Я здесь был
Было: 4305
Хочу посетить
258658

15855 материалов по 6 294 объектам,  515 226 фотографий

Вики-код направления: помощь
 
5
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз — 337. Почему в Индокитай?

 
24 ноября 2011 года||2 (1)| 5| 10755

Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

В сентябре 2009 года стартовала кругосветка «Мир без виз». При активной поддержке сообщества путешественников «Турбина» участники кругосветки за 9 месяцев проехали вокруг света и вернулись назад в Москву. Оказалось, в мире безвизовых стран значительно больше, чем можно успеть посетить в рамках даже самого длинного кругосветного путешествия. К тому же, даже из намеченных для кругосветки 48 стран смогли побывать лишь в 38, а в 10 стран вообще не попали — по разным причинам.

После успешного окончания кругосветки появилась идея не завершать проект «Мир без виз», а продолжать и дальше путешествовать исключительно по безвизовым для россиян странам (и странам, где визу можно получить непосредственно в момент пересечения границы). Осенью 2010 годы мы с Олегом Семичевым съездили в Непал, весной 2011 года с ним же (плюс Саша Перов, Майнур Клементьева и Евгений Ширманов) побывали в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Сальвадоре — все эти страны как бы наши «долги». По предварительным планам мы должны были побывать в них еще во время кругосветки. Но тогда не попали.

Куда дальше? Проблема в том, что мир большой. И безвизовых стран в нем тоже еще очень много. Трудно выбрать. Да обычно и не бывает так, что просто сидишь и выбираешь. Конечно, речь идет о самостоятельных путешественниках, а не о клиентах турфирм — им как раз только и остается, что выбирать из предложенного каталога стандартных маршрутов. А для самостоятельного путешественника мир — это не супермаркет, где страны выставлены на полках с ценниками, скорее поисковая система в Интернете.

Чтобы найти ответ, нужно задать вопрос. Вначале должна появиться идея — пусть поначалу и не очень определенная. Но куда-то голову нужно повернуть, задать первый поисковый запрос. Откуда именно приходят эти идеи не совсем понятно. Именно поэтому ими нельзя управлять. Идеи приходят спонтанно. Иногда они рождаются сами, как бы изнутри. Но чаще всего идеи сыплются на нас снаружи. Но не все цепляют. А только те, которые приходят к нам в нужно время и попадают в нужное место — цепляют что-то внутри, то, что уже есть но до конца не было высказано и поэтому не осознавалось. Так произошло и на этот раз.

После окончания поездки по Центральной Америке я еще и не был озабочен поиском новой идеи для путешествия, а разбирал привезенные из Центральной Америки фотографии. И тут случайно на встрече в «Союзе кругосветчиков России» познакомился с Юрием Сприжицким. Раньше мы с ним как-то ни разу не пересекались, хотя выяснилось, что у нас много общих знакомых (по Союзу кругосветчиков). Юрий как раз горел идеей поездки в Индокитай. Это один из самых любимых мной уголков мира. Именно поэтому я заезжал туда и во время всех трех кругосветных путешествий, и отдельно — в процессе сбора материала для путеводителей. И все равно осталось ощущение неисчерпанности — по крайней мере для меня лично - этого замечательного региона мира.

Еще во время своего первого визита в 2000 году я обратил внимание на то, что в странах Индокитая буддизм не просто официальная религия, но и стержень всей жизни. Импортированную из Индии религию там конечно немного переделали, приспособили ее для себя. И сейчас буддизм проявляется во всех сферах жизни — религиозной, социальной, государственной, семейной, в образовании, медицине и даже в бизнесе. Буквально везде можно не только увидеть, но и реально прочувствовать влияние буддизма. Буддизм оказывает влияние на национальный характер, культуру и образом жизни простого народа. Подчас даже трудно понять, что сформировалось под влиянием этой мировой религии, а что как бы само по себе - от тропической природы и черт характера.

Поэтому у меня и появилась идея проехаться по странам Индокитая с конкретной целью — с целью изучения современного состояния буддизма тхеравады (ветвь буддизма, получившая распространение в странах Индокитая) — в переводе на русский язык это означает «Путь древних». Так появилась идея для новой поездки в рамках проекта «Мир без виз».

Как обычно, я пригласил всех желающих присоединяться к нашей поездке в Индокитай. Конечно, желающих оказалось значительно больше, чем тех, кто реально смог поехать. Поэтому перечислю только тех, кто реально принял участие в поездке: Юрий Сприжицкий, Виталий Мельничук, Сергей Чернышев, Виктор Лямичев, Катя Клементьева, Люба Щелкотунова, Ирина Протасова, Ирина Щеглова, Светлана Шанина, Оксана Стародетская.
Мы отправляемся в путь не просто для того, чтобы проехать по странам Индокитая.

Мы поставили себе цель если не досконально изучить, то хотя бы прикоснуться к буддизму. Причем, к буддизму именно в той форме, в которой он распространен в этих странах. И на уровне не буддистских университетов, а так сказать на простом, бытовом уровне. На уровне простых прихожан, которые так же, как и мы, в монастырях не живут, а приходят туда в гости. Так и мы отправляемся к буддистам не с инспекционной проверкой, а в гости.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Азия
сообщить модератору
  • ViktorPastoukhov
    помощь
    ViktorPastoukhov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 апр 2009
    26 ноя 2011, 04:49
    удалить
    При всём почтении к великим путешественикам, да и к буддизму тоже. Номер 337 убивает простого читателя насмерть. А само путешествие заслуживает более прямого контакта с возможными последователями, чем то, которое диктует турбосуррогат такого контакта.
  • shanin
    помощь
    shanin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009
    26 ноя 2011, 11:11
    удалить
    Конечно, проект "мир без виз" - это не "как я провел выходные на даче". Все же масштаб другой. И рассказать о нем в одной статье примерно так же трудно, как "Войну и мир" переделать в комикс для младших школьников. Да и про свой проект я рассказываю не только здесь, а буквально везде, где могу. Как раз сегодня у москвичей есть возможность услышать о нем на вечере газеты "Вольный вечер" (а до этого в газете на протяжении более года публиковались статьи о этапах кругосветки "Мир без виз"). А для тех, у кого нет возможности пообщаться со мной лично, как раз на "Турбине" и рассказываю о своих путешествиях в рамках проекта. Да и присоединиться к участникам очередного путешествия тоже всегда можно.
Наверх