• Верблюд
  • Речка Сухая
  • Вулкан Авачинский
...
1
Авачинский вулкан. Накануне восхождения Авачинская сопка (2741м), Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Авачинская сопка (2741м)

    Авачинская сопка (2741м)

    LAT
  • 53.25556N, 158.83333E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    105

    5 материалов,  168 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    unix 27
    Были в городе Авачинская сопка (2741м)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Авачинский вулкан. Накануне восхождения

     

    После посещения Дачных источников Не было бы счастья... Дачные источники. Камчатка, которые оставили в памяти сильное впечатление, следовал день, который был занят переездом к подножью вулкана Авачинский и обустройством на месте новой дислокации.

    Камаз–вахтовка на сей раз без приключений доставила нас к Аваче (так называют местные Авачинский вулкан).

    2

    Автор: maklai

    Нам от турбазы «Надежда», расположенной в районе Верхне-Паратунских источников, пришлось возвратиться обратно в Петропавловск-Камчатский, и уже оттуда добираться до нашего нового жилища по не совсем обычной дороге.

    Речка Сухая
    2

    Автор: maklai

    Речка Сухая

    Она пролегает по руслу реки Сухой. Название реки не случайное. Полноводной она бывает лишь весной, при таянии снега в горах. Летом же русло её пересыхает, чем и пользуются «покорители» так называемых «домашних» вулканов, добираясь до базового лагеря у вулкана Авачинский.

    Когда-то по Сухой речке шла вулканическая лава, о чём свидетельствует чёрный цвет песка вулканического происхождения.

    Дорога по руслу реки считается труднопроезжаемой. Однако всё зависит от погодных условий. Летом, в период затяжных дождей, она непроходима даже для таких серьёзных вездеходов, как наш Камаз.

    В тот момент, когда проезжали здесь мы, состояние дороги было удовлетворительным (по камчатским, разумеется, меркам).

    Периодически нам навстречу попадались даже отечественные семёрки и пятёрки (ВАЗ-2107 и 2105), которым оказалась «по зубам» эта трасса. Как удавалось здесь проехать водителям «пузотёрок», известно только им.

    Вдоль «трассы» можно было встретить многочисленные традиционные для туристов сооружения.

    2

    Автор: maklai

    Кое-кто из них даже пытался себя увековечить.

    3

    Автор: maklai

    Вряд ли такое увековечивание продержится долго. Ведь ближайший селевой поток, вызванный дождями, разрушит эту и другие нетленки.

    Расстояние от Петропавловска до нашего лагеря – около 40 километров. Его Камаз преодолевает примерно за час. Даже ему удаётся разогнаться лишь на некоторых «скоростных» участках.

    И вот мы добрались до нашего базового лагеря. Он называется приютом «Три вулкана». Находится он приблизительно на отметке 800 метров над уровнем океана.

    3

    Автор: maklai

    Здесь чувствуется близость гор, их холодного дыхание. Почти постоянно дуют пронизывающие ветры, снег снежников не тает даже в самое «теплое» время года – в августе, когда мы, собственно, и посетили эти места.

    5

    Автор: maklai

    Долина внизу выглядит повеселее.

    4

    Автор: maklai

    Инструктор распределил нас по месту жительства. Им оказались деревянные домики с печным отоплением.

    Нам достался вот такой.

    5

    Автор: maklai2

    Внутри домик выглядит таким.

    2

    Автор: maklai

    Как видите, условия, что называется, без излишеств. Нашими «сожителями» с супругой оказался мужчина-москвич и его земляки – мать с дочерью.

    Когда наша пятёрка зашла в эту обитель, все невольно вздрогнули от «прохлады» помещения, которая соответствовала температуре «за бортом», около 10 градусов по Цельсию. Разве что ветер не ощущался.

    «Тепла пятером мы не надышем!» — категорически заявил я и принялся за дело, обнаружив в комнате печь.

    1

    Автор: maklai

    Дров в «квартире» не оказалось. Выйдя на крыльцо домика, я не увидел лесных угодий и дровяных запасов, как таковых. Однако проходивший мимо нас работник базы дал нам совет отправиться к административному зданию, где, по его словам. имеются дровишки.

    Мы прислушались к его совету и сделали пару коллективных рейсов за древесиной к административному зданию, создав свой стратегический запас на текущий и последующие два дня.

    2

    Автор: maklai

    Крупные поленья, для того чтобы растопить печь, следовало, понятно, расколоть.
    Друзья, надо было видеть мои манипуляции с этими поленьями и топором! И это при всём притом, что топором я орудовать умею вполне удовлетворительно.

    Я что есть сил пытался расколотить берёзовые поленья. А топор отскакивал от них, как-будто не дерево я колол, а каменные глыбы.

    «В чём причина?» – спросите вы. В берёзе! Она оказалась Каменной. На Камчатке Каменная берёза произрастает в изрядном количестве. Вот её-то нам и заготовили, чтобы жизнь не показалась слишком сладкой, а согревание помещения – слишком лёгким.

    С горем пополам я ценой приличных усилий наколол щепок и мелких дров, чтобы растопить печь и согреть свою душу и тело и товарищей.

    Поначалу растопкой печи занялся мой московский спутник, Игорь. Опыт не удался. Что говорить, — москвич! Пришлось заняться этим важным делом мне.

    Да, Каменная берёза разгорается плоховато, но зато, разгоревшись, даёт такую мощную теплоотдачу, что через минут двадцать в комнате было не продохнуть. Пришлось на время открыть дверь на улицу, чтобы выветрить излишнее тепло.

    До ужина мы успели заняться традиционной местной забавой – общением с евражками.

    7

    Автор: maklai

    Евражки – это местная разновидность сусликов.

    7

    Автор: maklai

    Существа — весьма забавные, хотя и корыстолюбивые.

    8

    Автор: maklai3

    8

    Автор: maklai

    Так, если у вас в руках они не обнаружат съестного, то вы моментально станете не интересными не только для конкретного суслика, но и для всей евражской общественности.

    6

    Автор: maklai

    Каким-то образом они, видимо, информируют своих собратьев, что вы не подготовились к общению с ними (т.е. не принесли дары) или подготовились ненадлежащим образом (принесли не то, что они любят).

    7

    Автор: maklai

    Поскольку мы подготовились (у нас в арсенале случайно остались орехи), евражки отнеслись к нам благосклонно и позировали во время фотосессии, как мне кажется, неплохо.

    7

    Автор: maklai

    Уже вечером, после сытного ужина, инструктор предложил нам осуществить часовую прогулку по окрестностям турбазы в сторону сейсмостанции.

    5

    Автор: maklai

    Мы с удовольствием откликнулись на это предложение, поскольку уже немного засиделись без собственно туристических занятий.

    Вот сюда, на горную экструзию «Верблюд», намеревалась сходить на следующий день супруга, Ирина.

    Верблюд
    5

    Автор: maklai

    Верблюд

    А мне, если позволит погода, нужно будет выдвигаться в этом направлении – на вулкан Авачинский.

    Вулкан Авачинский
    7

    Автор: maklai

    Вулкан Авачинский

    Хоть бы показался из-за облаков, злодей! Видно было бы, куда идти назавтра.

    А это сосед Авачинского — вулкан Корякский.

    7

    Автор: maklai

    Вот и сама сейсмостанция. Понятно, что на двери там – амбарный замок.

    0

    Автор: maklai2

    Вокруг станции – кедровый стланик.

    4

    Автор: maklai

    Вот какие шишки на нём произрастают.

    7

    Автор: maklai


    Понятно, что это не наша кедровая сосна с шишками и вкусными орешками внутри. Однако для местных мишек – это одно из любимых лакомств. Может, потому что слова «мишки-шишки» рифмуются?

    Мы же полакомились более привычными для человека дарами природы – голубикой.

    По пути назад мы на несколько минут остановились у камня с мемориальной доской, памяти трёх погибших здесь в 2013 году альпинистов.

    2

    Автор: maklai

    А дело было так.

    2 марта 2013 г. на туристическую базу «Альпика плюс» (та, на которой остановились и мы) прибыла группа из 20 человек, преимущественно студентов Камчатского политехнического техникума. В тот субботний день стояла солнечная и почти безветренная погода, которая располагала к тренировкам на заснеженных склонах Авачинского и Корякского вулканов. А вот на следующие сутки ещё за несколько дней синоптики давали очень неблагоприятный прогноз: шквалистый ветер, низкая температура и сильные осадки. Но это обстоятельство, похоже, не смутило альпинистов и старшего группы — Максима Галайда, поэтому все остались ночевать в домиках туристической фирмы «Альпика плюс». Дальше началось непонятное...

    Известно, что в воскресенье, 3 марта, около 5 часов утра, Артём Галайда вышел из домика. Скорее всего, по нужде.

    Вышедшего Артёма спохватились минут через тридцать-сорок. На его поиски снарядились трое — 29-летняя Екатерина Кравчуковская, 38-летняя Евгения Черепанова и 25-летний Михаил Утробин.

    По некоторой информации, в группе были более опытные альпинисты, но почему-то было решено отправить женщин в сопровождении молодого человека. В связке (пристёгнутые карабинами к одному крепкому тросу) через некоторое время они нашли Артёма и сообщили об этом остальным, уточнив, что собираются в обратную сторону, но из-за ураганного ветра им это плохо удаётся. Роковую роль сыграло то, что у альпинистов не было с собой спутникового навигатора. Потом связь с четырьмя альпинистами была потеряна...

    В этот день на высоте 1 тыс. метров температура воздуха составляла минус 13 градусов по Цельсию, а порывы ветра на Авачинском перевале достигали силы до 50 метров в секунду! Ураган сопровождался снегом, поэтому видимость не превышала одного-двух метров. При сочетании этих неблагоприятных факторов у альпинистов было мало шансов продержаться в ожидании помощи даже пару часов. Сшибающий с ног ветер вкупе с низкой температурой делал воздух непереносимо холодным. В таких условиях человек может получить обморожение буквально за полчаса! В сложившейся обстановке старший незарегистрированной группы М. Галайда почему-то не сообщил в МЧС о пропаже людей, хотя среди них был его 19-летний сын Артём.

    Что происходило дальше в тот роковой воскресный день и в ночь на понедельник – неизвестно, но утром 4 марта директор турбазы сообщил в МЧС, что в районе турбазы необходима помощь четырём туристам.

    Около 9 часов утра спасатели нашли обмороженного, но живого хабаровчанина Михаила Утробина. Обессилевший, он увидел огни ратрака и дал о себе знать. Буквально через 20 минут в 1 км 200 м от «Альпики» нашлись и остальные альпинисты. Но помочь им было нельзя... Замёрзших насмерть людей даже не успело снегом замести...

    В память о погибших в районе Авачинского перевала Екатерине Кравчуновской и Евгении Черепановой, которые пытались спасти ценою своей жизни пропавшего в непогоду Артема Галайда, было решено увековечить установкой мемориальной доски.

    К сожалению, это печальное место не оставили без внимания вандалы. На камне видны их «художества». Что говорить, убогие люди!

    Придя на базу, инструктор Владимир, сообщил нам, что назавтра метеорологи не обещают нам хорошей погоды. Температура на вершине Авачи ожидается днём -2 градуса при ветре со снегом до 30 метров в секунду (ощущается, как -12 градусов).

    Да, информация к размышлению...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Авачинская сопка (2741м)
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 янв 2021, 13:44
      удалить
      И это рассказ про август? Так когда же и ехать-то на Камчатку тогда?

      Как интересно вы повествуете, с отступлениями и неявными наставлениями...

      Спасибо
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      8 янв 2021, 15:09
      удалить
      Да, это август — самое благоприятное и тёплое время для путешествий по Камчатке. Часто приезжают сюда и в сентябре. В это время немного прохладнее, но зато побольше осенних красок.
      Нынче, я слышал, был очень тёплым июль, но до половины месяца на Камчатку из-за карантина нельзя было приехать. Я, грешным делом, подумывал, что и сюда не удастся съездить в прошедшем году.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 янв 2021, 17:06
      удалить
      Август тепло, на горе то конечно вверху своя температура.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      8 янв 2021, 13:47
      удалить
      После истории с погибшими пльпинистками реально задумаешься- а стоит ли овчинка выделки.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      8 янв 2021, 15:11
      удалить
      Maynurнаписала 8 января в 19:17

      После истории с погибшими пльпинистками реально задумаешься- а стоит ли овчинка выделки.


      Человек, особенно путешествующий, часто считает, что стоит. Другое дело, что печальный опыт нужно обязательно учитывать и, по возможности, не повторять.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      8 янв 2021, 20:16
      удалить
      Я Авачу только издали видела. Я П-К посетила в июле, было жарко и в нём и окрестностях.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      9 янв 2021, 12:50
      удалить
      Да,этот вулкан хорошо виден при хорошей ясной погоде из Петропавловска. Не случайно его называют домашним. Нам же с погодой не слишком везло. Хотя бывает и хуже.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 янв 2021, 22:39
      удалить
      А мишек вы там не встретили? только сурков?
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      10 янв 2021, 07:42
      удалить
      Медведей здесь не довелось увидеть, хотя они на Камчатке — не редкость. На вулкане им не очень сытно, разве что зазевавшегося туриста съесть. Впрочем, о таких случаях в этой местности я не слышал.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 янв 2021, 17:06
      удалить
      Насчет каменной березы смешной конфуз вышел... А евражки классные! Уверен что вы зашли, интуиция
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      17 янв 2021, 20:54
      удалить
      Donnicoнаписал 17 января в 22:36

      Насчет каменной березы смешной конфуз вышел... А евражки классные! Уверен что вы зашли, интуиция


      С каменной березой я познакомился уже с первого дня пребывания в Петропавловске, но что она такая КАМЕННАЯ я узнал только здесь.
    Наверх