Автомобильная трасса P256, более известная как «Чуйский тракт», тянется 968км из Новосибирска на юго-восток до границы с Монголией. Мелькают дорожные знаки с названиями населённых пунктов Сибири – Академгородок, Бердск, Искитим. Вот уже в стороне промелькнул Барнаул, столица Алтайского Края. Насквозь прорезан трассой город Бийск, ровесник Санкт-Петербурга, основанный по указу Петра Великого в 1709 году. Город Бийск почти как Питер, да только нет.
Не успеешь налюбоваться с городского моста видом реки Бии, как уже за окном автомобиля начинает плескаться Катунь, вторая главная река Алтая. С холма над деревней Сростки смотрит на трассу памятник знаменитому советскому режиссеру, актеру, писателю Василию Шукшину. Смотрит на то, как бойко идет торговля сувенирами, русскими пирогами и алтайской медовухой.
Но Сростки, хотя и являются своего рода воротами в Республику Алтай, всё же находятся в Алтайском Крае. Сам Горный Алтай (второе название Республики) начинается южнее, там где над рекой Катунь высится первая вершина с названием Бабырган. И с этого места путешествие по Алтаю наполняется богатой тысячелетней историей, легендами и преданиями и ярким настоящим. Легенд очень много. Одна из них рассказывает, как возникла река Обь (от алтайского слова «оп» – своенравие), несущая свои воды через всю Сибирь к Северному Ледовитому океану.
У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг (Катунь). Безумно любил ее своенравный отец и понимал, что рано или поздно придется расстаться с ненаглядной дочерью, придется отдать её замуж. Хан хотел как можно дольше удержать свою Катынг дома. Чтобы никто не видел ее красоты, отец построил для дочери замок высоко в горах. Одиноко жила красавица Катынг в своем прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог (теперь дороги построены).
Птицы, прилетавшие с востока, пели для Катынг песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живет далеко в степях. Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своем одиночестве замка, шептали красавице о качествах Бия. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катынг решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью. Подкараулила смелая девушка, когда уснет ее могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашел своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей Сатыкпая, Сарлыка и Бабыргана с приказом догнать беглянку и вернуть назад.
Но ни один из воинов хана не смог настичь Катынг. Ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала она все дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырган. Он уже ухватил Катынг за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше. Так и не догнали богатыри красавицу Катынг, которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое — реку Обь. С тех пор эти влюбленные неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своем и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырган, который стал последней горой Северного Алтая.
Название «Алтай» древнее, гипотезы о его происхождении различны. Существует объяснение происхождения от тюркского Алатау — «пёстрые горы», что связывается с цветом высокогорий Алтая, где рядом находятся участки с белым снегом, чёрными каменистыми россыпями и с зелёной растительностью. А Название «Катунь» происходит от алтайского слова «кадын» («госпожа, хозяйка»), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова «катын» («река»). А согласно сказаниям алтайских старообрядцев, последняя апокалиптическая битва между силами добра и зла состоится именно в междуречье Бии и Катуни.
Самой дорогой и комфортабельной базой отдыха по праву считается база «Турсиб». База занимает территорию в 20 гектаров и принадлежит компании ОАО "Российские железные дороги". На "Турсибе" есть все условия для комфортного отдыха: сразу пять бань, летний бассейн, теннисный корт, вертолетная площадка, конференц-зал, ресторан. В 2013 году руководство "РЖД" приступило к реализации крупномасштабного инвестиционного проекта, в результате на базе отдыха "Турсиб" к 2015 году появился спортивно-оздоровительный центр с аквапарком и тренажерным залом. На противоположном берегу Катуни находятся незамерзающие даже в самые лютые морозы Голубые озера. Зато в этом месте замерзает зимой горная река и к озерам от турбазы можно напрямую перейти по льду. Рядом с ними организовывают походную баню, вдоволь напарившись можно нырнуть в ледяную воду с небольшого утёса.
Но на "Турсибе" я не отдыхал никогда, всё время мимо проезжал. Друзья алтайские там многие работают. А отдыхаю я обычно в деревне по-соседству.
В паре километров от «Турсиба» находится деревня Аскат, которая прославилась как одно из самых интересных и красивых мест на Алтае. В народе её называют Деревня мастеров. Тут живут художники, гончары, керамисты, представители разных религиозных конфессий, и много просто очень хороших людей. Многие творческие люди из близлежащих сибирский городов продали недвижимость в родном городе и построили себе дома в Аскате. Некоторые открыли собственные художественные галереи: музей-выставка семьи Головань, этно-галерея Каури, «Стрела Cартакпая», сувенирная лавка Бай Терек, центр древне-русской культуры "Лукоморье".
Разместится в деревне можно в парочке гостевых домов, но уже второй год подряд в соседнем лесу двое молодых ребят из Питера организовывают настоящую индейскую стоянку. Индейские палатки "типи" с кострищем внутри в окружении сосен очень колоритны и популярны. Велком, Индейцы все уже дома!))
Ну и летом там совсем ка не зимой)) Забежать на горку в Горном Алтае зимой.