Море Банда встречало акробатикой белых ярких рыб-бабочек, они сновали и хаотично кружили в воде, как в воздухе кружит опавшая листва, подхваченная порывом ветра. Одна из них кувыркнувшись от куда-то сверху застряла на секунду у коралловой ветки и осталась на память цифровой фотографией, одной из великого множества, сделанных мной и всеми остальными участниками сафари в этот день, да и в остальные тоже, что смешаясь в электронных альбомах превратятся в одно большое яркое воспоминание под названием сафари.
По прибытию в порт Банда Нейро к нашему кораблю причалила вырубленная из ствола дерева небольшая лодка, с двумя ребятишками лет пяти –шести, один из них сидел спереди и управлял этим старым судном единственным веслом. За умение позировать гребец и сотоварищ получили по шоколадке, тут же открыли и выбросили обертку плавать по поверхности водной глади порта, где «Mermaid» был единственным судном и вызывал интерес у местных зевак и энтузиазм у пытающихся что-то продать торговцев жемчугом, мелких старых монет и сувениров.
Пока я на них отвлеклась, дети перелезли на один из двух привязанных сзади к Мермэйду зодиаков и нашли в нем черпалку для воды , тут же ей воспользовались, вычерпав всю воду из своей лодки, посмотрели чем еще тут можно поживиться, ничего стоящего не нашли. Достали со дна лодки пластмассовую машинку на веревочке, покатали ее по водной глади, посмеялись над чем-то, помахали ногами и уплыли восвояси. Но скоро вернулись с двумя друзьями, поняв что шоколад я раздаю по количеству человек в лодке, раздала еще раз шоколадки и Пепси в банках, еще раз пожалела, так как обертки и пустые банки остались плавать на месте трапезы, не привита здесь эта культура. Сорят там, где и пользуются.
К началу следующего дня мы стояли на берегу Банда Нейро и нас приветствовал каждого за руку местный гид в смешной шляпе и традиционной цветастой, но скромной рубахе. Было жарко и душно, парило, воздух остановился в ожидании дождя. Мы осмотрели пустующий отель, что находился прямо у причала и в котором, судя по фотографиям бывали Жак ив Кусто, принцесса Диана и еще несколько всемирно известных личностей. Все они стояли вместе с год назад почившим королем островов Банда. Король был точно в такой же рубашке, что и гид, песочно-коричневого оттенка, но очень цветастой.
И ведомые гидом мы пошли через рынок, мечети, жилые кварталы, зайдя ненадолго в музей со все еще работающим старинным патефоном и пушками, монумент независимости, по пути удивляясь непосредственности и открытости проезжающих мимо мотоциклистов, улыбающихся жителей, во что-то свое играющих детей, по ступенькам наверх, мимо цветущих деревьев на самый верх к пятиконечному форту с пятью смотровыми башнями, тюрьмой, сумасшедшей дренажной системой до сих пор прочной и надежной и добротной, как все что строилось в средние века зашедшими так далеко за пряностями колонизаторами.
Здесь, разложив свой товар, в ожидании нас уже сидел торговец, что приходил вчера с этим же товаром в порт и пытался что-то продать передавая нам через борт монеты и бусы.
С башен форта открывался вид на гавань и на весь город Банда Нейро. С одной из пяти, имеющихся сторон форта, была разбита здесь кем-то скромная плантация мускатного ореха и корицы, куда мы и пошли после выпить чаю с корицей и попробовать засахаренную мягкую шкурку мускатного ореха, джема из него же, каких-то хрустящих и сладких трубочек, мягкой выпечки.
Мы сидели на накрытой синим непромокаемым тентом веранде, за заботливо укрытыми платками столами, на расставленных вокруг стульях, как вдруг начался ливень, настоящий тропический, который идет водяной стеной, тент наполнился водой и стал свисать посередине стола огромным водяным шаром, который грозился обвалиться прямо на стол.
Нас пригласили в дом переждать, как выяснилось в большинстве комнат дома крыша безнадежно текла, и только там где стояли диваны и кровати было относительно сухо. В этих местах крыша была наспех заделана палками, кусками железа или пластика, все это выглядело поспешным и недолговременным, хозяева сетовали на то, что дом нуждается в ремонте и тут же показывая рукой на дождь, говорили, что совсем некогда ремонтироваться, так как каждый день идет дождь.
А я их слушала и смотрела на крепкий добротный голландский форт и думала, что отговорок у лени может быть великое множество, в России зима, в Индонезии дождь, а голландский форт здесь не смотря на дождь и прочие обстоятельства был построен и стоит уже не одну сотню лет. А потом вдруг представила эту местность под управлением королевства Нидерланды, что могло бы здесь быть получится. И мне привиделись местные горы сплошь покрытые виноградниками, местные острова где ровными рядами высажены плодоносящие рощи мускатного ореха, огромный порт, куда заходят тяжелые грузовые суда, чистые улицы, по-голански аккуратные дома и кафе, и подумала, что тогда это место не показалось бы мне таким экзотичным, да и не приехала ли я бы сюда.