Люди бывают разные. И этот факт совершенно не зависит от расовых и национальных признаков, как считают некоторые индивиды. Такие люди, как правило, не путешествуют и даже не стремятся к этому. Они сидят на одном месте, строят догадки и придумывают стереотипы о других народах или своих соседях.
К чему я это? Нам попался не очень хороший водитель. Он мне сразу не понравился — я таких людей за километр чую. Начнем с самого начала.
24 апреля, после концерта в Ереване, мы с утра решили выдвинуться в сторону Тбилиси, по пути заехав в Гехард, Санаин и Ахпат. Увы, первый наш водитель — добрый и честный человек — не смог поехать с нами. Вместо него нам предложили другого. Я расстроилась, но виду не подала. Так вот, новый водитель предложил к нашему маршруту добавить еще 5 точек — несколько монастырей+Севан, если мы еще немного ему заплатим "сверху". Когда мне об этом сообщили, я сказала "нет". Я сразу поняла, что мы никуда не успеем и была права. Но мои попутчики — люди увлеченные, и мне пришлось согласиться. В итоге, мы попали в Гехард, на Севан, в какой-то монастырь в горах и в Санаин. А деньги отдали "с доплатой", даже несмотря на то, что не доехали даже до Ахпата. А в Тбилиси мы прибыли в час ночи — дорога заняла, вместо обещанных 7, 12 часов или даже больше...
Гехард — невероятное место. И само строение, и территория вокруг. Я не люблю храмы, особенно заходить внутрь — мне всегда хочется оттуда бежать. Но Гехард почему-то меня покорил — я побродила по древним залам, посмотрела на природные красоты вокруг и осталась довольна. Действительно, очень сильное место. После осмотра мы поехали немного подкрепиться. Я приобрела себе полкруга местной вкусняшки под названием Гата — сдобное тесто с маслом и сахаром. Довольно-таки вкусно, но надо было нормально поесть. Мы заехали в небольшую деревеньку и нашли там ресторанчик. Нас напоили вкуснейшим горным чаем и накормили домашним сыром. А на десерт — душевные разговоры с местными.
Далее нас ждал Севан. Вообще-то мы не собирались туда ехать, решили, что в это время года там особо нечего делать. Погода начала портиться, а на Севане вообще лежал снег и дул сильный ветер. Намерзлись и поехали в сторону очередного храма в горах. Увы, я не помню точное название, но природа вокруг красивая. А еще там были два милейших пса и кот. И снова все в снегу.
После снежных приключений выдвинулись в сторону Санаина. Это место заинтересовало даже меня — заброшенный храм, в крыше которого проросли растения. Ехали долго, но зато какие пейзажи были вокруг! Горы, ущелья, маленькие поселения, заброшенный город... Вертели головой направо и налево, старались запечатлеть окружающую красоту. Добрались до храма уже в сумерках и это придало ему дополнительную мрачность. На территории еще и древнее кладбище расположено. Мне было жутковато, но интересно.
Вволю побродив по Санаину, мы отправились в сторону армяно-грузинской границы. Перед таможней решили еще раз насладиться местной кухней — не устану ее хвалить. Кстати, помимо ресторанной еды, я часто покупала себе продукты в магазине (в Ереване). Осталась довольна кефиром, йогуртом, таном и творогом местного производства.
Переезд до Тбилиси был недолгим, жаль только, что уже стемнело и ничего не было видно. Но ночной Тбилиси был красив! Подсвеченные здания, соборы, мост Мира — все радовало глаз. Мы доехали до нашего гостевого дома поздно ночью и сразу легли спать. Ребята на следующее утро перебирались в другой отель, а я оставалась в этом же месте на три дня. Но об этом в следующей заметке))