Вот и наступил долгожданный день: сегодня мы после завтрака покидаем гостиницу на три дня. Три дня мы проведём в национальном парке Бако! А всё началось со статьи в одном журнале, который попался мне случайно в руки примерно за год до поездки. В статье автор замечательно рассказал о Бако, а главное на фотографиях были показаны удивительные жители этого заповедника! И я сразу для себя решил, что если мне снова удаться побывать а Азии, непременно прилечу на Борнео так как они живут исключительно в некоторых местах этого острова, то есть эндемики. За несколько месяцев на сайте национального парка мы из оставшихся вариантов забронировали комнату (несколько вариантов предлагается на выбор). Но оплата производиться только наличными в Кучинге и за неделю до вселения должна уже быть произведена. Мы написали несколько писем (некоторые на малайзийском языке, помогла сотрудница друга из Малайзии) с просьбой оплатить на месте, нам разрешили.
Чтобы попасть на территорию национального парка нужно сначала приехать на пирс (на такси или на автобусе), оформить все документы, а затем на моторной лодке минут за 20 вас доставят в парк. К часам десяти утра собираются на пирсе много туристов, все ждут начала прилива, когда путь в Бако будет открыт. Лодочники иногда чуть раньше приглашают пройти в лодку, чтобы по пути сделать остановку --рассказать о некоторых морских животных, надеясь на чаевые.
Вселяться можно только после обеда, поэтому оставив вещи в багажной комнате, выбираем тропу к ближайшему пляжу Teluk Paku. Всего полтора километра, но преодолевается он довольно тяжело: тропа- густо переплетённые корни, проложена в джунглях, жарко, сильная влажность...Но вот мы и выходим на пляж! Приятный песок, но сильная волна. Отдохнув, возвращаемся на базу.
Получаем ключи от нашей комнаты. Сначала мы пожалели что не выбрали отдельный домик, который снаружи смотрелся значительно лучше и внутри более комфортабельней. В нашей комнате находились лишь четыре кровати с очень старыми матрасами. Но открыв наружную дверь я замечу дерево с качающемся ветками, подойдя поближе я увижу тех кого так мечтал увидеть: на дереве обедало несколько семей носачей (пробоскусы)! Это удивительнейшее создание природы занесено в первую категорию Международной Красной Книги: считают что их осталось всего около 6000 особей, большая часть живёт в индонезийской части острова. Питаются почти исключительно молодыми листьями манговых деревьев, реже плодами и мелкими ящерицами и насекомыми. На этом же дереве поспели как раз плоды, которые с таким аппетитом поглощали они. Поэтому все три дня мы будем наблюдать за ними прямо с веранды! Многие отдыхающие будут приходить сюда, чтобы с большим интересом понаблюдать за их поведением! Ближе к вечеру они устраивали игры: совершая удивительные прыжки с дерева на дерево. Обычно в стае около 15 особей: главный самец, самки с малышами. Бедный самец своим громким голосом, мимикой пытается постоянно воспитывать свой гарем. Я наблюдал удивительнейшую картину: на закате вся семья собралась под деревом и самец явно минут пятнадцать демонстрировал ораторские способности:
Во второй день прямо у нашей двери мы увидели одного самца. Мы сделали десяток портретных фотографий (кстати, у взрослых самцов присутствует, не свойственная остальным приматам, постоянная эрекция), он совершено не пытался уйти в джунгли. Увеличили на экране сделанный снимок и увидели что на ноге у него рана. Сообщили об этом ренжерам. Когда они пришли, он уже покинул своё убежище, они пытались найти его в чаще, но поиски не увенчались успехом. Ренжеры хотели выстрелом на ненадолго усыпить беднягу, обработать рану. Как объяснил один из них, если сегодня-завтра пойдёт дождь рана начнёт сразу гнить.
На следующий день мы прошли более длинный трейл к водопаду Tajer, 3.5км.
Водопад оказался совсем маленьким и не интересным, кроме того нам здесь не повезло — друг подскользнулся на скользком камне, ударил объектив камеры, разбился фильтр. Но снять мы его не смогли и лишь в Кучинге нам помогут в мастерской. Решаем на обратном пути повернуть на ещё одну тропу Kencll Trail к пляжу, который оказался просто райским местом: довольно большой,окружённый со всех сторон скалами. Вода в океане божественная тёплая!
В парке везде можно встретить удивительных растений-хищников Непентес. А назван так в честь травы забвения из древнегреческой мифологии — непенфа.
Вечером за ужином повеселила нас макака, привыкшая себе добывать пропитание молниеносно забирая еду у туристов из тарелок.
Повстречалась нам и красавица куфия храмовая-- ядовитая, но не смертельно опасная змея. Днём она всегда лежит неподвижно мирно на ветках, её даже можно, говорят, в это время очень осторожно взять в руки. По местным обычаям она приносит в дом счастье, поэтому местные её сажают на деревья рядом с домом. Ночью охотиться на мелких ящериц.
В последний день перед отъездом в Кучинг мы совершили еще один небольшой поход-- поднялись на крутую гору Ulu Asaam откуда открывается потресающий вид но большую часть острова!
Другие главы из цикла "Азиатский калейдоскоп":
Азиатский калейдоскоп.Ч1 Токио-подарок судьбы (1)
Азиатский калейдоскоп. Ч1 Токио-подарок судьбы (Ч2)
Азиатский калейдоскоп.(Ч2) Чанги-сказка в ночи
Азиатский калейдоскоп.Ч3Вокруг города с прозрачными воротами
Азиатский калейдоскоп.Ч3 Город с прозрачными воротами
Азиатский калейдоскоп. Ч4 За каламбуром в Куала Лампур
Азиатский калейдоскоп.(Ч 5) Парк Кубах и пещера Файри. День1
Азиатский калейдоскоп. Ч6 Остров Тиоман - красавица дракон
Заметка Ильи с которым а встретился на Борнео (день5):
Борнео парк орангутангов и ферма с крокодилами
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.