеть никто не может, и поэтому часто монахи посылают кого-нибудь за продуктами или готовыми завтраками на рынок.

    В связи с таким неаскетизмом монахов, во дворе монастыря постоянно дежурили на своих мотоциклах бездельники-парни, пили ред Булл, курили, просто ожидая, пока кому-нибудь из монахов понадобится привезти что-то с рынка.

    0

    Автор: photolga


    Такой незатейливый труд — сгонять туда-обратно — монахи оплачивали некой не очень круглой суммой риелей, которой, видимо, хватало этим юношам на рис и что-нибудь еще.

    Позавтракала и наконец, поехала на Озеро.

    От монастыря крутить педали 8 километров. Дорога была хорошей — шоссе в сторону вьетнамской границы. Возле монумента с двумя человечками я повернула вправо – и понеслась вниз, прикидывая, как наверное мне будет невесело подниматься наверх.
    Приехав, обнаружила, что вход небесплатен. В деревянном домике сидел мужик и ждал свой 1 доллар (сейчас уже 2!). С камбоджийцев собирали по 300 риелей, а иностранцам всегда все дороже. Я расстроилась, потому что денег не было совсем, и попыталась договориться, но с моим уровнем кхмерского языка, меня естественно никто не понял.
    Я, вопреки своей воле, снова очень разозлилась и поехала искать путь в объезд. Вернулась немного назад по песчаной рыжей дороге, уходящей от съезда к кассам влево. Думала, что найду тропинку — и скоро и правда заметила одну в густых кустах. Перелезла через канаву, полную засохших листьев, перетащила велик. Местный народ в это время смотрел на меня с недоумением, но я решила не обращать внимания.
    И вперед по этой тропке в тишине, только листья шуршали под ногами.
    Конечно, к озеру я не вышла. Тропинка неожиданно уперлась в маленькую полянку, на которой обнаружились несколько небольших потускневших как будто бы домиков. Через минуту я уже поняла, что это могилы.
    Повернула назад.
    Бесплатная дорога всё же нашлась — чтобы попасть на нее, нужно было поднырнуть под щитом, на котором написано «Озеро Яклом». Правда пришлось перелезать вместе с велосипедом через деревянный забор, но меня никто не заметил — и через несколько минут я оказалась у на месте.
    Яклом — вулканическое озеро, старый кратер. Поэтому на картах Гугла оно выглядит как почти идеальный кружочек. Википедия говорит, что Яклому 700 000 лет.
    Местные жители считают озеро священным, про него есть масса легенд и небылиц, одна из которых, что в озере живут белый крокодил и золотой змей. Местный народ пугал меня историями о том, что к озеру нельзя относиться с пренебрежительным бесстрашием, иначе оно может забрать жизнь. Камбоджийцы всегда паниковали, когда я в свое удовольствие заплывала далеко от берега. Сами они всегда плескались и ныряли у оборудованных мостков.

    0

    Автор: photolga


    Берег о. Яклом — это настоящее тусовочное место для тех, кто живет в Банлунге. Приезжают целыми семьями, арендуют навес — и пьют пиво/едят мясо целый день.
    0

    Автор: photolga

    Пару лет назад Озеро неожиданно покрылось пятисантиметровым слоем какой-то маслянистой желтоватой жидкости. Жидкость ничем не пахла, никак не определялась. Через некоторое время исчезла сама собой. Даже японские ученые, которым она была послана в бутыльке на экспертизу — не смогли понять, что это такое было.
    Отец одного моего знакомого камбоджийца набрал этого «масла» в бутыль из под Колы и сохранил себе. А на стене своего дома сделал запись мелом — такого-то числа набрал странной жидкости с поверхности озера Яклом. До сих пор хранит. И мне показывал и даже понюхать дал. Наверное когда-то эта жидкость и правда была без запаха, но с течением времени, видимо, от пребывания в пластиковой таре в теплом климате... сами понимаете.
    Чудеса.

    Вокруг озера — пешеходная тропа, с велосипедом по ней идти сложновато. Первое время я еще ехала, но потом слезла — мешали корни и камни.

    1

    Автор: photolga


    Тропа живописная. Вокруг нее непролазные кусты, так что, видимо, иных путей, кроме как по дорожке от кассы, к озеру нет. Или они неочевидны.
    Территория убирается специальными людьми. Есть урны, поэтому на удивление чисто.
    Искупалась — вода теплая. Камбоджийцы толпились и глазели на меня, пока я плавала.

    Озеро понравилось мне, и я решила, что, пока я здесь, буду приезжать сюда каждый день. По бесплатной дорожке, разумеется. :)

    0

    Автор: photolga


    Ну и сделала селфи на память)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Банлунг
    сообщить модератору
      Наверх