Ближе к вечеру после насыщенного впечатлениями и событиями дня я опять оказалась в курортном Бад-Ишле. Город уже проснулся, но народа на улицах почти не прибавилось. По уже знакомой дороге, ведущей от вокзала в центр, я пошла искать легендарную кондитерскую Zauner, в которой подают не менее легендарные ишльские тортики. Не заметить ее было просто не возможно. Нарядное розовое здание и стильные столики у входа приятно радовали глаз.
Внутри типичная венская кафе-кондитерская с вековой историей... даже как-то не удобно заходить в джинсах и кроссовках... В центре большого зала массивный прилавок со всякими вкусностями, которые могут свести с ума любого сладкоежку. С разрешения администратора делаю несколько фотографий и сажусь за столик. Цель моего визита — дегустация ишльского тортика! Сейчас узнаю, так ли он хорош, или это очередной мыльный пузырь хорошего пиара. Пока жду заказ расскажу немного о Бад-Ишле, СиСи, кондитерской Zauner и шоколадном тортике. Начнем с курорта Бад-Ишль. Небольшой провинциальный городок, живущий за счет торговли солью, не родился известным аристократическим курортом, а стал им в XIX веке благодаря усилиям местных докторов, открывшим потрясающие лечебные возможности здешних минеральных источников. Ну, а после того, как в 1827 году бад-ишльские воды излечили от бесплодия эрцгерцогиню Софию, в результате чего на свет появился будущий император, рекламировать местные купальни уже не было никакой нужды. Разнообразный аристократический народ повалил сюда дружной толпой, поэтому совершенно не удивительно, что именно здесь среди гор, лесов, и дам в кринолинах император Франц Иосиф встретил Елизавету, которая стала императрицей СиСи. В 1853 году в Бад-Ишле было объявлено об их помолвке, а с 1875 по 1914 здесь находилась их официальная летняя резиденция "Кайзервилла" (сейчас — собственности эрцгерцога Марка Сальватора). А еще здесь очень плодотворно пожил композитор Франц Легар, написавший в Бад-Ишле 24 оперетты. Теперь самое время перейти к ишльским тортикам и кондитерской Zauner. Первое кафе, руководителем которого стал придворный венский кондитер Иоганн Цаунер, было открыто в Бад-Ишле почти 200 лет назад (в 1821 году), а второе, в котором я жду свой заказ — в 1832 (адрес: Pfarrgasse, 32) . После смерти отца дело продолжил второй сын, который обновил кафе после пожара 1869 года. К этом времени кафе уже называлось Zauner и было самым популярным в аристократическом Бад-Ишле. Здесь любила бывала императорская семья и другие не менее знаменитые курортники. Не буду вдаваться в подробности матримониальных хитросплетений, скажу только, что не чужой семье Цаунеров человек — кондитер Рихард Курт Цаунер (муж приемной дочери последнего из Цаунеров) в 1958 году получил на Всемирной выставке в Брюсселе золотую медаль за создание рецепта ишльского тортика, который я сейчас собираюсь попробовать. По сути это небольшое облитое шоколадом круглое пирожное размером около 8 см. Внутри два песочных коржа с прослойкой очень нежного шоколадного крема. Штука зачетная! Очень вкусно! Не зря им посвятили целый вальс и уже долгие годы включают во все австрийские кулинарные книги!А еще тут есть изобретенный в 1905 году собственный штолен (Zaunerstollen) — рифленое шоколадное полено из дробленых вафель, нуги и лесных орехов. Но на него, как и на десяток других потрясающих штук, выставленных в витрине, у меня уже не хватило здоровья...
День близился к шести, и официанты начали убирать стулья на улице... Я родилась и выросла в Германии, а потому прекрасно знаю австрийско-немецкий распорядок дня — ранний подъем, а в девять в кровать, но понять, как в туристической зоне можно в 18:00 закрывать такую популярную кофейню, я, наверное, никогда не смогу!
Выйдя из кафе я прогулялась по городу, но, да простит меня вся австрийская аристократия, он меня совсем не тронул... ординарный маленький городок... симпатичной, но без особых затей... Запомнился только тортик и красивый темно-зеленый ягуар по дороге на вокзал...
Присоединившись к очередной группе китайцев на остановке, я дождалась 150 автобуса и, еще раз проехав по городу, через полтора часа пути вернулась в вечерний Зальцбург. Еще пару часов погуляла по ежедневному маршруту и, попрощавшись с этим чудесным городом, пошла в гостиницу собирать чемоданы. Завтра я стартую дальше!