Да, именно так переводится с малайского официальное название страны — Бруней Даруссалам. Не путать с Дар-эс-Саламом в Танзании.
А на следующий после прилета день первым номером у меня стояло проехаться на лодочке к "water village", традиционной брунейской деревне на сваях, стоящей прямо на реке. Вот так она выглядит с воздуха:
Как только я подошел к каналу, как на меня тут же набросился лодочник.
-Water village! Fifty dollars!
50 долларов — это было слишком и я отошел от канала. Но лодочник не унимался. Когда я снова показался у канала, цена уже упала до 20 долларов. Брунейских конечно. А брунейский доллар, в свою очередь, здесь равен сингапурскому.
— Water village! Twenty dollars! Special price for you!
За 20 долларов уже можно было и съездить. Я сел в лодку и парень погнал ее не то по реке, не то по бухте, не поймешь. Возил он меня примерно час, за это время мы объехали со всех сторон и деревню, и заехали довольно далеко вверх по реке, где в джунглях много диких обезьян :)
Лодочники на реке
Туристов катают на лодках
Деревня на воде
Лодочник
Мусорщик
Туристов катают на лодках
Есть тут и своя заправка — тоже на воде
Туристам показывают обезьян в джунглях
Туристов катают на лодках
Есть и своя мечеть
На реке в центре города
Еще одним из основных времяпрепровождений у иностранных туристов в Брунее является шоппинг, для чего здесь имеется несколько торговых центров. Хотя какой смысл ехать так далеко, чтобы проводить время в магазинах, лично мне непонятно. Кстати, большинство туристов и на лодочных прогулках, и в торговых центрах оказались почему-то глубоко пенсионного возраста.
А дальше я просто гулял по городу. Даже один музей посетил — это была выставка королевских регалий. Всякие там церемониальные сабли, зонтики, костюмы и т.п.
Но больше всего там впечатляет парадная колесница султана, больше напоминающая огромную ладью на колесах. В движение колесницу приводили солдаты, которые за специальные ручки держали две огромные оглобли спереди и еще две — сзади.
Ходят в музее босиком, как в мечети. А вот сувенирный магазин у них отсталый — в нем у меня отказались принять к оплате карту.
Стадион в центре города. На заднем плане — лучший друг брунейских физкультурников :)
Брунейский автобус
Под конец, обойдя центр города, я зашел в мечеть Али Сайфуддина, один из символов Брунея. Она стоит на берегу пруда, судя по всему, специально вырытого.
Или вот она же, вид сверху. Открытка
Если же перейти дорогу, опоясывающую мечеть, то откроется вот такой вид. Что называется, Бруней — страна контрастов :)
Здесь начинается одна из деревень на сваях. Вот только река здесь похоже часто мелеет, так что вместо воды дома окружает отвратительного вида липкая грязь. Как пишет Lonely Planet, живут здесь низкооплачиваемые иммигранты, которым надо каждый день ходить на работу в город. И действительно, деревня соединена с дорогой перекинутыми через грязь мостками.
В пять часов вечера меня обещали отвезти в аэропорт. Такая услуга входит в стоимость размещения в гостинице "Jubilee". Очень удобно, особенно учитывая неразвитость общественного транспорта в богатом Брунее.
На обратном пути, если честно, у меня были определенные планы относительно магазинов DUTY FREE, которые, как я считал, есть в каждом аэропорту. Однако здесь выяснилось, что алкоголь у них не продают. Вообще не продают! Я спросил продавщицу, есть ли у них DUTY FREE.
— Вон там у нас парфюм продается,-показала она.
— А алкоголя нет?
— Ну, у нас же исламская страна,-ответила она.
И что мне теперь, одеколон пить? -хотелось спросить ее. И разве Малайзия — это не исламская страна? Вобщем, пришлось лететь без обычного допинга :)
Airbus A319 авиакомпании Royal Brunei Airlines
Но долетели нормально, можно даже сказать, идеально. Небо было чистое, турбулентности не было. Вечером я был уже в Куала-Лумпуре.
предыдущая часть | От Стамбула до Гонконга: Ипох или ай-Пох - как правильно?