Итак, продолжается наша экскурсия в Бахчисарай и по окрестностям.
Предыдущая заметка здесь turbina.ru/authors/acvazul-V2…
Далее наша дорога пошла пешком вверх вдоль речки Чурук-су в средневековый город Чуфут-Кале.
Узкая долина речки Чурук-су вьется между светло-серых обрывов отвесных скал, местами образующих мощные причудливые изваяния.
В относительно широкой части долины располагаются постройки Ханского дворца, а выше – средневековое мусульманское медресе (училище), действующий пещерный православный Успенский монастырь и еще выше – столица караимов (конфессии иудеев) Чуфут-кале.
Полтысячи лет три великих религии сосуществуют рядом в спокойной гармонии, которую словно диктует строгая, но щедрая и дружелюбная природа.
Чурук-Су (в переводе с татарского «чурук» — гнилая, испорченная, никуда не годная, «су» – вода: по ее берегам находились кожевенные мастерские, которые своими отходами отравляли воду).
Перед мостом установлен каменный памятник – Екатерининская миля.
И вот перед нами православный Успенский Монастырь.
В VIII-IX веках здесь основан православный Успенский монастырь, хотя есть и другие более поздние датировки.
Прямо над балкой в обрыве высечены пещерные храмы и кельи монахов в несколько ярусов.
С основанием Крымского ханства в XV веке монастырь становится главным христианским центром, получает от всех ханов щедрые пожертвования.
Паломники селятся также на противоположном борту балки, появляются пещерные кельи и уже на подступах, в обрывах у Салачика.
В 1778 г. христианское население выводится отсюда под конвоем войск А.Суворова на берег Азовского моря, основывается Мариуполь.
Лишь в XIX веке монастырь возобновляется. Во времена Крымской войны здесь был госпиталь, воины, умершие от ран похоронены неподалеку.
А затем для приема паломников строятся еще многочисленные сооружения, часть которых взорвана комсомольцами в 1930-х годах.
Величественная лестница, вырубленная в скале, называется теперь Лестница Гамлета, поскольку увековечена в этом классическом советском фильме.
С 1990-х годов монастырь возобновлен и ведет масштабную хозяйственную деятельность.
По дороге видим могилу погибших воинов при освобождении крепости в 1944 году.
Наша дорога вьется дальше вверх.
Самый посещаемый и интересный древний город Крыма — Чуфут-кале .
Это сильно вверх в гору. Ноги реально устали, пока шли.
Я представил как шли под градом стрел и копий многочисленные осаждающие пещерный город.
С полным снаряжением, как тащили вверх осадные орудия.
Дорога поворачивает то одним, то другим боком.
Так же приходилось разворачиваться и осаждающим.
И когда дорога поворачивала вправо, то воины поворачивались к врагу левый незащищенный щитом бок.
Между монастырем и городскими воротами Чуфут-кале недавно появился отдельный экскурсионный объект — осадный колодец с сотнями метров подземных ходов.
Раскопки и сенсационные находки (среди которых клад золотых и серебряных римских монет) продолжаются каждый летний сезон!
Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений.
Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы.
Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует.
Население города в этот период состояло в основном из алан.
В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.
Чуфут-кале жил и воевал с VI по XIX веков, оставив множество боевых и хозяйственных пещер, храмов и тюрем, а также и наземные сооружения: ворота, стены, культовые постройки караимов — кенасы.
В XIII в. в крепости жили аланы — самое могущественное из племен иранского происхождения (родственны современным осетинам).
Занимались они земледелием, животноводством и ремеслом, торговали с соседними и дальними странами. На плодородных землях близлежащих долин выращивали фрукты и виноград.
В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая.
По достоинству оценив крепость, первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV в. превратил ее в свою укрепленную резиденцию, создав надежное убежище в период борьбы ханов с Золотой Ордой за самостоятельность.
Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая.
Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик и ханская столица была перенесена туда.
Мусульманское кладбище.
Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города.
Способствовали этому ограничения на их проживания в других городах крымского ханства.
После перенесения столицы в Саланчик, в Кырк-Ер остаются жить лишь караимы и небольшое количество крымчаков . В XVII веке топоним «Кырк-Ер» сменяется на «Чуфут-Кале» (в переводе «иудейская/еврейская крепость» с негативным, презрительным смысловым оттенком)
После переселения крымских ханов в новую столицу — Бахчисарай, — Кырк-Ор оставался цитаделью столицы и местом заточения знатных пленников.
В разное время в тюремных застенках здесь томились литовский посол Лез, польский гетман Потоцкий, любимец Ивана Грозного Василий Грязной.
По три года провели в ханской тюрьме русские послы Василий Айтемиров и князь Ромодановский.
Но самые тяжелые испытания выпали на долю русского воеводы, любимца царя Алексея Михайловича — Василия Шереметева. Двадцать один год провел Шереметев в темнице, четыре хана сменилось за это время в Бахчисарае, однако пленник отказался купить свободу дорогой для России ценой — за него требовали города Казань и Астрахань.
С середины XVII в. татары покидают Кырк-Ор; там остались жить только караимы — небольшой крымский народ, по вере близкий к иудеям, поэтому город с этих пор стали называть Чуфут-Кале.
И караимы прожили здесь еще более двух столетий.После включения Крыма в состав России царское правительство, признав, что караимы не евреи, предоставило им привилегии, в частности, разрешило присваивать им офицерские чины в армии — ведь в средние века они были гвардейцами у литовских великих князей.
Теперь они могли жить на всей территории империи.
Об истории этого удивительного народа, осколка могущественных хазаров , в следующей заметке.
С этого времени Чуфут-Кале стал пустеть. Жители покидали суровое плато и переселялись в Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию. В 1852 г. с Чуфут-Кале ушли последние обитатели.
Сейчас ведется работа по созданию в Чуфут-Кале этнографического центра караимов.
Выйдя из Буюк-Капу (больших ворот) Чуфут-Кале вы попадаете в Иосафатову долину, где расположено караимское кладбище Балта Тиймез (топор не тронь).
Среди священных дубов (некоторым несколько столетий) тысячи надгробных памятников: вертикальные продолговатые плиты, однорогие и двурогие горизонтальные.
На них на древнееврейском языке высечены имя и год смерти покойного, иногда эпитафия.
Вот и конец пути, мы наверху.
Открывается изумительный вид на юг, к морю.
Путь обратно под гору, понятное дело, пошел веселее.
Следующая заметка здесь:Западный Крым. Евпатория. Караимы. Кенасы