128 материалов по 63 объектам, 2 844 фотографии
- GPS
- Россия, РОссия, Астрахань, ул. Генерала Епишева, 4
Храм Святого Князя Владимира
Когда люди смеялись над советскими привычками возводить памятники или сдавать объекты жилищного и промышленного значения, то это было от того, что информации не хватало.
Сия традиция на Руси была испокон века. Была также традиция возводить вместо памятников храмы, которые служили как памятники тем или иным событиям.
В 1888 году было Празднование девятисотлетия крещения русского народа. Центром торжеств стал Киев, где празднование длилось с 11 по 17 июля.
В честь юбилея были заложены ряд православных храмов, в том числе храма Святого Князя Владимира в Астрахани.
8 июня 1888 года Астраханская Городская Дума приняла решение о строительстве храма-памятника в честь князя Владимира, а 15 июля 1888 года,когда по решению Святейшего Синода отмечалось торжественное событие 900-летия Крещения Руси, в Астрахани из всех церквей был совершён крестный ход на избранное для строительства нового храма место. Здесь было совершено молебствие с водосвятием и освящением места.
Был организован конкурс для выбора лучшего проекта храма.
Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пару лет прошло, пока проект петербургских гражданских инженеров Василия Косякова (1862 — 1921) и Николая Икавитца(1858 — после 1914 года) был признан комиссией наиболее достойным на заседании 10 сентября 1890 года.
Храм оказался очень похожим на еще одни проект Косякова, только соавтор был другой — русский архитектор и гражданский инженер.Дмитрий Константинович Пруссак (1859 — после 1917) .
Этим проектом была церковь Милующей Божией Матери в Галерной гавани Санкт-Петербурга, построенная в 1889—1898 годах.
Фактическое строительство храма Святого Князя Владимира началось 5 марта 1895 года. До этого то денег не было, то неурожай, то холера.
Строительством храма по утвержденному проекту занимался астраханский архитектор Павел Иванович Коржинский (1850 — 1916).
В Астрахани им был создан проект и осуществлено наблюдение за строительством на безвозмездной основе церкви Иконы Божией Матери Казанская в 1903-1907 годах.
Астраханская епархия учреждена в 1602 году при царе Борисе Годунове и патриархе Иове. Строительство храма затягивалось и, недолго думая, его открытие приурочили к 300-летию епархии.
Строился храм на большом пустыре возле Затона.
В 1902 году строительство благополучно завершилось и храм был освящен.
Освящение состоялось 15 июля 1902 года, на него прибыл Иоанн Кронштадтский. Астраханские купцы специально для него арендовали пароход от Нижнего Новгорода до Астрахани.
Во время мартовского восстания рабочих в 1919 году храм оказался в самом эпицентре боевых действий и был частично разрушен. Стало интересно узнать подробности.
Обычно о тех событиях многие используют в качестве первоисточника книгу "ЧЕ-КА", изданную в Берлине в 1922 году издательством "Новая Россия" и отпечатанная в типографии Е.А.Гутнова.
Страшное время тогда было:
"Город Астрахань, живший всегда привозным хлебом, с момента объявления хлебной монополии и прекращения свободной закупки продовольствия, сразу очутился в затруднительном положении. Изобиловавший раньше рыбой, которой в одних устьях Волги ежегодно вылавливалось десятки миллионов пудов, город после объявления социализации рыбных промыслов и расстрела рыболовов (Беззубиков и др.), не имел даже сельдей, которыми запрещено было торговать под страхом ареста и продавца и покупателей."
"В 1918 году астраханцы кое-как снабжались продовольствием матросами волжского флота, но с наступлением зимы подвоз вольного продовольствия почти прекратился. Кругом Астрахани и на железной дороге и по проселкам стояли реквизиционные отряды. Продовольствие отбиралось, продавцы и покупатели расстреливались. Астрахань, окруженная хлебом и рыбой, умирала с голода. Она была похожа на остров, вымирающий от жажды, среди пресного моря.
С января 1919 года продовольственное положение сулило рабочим Астрахани настоящий голод. "
10 марта 1919 года начался десятитысячный митинг, который был безжалостно расстрелян.
"Многочисленная толпа рабочих собралась около одной церкви...
Далекий орудийный выстрел. Дребезжащий странный залп в воздухе. За этим жужжанием вдруг бухнуло. Снова жужжание. Купол церкви с грохотом рушится."
Какая это была церковь — непонятно.
Более известный факт, что по воспоминаниям революционных матросов на колокольне церкви Иоанна Златоуста был установлен пулемёт, откуда обстреливали красногвардейцев. По приказу Кирова с миноносца «Москвитянин» колокольня была разрушена.
До церкви Иоанна Златоуста мы не дошли.
Для себя я так и не понял, когда мог пострадать храм Святого Владимира. Скорее всего из-за шальных выстрелов, ведь события разворачивались и в месте нахождения храма.
Но до сих пор бытует легенда, что,со слов верующих, защищала храм сама Божья Матерь в течение трёх дней. Ее лик они видели над куполом храма во время обстрелов.
В 1939 году храм закрыли и хотели взорвать.
Есть очередная интересная легенда по этому поводу. После закрытия храма в нём разместился склад, в котором местные татары хранили рыбу. И они возмутились, даже к всесоюзному старосте обратились по этому поводу.
Второй раз хотели взорвать храм во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева. Это было мрачное время для православной церкви.
В здании уже разместили взрывчатку, но его окружили местные татары плотным кольцом. Трое суток шло круглосуточное бдение, по ночам жгли костры, но не уходили. Власти отступили.
В 1967 году храм был переоборудован под автовокзал. На месте алтарей были организованы общественные туалеты.
Но обратите внимание — крестов на храме нет, но в остальном храм не особо обезображен.
Лишь 27 июля 1999 года храм вернули Русской православной церкви.
Освящен заново храм и установлены новые колокола.
Давным-давно не осталось ничего от былого пустыря.
Красивый храм радует взор.
А память людская хранит воспоминания о тех людях, которые не дали уничтожить эту красоту.
В 2013 году перед храмом появился памятник Святому Владимиру Памятник крестителю Руси.
И снова мусульмане протянули руку помощи православным...
- Адрес:
РОссия, Астрахань, ул. Генерала Епишева, 4
Дешёвый ✈️ по направлению Астрахань
- 17 авг 2023, 22:12удалить
- 19 авг 2023, 10:21удалитьНа месте алтарей были организованы общественные туалеты — любимая тема для использования святых мест в церквях.
Господи, прости их грешных, не ведали, что творили... - 19 авг 2023, 14:58удалить
Hanyaнаписала 19 августа в 11:21
//На месте алтарей были организованы общественные туалеты// — любимая тема для использования святых мест в церквях.
Господи, прости их грешных, не ведали, что творили...
Причем искренне считали, что так и должно быть - 25 авг 2023, 03:58удалитьСнаружи смотриться очень уютно, компактно. Красивый храм. Своим существованием обязан мирному сосуществованию разных религий.
- 2 сен 2023, 20:51удалить
Maynurнаписала 25 августа в 04:58
Снаружи смотриться очень уютно, компактно. Красивый храм. Своим существованием обязан мирному сосуществованию разных религий.
Не только сосуществованию, но и взаимовыручке - 1 окт 2023, 20:16удалитьЯ по Астрахани прогулялся в своё время совсем мало, да и давно это было. Виктор, спасибо за показ!
- 1 окт 2023, 20:22удалить
ERCHOVнаписал 1 октября в 21:16
Я по Астрахани прогулялся в своё время совсем мало, да и давно это было. Виктор, спасибо за показ!
Пожалуйста, Максим! Астрахань — достаточно интересный город со своей историей...