Когда путешествуешь из страны в страну, то многое забывается, стирается из памяти с прошествием времени, но почему то ярко помнишь как пересекал границы, какие были первые впечатления о той или иной стране. Чиновники, ответственные за содержание погранпунктов, обычно не обращают внимание, в каком здании им приходится работать, как работники одеты, как ведут себя с гостями. А зря — у иностранцев образ страны чаще всего возникает именно в их учреждениях. Только потому что погранпункты — это первое учреждение, с которым им пришлось иметь дело.
Добро пожаловать в Непал! Будды по бокам ворот прощаются с гостями Индии.
Я не был во многих странах, но в тех, где мне довелось побывать, в основном в Азии, лучшие пропускные пункты были в Китае.
Приближаешься к Китаю на теплоходе из Благовещенска в Хэйхэ. Виден пропускной пункт на китайской стороне.
Не могу сказать, что китайские пограничники самые вежливые и улыбчивые, скорее строгие и бесстрастные, но чего у них не отнимешь — это эффективности и скорости. Что неудивительно, так как им приходится в суперсовременных дворцах из стали и бетона, с кондиционированием воздуха и всеми необходимыми службами, от выдачи виз до туалетов. В каждом нужно два раза проходить сканирование багажа и людей. Мышь мимо не проскочит.
На втором месте — Таиланд.
Welcome to Thailand
Наземный пропускной пункт в Таиланде я видел лишь один — на границе с Камбождей, но он был ненамного хуже, чем в аэропорту Бангкока. Очень чисто, персонал вежливый.
На третьем месте я бы поставил Кампучию и Вьетнам.
Переход между Вьетнамом и Камбоджей.
Не могу сказать, что все погранпункты содержатся в идеальном состоянии, или работа организована эффективно, но опыт работы с туристами накоплен и по крайней мере пункты, чаще всего используемые туристами, вызывают положительные ассоциации. Самый плохой пункт я видел на вьетнамской стороне около границы с Китаем — хаос, очереди нет, люди просто просовывали паспорта в окошко к офицерам.
На четвертом месте — пункты пропуска в Непал. Эта самая бедная страна в Азии, но она очень сильно зависит от международного туризма и несмотря на отсутствие удобств на границах, офицеры самые либеральные и приветливые в Азии.
На пропускном пункте Непала с Китаем, на горе — тибетский город Джангму.
Последнее пятое место я бы присудил двум странам — России и Индии. По разным причинам.
В Индии есть всего несколько наземных пропускных пунктов, туристы используют лишь два — в Вага на границе с Пакистаном и в Сунаули на границе с Непалом. Антисанитария и отсутствие удобств. Процедура допотопная, без всяких сканеров, видимо так же выглядела бы индийская граница тысячу дет назад.
В России наземных погранпунктов — много, поэтому видимо денег не хватает оборудовать их техникой, а работников обучить вежливым манерам. Кроме того сами пограничные процедуры очень неэффективные, и очереди возникают на каждом повороте. Например, в Благовещенском речном порту — пока сядешь на теплоход нужно отстоять в трех-четырех очередях. Напротив в Хэйхэ — только в одной очереди к пограничнику, чтобы проставить штамп, а так как офицеров много — все очереди короткие.
Зимой Амур пересекаешь на Пуме.
В другие странах Азии, где я побывал, например в Бирме, наземные пропускные пункты мне не встречались, а рейтинг аэропортов нужно составлять отдельно.