4 материалa по 2 объектам, 119 фотографий
- GPS
- Туркмения,
Туркменистан. Древний город Ниса
Моя поездка в Туркменистан была достаточно интересной и разнообразной. Мы прикоснулись к геологии страны, побывали в главном музее и на грандиозном празднике, успели даже отдохнуть на побережье Каспийского моря. Об этом всём вы можете почитать в трёх обзорных материалах (ссылки в конце).
Правда, было одно упущение. В историческом плане Туркменистан мы зацепили лишь поверхностно, ведь здесь немало важных достопримечательностей из далёкого прошлого.
Исторический пробел мы восполнили в последний день во время экскурсии в Государственный музей Туркменистана. Здесь мы увидели макеты всех объектов, документы, картины и редкие артефакты.
Но, одно важное место, мы всё же посетили. Это древний город Ниса. Он находится всего лишь в 18 километрах к западу от Ашхабада, поэтому добраться сюда не было проблемы.
Ниса (также Парфавниса) — древний город, руины которого расположены близ селения Багир.
Состоит из двух городищ — Новой Нисы, парфянского города в долине, и Старой Нисы — царской крепости на возвышенности.
Вот фрагменты крепости.
Макет, как раньше выглядела Старая Ниса. Фото из музея в Ашхабаде.
А это дорога к Новой Нисе.
Предыдущий снимок я делал с небольшой смотровой площадки (белая конструкция в центре кадра). Слева и справа это холмы Старой Нисы.
Ну, а теперь, исторический экскурс в прошлое. Жаль только, что фотографии сегодняшние, а не из тех далёких времён.
Если кого чужая история мало интересует, просто посмотрите как сейчас выглядит знаменитая Ниса. После того, как я прочёл текст, очень обрадовался, что мне не надо его учить и завтра около школьной доски рассказывать учителю:)
Самые ранние следы человеческой деятельности на месте Нисы относятся к IV–II тыс. до н. э. В I тыс. до н. э. здесь уже существовало достаточно крупное оседлое поселение.
Согласно преданию, во времена Дария Гистаспа (VI в. до н. э.) поселение стало пограничной крепостью, которая преграждала путь вторгавшимся с севера воинственным кочевникам.
Существует несколько версий этимологии названия «Ниса», появившегося ещё во времена продвижения ариев — «Нисайим». Историк Абу Сад ас-Самани (XII в.) считал, что оно происходит от арабского «ниса» (женщины), т. к. именно женщины отражали, якобы, нападение арабов на этот город.
По мнению исследователей, «ниса» означает «вид оседлого поселения» или «место, где осели на жительство».
В IV в. до н. э. область Парфиена (столицей которой была Ниса) вошла в состав государства Александра Македонского. Он рядом с крепостью Ниса заложил город Александрополь (ныне Старая Ниса). После смерти Александра область Парфиена на недолгий период отошла к эллинистической державе Селевкидов.
В 250 г. до н. э. от центральной власти отказался наместник Парфиены Андрагор. В 245 г. местные полукочевые прото-таджикские племена дахов-парнов, обитавшие в прикаспийских степях, подняли восстание под предводительством двух братьев — Арсака и Тиридата. Они захватили власть в Парфиене, сделав Нису (Александрополь) своей столицей. Так были заложены основы великого Парфянского государства.
На месте поселения разросся античный город Новая Ниса (площадью около 18 га) с жилищами рабовладельческой знати и храмом. При Митридате I (174–136 гг. до н. э.) на месте Старой Нисы была воздвигнута царская крепость Митридаткерт (площадью около 14 га) с 43 башнями.
С точки зрения античной техники крепость являла собой неприступную твердыню. В II—I вв., в пору расцвета Парфянской империи, столица была перенесена в Малую Азию, но государи сохранили особое отношение к Нисе. Здесь находились могилы членов Арсакидской династии.
Именно к периоду расцвета культуры Парфии III—I вв. до н. э. относятся многочисленные археологические находки, сделанные в середине XX в.
Это руины дворцово-храмовой архитектуры с монументальной глиняной скульптурой, мраморные статуи, целая коллекция культовых ритонов из слоновой кости с рельефным орнаментом, украшения и мелкая пластика из металла и терракоты, вооружения, утварь и др.
Обнаружены также хозяйственные документы (в основном по учету продуктов виноделия), написанные арамейским алфавитом на парфянском языке.
В 226 г. н. э. Парфянское царство прекратило существование. Арташир, наместник Арсакидов в Персии, создал новое государство во главе с династией Сасанидов. В первую очередь была разрушена Старая Ниса — как династийный заповедник парфянских царей. Жизнь там возобновилась лишь несколько столетий спустя.
Между тем, город Ниса продолжал существовать. Но кризис рабовладельческой эпохи тяжело сказался на его функционировании. В V в. при сасанидском царе Фирузе город был отстроен заново и значительно укреплен.
Ниса занимала выгодное стратегическое положение и служила заслоном против кочевников. По словам Казвини, Нису какое-то время называли Шахри-Фируз (город Фируза).
В 651 г. область Нисы захватили арабы. С первой четверти IX в. Ниса входила в состав владений Тахиридов. Это уже был богатый средневековый город.
В X в. Ниса перешла в руки династии Саманидов. В 992 г. саманид Нух бен Мансур передал город в качестве подарка эмиру Гурганджа за содействие, оказанное в битве с Богра-ханом бухарским.
В конце XII в. за земли Хорасана разгорелось соперничество между язырским туркменским племенным объединением (современное туркменское племя карадашлы) и хорезмшахами из династии Ануштегенидов.
В 1160 г. хорезмшахи атаковали языров, глава которых Ягмур-хан обратился за помощью к хорасанским огузам. Огузы двинулись к Нисе и разбили Айтака — ставленника хорезмшахов. В 1164 г. владетель Нишапура ал-Муайид Айаба вытеснил огузов из Хорасана, но отступил при приближении войск хорезмшаха.
Вскоре Ниса перешла в управление сыну ал-Муайида — Туган-шаху (1174–1185), который подчинился хорезмшаху Текешу в 1182 г. и владел городом на правах его вассала. Текеш очень дорожил Нисой и старался расположить к себе могущественного Туган-шаха.
В то же время, удивителен следующий факт. Несмотря на то, что Нисой и ее округом правил Туган-шах, правителем города оставался сын Омара ибн Хамзы, который имел договор с самим Текешем. Это произошло после того, как Текеш несколько раз безрезультатно пытался захватить неприступную Нису.
Когда умер Имад-ад-Дин Мухаммед Омар ибн Хамза — правитель Нисы, а вскоре и его сын — наследник, хорезмшах Мухаммед II воспользовавшись ситуацией, перевез младших сыновей Имад-ад-Дина в Хорезм и их сокровища захватил с собой. Хорезмшах приказал разрушить Нису до основания и перепахать землю. На месте Нисы осталось всего несколько построек.
В 1220 г. Мухаммед II потерпел поражение от войск Чингисхана. Он направил к жителям Нисы одного из нисийских эмиров Беха-ад-дина Мухаммеда ибн Сахля, который предложил бросить город и укрыться от монголов в горах. Однако везир Нисы Захир-ад-дин Масуд ибн ал-Мунаввар аш-Шаши отверг это предложение. Он мобилизовал все силы на постройку крепостных стен.
Вместе с ним в Нисе находилось несколько хорезмийцев во главе с Шихаб-ад-дином. Узнав об этом, в Нису приехали эмир Тадж-ад-дин Мухаммед ибн Саид, его дядя по матери — эмир Изз-ад-дин Кей Хосров и несколько других эмиров Хорасана. Они организовали оборону Нисы.
Монголы осаждали город 15 дней с помощью 20 катапульт. Впереди себя они гнали пленных, прикрываясь ими как живым щитом. Защитники не сдавались, но монголы пробили брешь в стене и ворвались в Нису. Свыше 70 тыс. горожан было убито, а Ши-хаб-ад-дин ал-Хиваки зверски замучен.
В конце 1221 г. стены города были отремонтированы. В 1222 г. окрепшие в Нисе туркменские племена во главе с Тадж-ад-дином Омаром ибн Масудом прибыли в Мерв и захватили его, а вскоре они овладели всем Хорасаном. Однако, в начале 1223 г. Зенгиды разбили войско Тадж-ад-дина под стенами Нисы.
В течение нескольких лет Ниса переходила из рук в руки. В 1225 г. нисийские владения вошли в состав государства Хулагу из потомков Чингисхана.
В XVI в. Ниса представляла собой сильную крепость. В 1561 г. правитель Герата Казак опустошил ее окрестности. В последующие годы за Нису боролись хорезмийцы и бухарцы. В 1595 г. она на некоторое время вошла в состав бухарского государства и её правителем стал Суюнудж Мухаммед-бий.
В 1597 г. шах Аббас 1 Сефеви отвоевал Нису у бухарцев и передал ее прежнему владетелю шейбаниду Нурмухаммеду. Тот, однако, пошел против Аббаса I, и последний осадил город.
От Нурмухаммеда ушли туркмены саинхани и алили, жившие в окрестностях Нисы. Город был взят и передан и управление персидскому наместнику Мулькаш-султану в 1601 г.
В 1628 г., когда умер Аббас I, его вассал хан Хивы Исфендияр-хан захватил Нису. Но жители города послали письмо его брату Абулгази-хану и без боя отдали ему свой город.
Через несколько десятилетий нисейцы сами изгнали хивинцев. В начале XVIII в. Надир-шах передал управление Хорасаном туркменскому сердару Мухаммед-хану, Надиp-шах жестоко пресекал всякие попытки захвата Нисы хивинскими ханами.
Последующие годы не лучшим образом отразились на жизни Нисы. В 1809 г. правитель Хорасана Вели-мирза подверг её земли разграблению.
С начала XIX в. Нисой владели туркмены теке, к этому времени относится и основание селения Багир. Какое-то время оба названия со существовали, по позднее Ниса, полностью оставленная жителями, превратилась в руины на окраине Багира. Источник
Это только часть истории, я даже не полностью вставил текст. Так что, если визуально в Нисе осталось немногое из архитектурного прошлого, то в плане событий, которые тут происходили, объект очень даже достойный посещения.
Мне, например, часто интересны места, где происходило что-то грандиозное, даже если в наши дни смотреть там не на что. Главное, во время посещения подобных достопримечательностей использовать свою яркую фантазию.
Ну, и немаловажным для коллекционеров ЮНЕСКО является тот факт, что в 2007 году руины парфянской крепости внесены в список объектов Всемирного наследия. В Туркменистане их всего три.
На сегодня всё! Спасибо за внимание! Вот обещанные ссылки
Знакомьтесь, Ашхабад!
Красота и гостеприимство Туркменистана - часть 1
Красота и гостеприимство Туркменистана — часть 2
Красота и гостеприимство Туркменистана - часть 3
Туркменский праздник «День ахалтекинского скакуна»
Газовый кратер Дарваза или геологические чудеса Туркмении
Дешёвый ✈️ по направлению Багир
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.