Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Перед путешествием в пустыни Средней Азии опытные люди обязательно расспрашивают местное население о местах расположения в них колодцев. Дело нужное, учитывая, что отправляются они в безводные земли. Точнее – в маловодные, потому что абсолютного отсутствия воды нет нигде.
В Каракумах и Кызылкумах насчитывается около 20 тысяч колодцев, построенных еще в дореволюционное время или же в первые годы Советской власти. Почти все они помечены на современных картах для туристов. Но перед путешествием все же лучше дополнительно расспросить местных о наличии колодцев в пустыне, и те, которых на карте нет, внести собственноручно. Пригодится.
Вдумчивый читатель, прочитав первые строки, резонно заметит: «Колодцы-то старые, многие из них осыпались или высохли». Да, это так, поэтому при выборе маршрута к водоисточнику надо учитывать подобный риск и выбирать такой путь, который проходит поблизости от нескольких колодцев, расположенных чередой неподалеку друг от друга, а одиночные обходить стороной. Таких «оазисов» в среднеазиатских пустынях хватает.
По мнению знатоков, самыми надежными колодцами считаются артезианские скважины. В Кызылкумах есть несколько таких – торчащие из песка трубы диаметром в полметра (!). Они постоянно с водой.
Имеются также грунтовые колодцы, пробитые в песчаной или каменистой почве. Если выбирать по их надежности, то лучше последние. Гаммады – так их называют – построены в известняках, а потому могут дольше прослужить без ухода и ремонта. Их стенки не осыпаются, в отличие от «песчаных» колодцев.
А теперь давайте на минуту представим, что вода у вас закончилась посреди пустыни, но на счастье вы наткнулись на действующий грунтовый колодец. Но… улыбка Фортнуы в данной ситуации вам покажется звериным оскалом. Как воду доставать будем? Многие старинные колодцы имеют глубину 100 м и более (самый глубокий колодец из известных в Каракумах достигает 270 м!). Причем, очень редко они оснащены средствами подъема воды — элементарного «рычага-журавля» и то нет.
Получается патовая ситуация, а с ней предстает непривлекательная дилемма: погибнуть от жажды, блаженно взирая на воду, или прыгнуть вниз и, опять же, погибнуть, барахтаясь в живительной влаге?
Конечно, если есть веревка достаточной длины, а также какое-никакое ведро или, на худой конец, консервная банка или собственный ботинок, то вопрос отпадает сам собой. Но, допустим, веревки нет. В этой ситуации надо внимательно пересмотреть то, что у вас есть. Подойдет медицинский бинт, скрученный в виде жгута. Если путешествуете большой группой — долой у всех шнурки из ботинок и вяжите из них веревку. Не хватает? Разорвите на тонкие полосы одежду и любые другие ткани. Некоторые используют даже вылезшие на поверхность корневые отростки пустынных растений. В общем, проявите смекалку – все средства будут хороши.
В качестве емкости для воды, кроме вышеуказанных, можно также использовать резиновый или полиэтиленовый мешок, клеенчатую сумку, шляпу. Если используете водонепроницаемый мешок, то предварительно раскройте его с помощью свернутой в кольцо ветки и привяжите к нему камень или гайку, а то, не дай Бог, не погрузится в воду.
И в заключение: не забывайте, что добытую с таким усилием воду сначала нужно очистить. Колодцы открыты всем ветрам, поэтому плавать в них может все что угодно, вплоть до трупов утонувших грызунов. Вы же не хотите, спасшись от жажды, умереть от инфекции?
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots
Рассказать друзьям
Понравилась фотография?
помощь
закрыть
Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.
код для блогов и форумов
помощь
закрыть
Вы можете разместить фотографию на сайте, в блоге или в форуме, просто скопировав соответствующий код и вставив его в нужный текст.
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.