Уже на подлете к Багану можно разглядеть с высоты пагоды. Пагоды, пагоды, пагоды.. Вот уж без преувеличения тысячи их! Давным-давно Баган был столицей древнего одноименного государства. Теперь же – это огромная археологическая зона и одна из визитных карточек страны. Как и везде, большой взнос в строительство пагод сделали чиновники, нагрешил – построил пагоду – все хорошо. И так — до бесконечности :).
Прибыв туда к вечеру, намечаем на завтра поход на местный рынок и осмотр части пагод. Сами же посещаем местное кафе, где под конец нашего ужина к нам подходит стайка девиц и смущенно опустив глаза, спрашивает нас, вместе ли мы путешествуем и встречаемся ли мы :).
Посещая пагоды, в который раз обращаю внимание, что население страны очень религиозное. Храмы посещают и стар и млад, в каждом уважающем себя городке находится «самый большой Будда», а монахи здесь пользуются почетом и уважением. Взамен аскетичного образа жизни они получают различные дары и подношения.
Одной из целей посещений Багана было нахождение кафешки, где подают жареных крыс! Уж очень хотелось попробовать этого экзотического блюда. Для поиска такого поехали в какое-то уж совсем аутентичное место для местных. К сожалению, крыс там не оказалось (хозяйка доверительно сказала, что дело это нынче не прибыльное, и хорошие крысы на дороге не валяются), однако в утешение угостила нас самогоном собственного изготовления. Тут же решили и отобедать, запивая неведомые блюда тросниковым соком.
Вообще, помимо пагод Баган известен полетами на воздушных шарах и встречей закатов на самих пагодах. Так как в несезон воздушных шаров небыло ,мы скрасили свои вечера встречей закатов. Первый день – на менее популярной, второй- на более популярной. Разница – существенная. Если в первом месте было человек 10-15. То во втором – штук 8 автобусов! И это еще в несезон! А для того чтобы выйти по узенькой лестнице из пагоды, потребовалось около часа. Так что советую обращать на этот нюанс внимание.
А еще плюсы посещения Мьянмы в нетуристический сезон – это люди! Баган является большой святыней для всех жителей этой страны, и поэтому, когда туристов немного, из городов и далеких деревней приезжают сюда множество паломников. И если в крупных городах к иностранцам привыкли, то жители глубинки с «фарангами» обычно не пересекаются. Ну а ежели увидишь живого фаранга – то как же не потыкать в него пальцем и не поглазеть :). Причем явление это преследовало нас на протяжении всего Багана. Началось все с нескольких человек, которые подходили и фотографировались с нами. Затем, у крупной пагоды мы встретили автобус, который привез на молитвы обитателей целой деревни. Которых мы настолько поразили, что они минут 15 за нами ходили, хихикали и в итоге уехали даже забыв помолиться :) Нашего гида этот эпизод очень рассмешил :).
Кстати, некоторые из местных заметив на мне их национальный наряд — лонжи — одобрительно кивали головами и показывали пальцы вверх. Видимо фаранг в лонжи это вдвойне удивительное явление :)
Население Мьянмы очень открытое и дружелюбное, наверное, сказывается религия.. Так, проезжая по деревне услышали громкую музыку в одном из домов. Оказалось, что это одна семья отмечает вступление сына в монахи и готовит праздник для всех соседей. Увидев нас, так настойчиво звали угостить нас, что мы не смогли отказать. Нас провели по дому, показали фотографию будущего монаха и накормили вкусной похлебкой. Причем все это от чистого сердца.
Напоследок искупавшись в бассейне и послушав дискотеку местной молодежи, ложимся спать. Наутро – очередной ранний рейс в воспетый Киплингом город Мандалай..
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.