Утром мы поехали из Еревана в Араратскую долину, в монастырь Хор Вирап. Место примечательно тем, что отсюда открывается самый лучший вид на священную гору Арарат.
Впрочем, вид открывается не всегда такой, как на открытках. В нашем случая была тучка-тролль, закрывающая верхушку высокой горы, и небольшая дымка, за которой просвечивали знакомые контуры Арарата.
Церковь оказалась такой же, как и те, что мы видели до этого в Армении и Грузии. Разве что армянские церкви сделаны из туфа. Вообще самая большая проблема поездок по одной стране — это однотипность храмовых комплексов. Уже после четвертого посещения медресе в Узбекистане или буддийского храма в Таиланде, хочется больше их не видеть из-за однообразия.
Монастырь Хор Вирап расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь содержал в заточении около 15 лет того самого Георгия Просветителя.
На стенах оставлены надписи на различных языках, иногда датируемые возрастом более 100 лет.
Ноев Ковчег, согласно Библии, сел на мель на одной из гор земли Араратской: «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских». После долгих политических споров, территория на которой находится гора, отошла Турции от Армянской ССР в 1921 году. «По легенде, в ответ на протест турецкого правительства против того что, на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, нарком иностранных дел Чичерин ответил: «На флаге Турции изображён полумесяц, но Луна не является частью Турции».
На фотографии, помимо Большой горы, видна пограничная вышка. За рекой уже начинается Турция.
Гора особо не впечатлила. Может быть, из-за своей плохой видимости. Напомню, что Арарат мы изобразили на своем логотипе КавказТрипа.
По пути следования в другой храмовый комплекс, мы решили заскочить в деревню аистов. Алексей вычитал на каком-то сайте, что здесь их особенно много. Перед самой границей с Арменией мы видели аиста, порхающего здоровенными крыльями, и садящимся в гнездо, сотканное на электростолбе. Это было интересное зрелище.
К сожалению, за знаком ничего не оказалось. Пришлось уточнять местоположение микрорайона аистов у местных деревенских. Оказалось, что они не знают русского языка и нам пришлось показывать все мастерство по игре в «Крокодил». «А, Арагил!» — сказал молодой человек, смотрящий, как я «порхаю» руками.
Местный житель решил похвастается пойманной черепахой, которую он очень внезапно вытащил:
Деревню и гнезда мы нашли, но аистов нигде не было.
Сплошная тишина. Местные рассказали нам, что аисты днем улетают на поля. «Вы же», — говорит, «идете на работу, ну вот они тоже летают». «Может, спросить, на какие поля они улетели?» — отчаянно, и не подумав, сказал Евгений.
Когда разочарованные местом, мы уже выезжали из деревни, к нам неожиданно подошел местный житель, хорошо разговаривающий на русском, и предложил выпить с ним кофе и поесть дыни. Армянин с голубыми глазами пригласил нас в свой двор и сначала показал нам свой урожай. Это инжир.
Армянское кофе и собственновыращенная, сладкая как мед, холодная дыня.
Разговор оказался очень душевнейшим. Мы все забыли про свою национальность, принадлежность к стране и статус. Описать эмоции я попросил Женю:
«Сегодня в одной из деревень Армении случайный встречный пригласил нас к себе покушать дыню и выпить кофе. До этого момента он нас совсем не знал и даже не представлял, что мы за люди.
Это был обычный армянский мужчина лет 45, работавший экскаваторщиком в России. Мы сидели во дворике бедного деревенского дома, под тенью фруктовых деревьев, ели холодную дыню, пили вкусный свежесваренный кофе и разговаривали о России, Армении, Украине и простых человеческих отношениях. В наших речах не было ни слова о политике, только разговор о людях, и том, как им живется.
Армянин с грустью в глазах рассказывал нам, что в Армении есть все, кроме работы, и в Россию на работу тоже тяжело ездить. Где он был и что видел.
В груди возникал стыд, что, проходя мимо рабочих на улице нашего города, я бы даже не обратил внимания на таких как он, смуглых приезжих, а этот человек без всяких сомнений позвал нас к себе и не ожидая ничего, угощал и разговаривал с нами. Как в других частях Армении и Грузии люди без корысти шли нам навстречу и помогали. Как каждый раз за многонациональным столом всегда было доброе общение, почтение и уважение друг к другу.
В такие моменты мне до боли в сердце жаль, что у разных народов накопилось столько обиды друг к другу, что теперь нет единого государства, в котором все жили большой, хоть и не всегда дружной, но многонациональной семьей. Что мы всё делим территории, принадлежность к государствам и религии. Легко вовлекаемся в политику, взращивая ненависть к бендеровцам, новороссам, чуркам, фашистам, и так далее. Что у армян претензии к азербайджанцам и туркам, у грузин к русским, и у меня возникает необъяснимое чувство вины при слове Украина.
Мы все знаем, но каждый раз забываем, самое главное — что мы все люди, и нет кого-то выше или лучше, кого-то привилегированней или элитарней. И, как правило, те, кто беднее и беспомощнее — чище сердцем и душой».
Я больше всего запомнил его голубые глаза.
На трассе мы купили по три больших и сочных персика за копейки, по нашим российским меркам.
На обратном пути мы не удержались и купили еще ящик персиков у тех же продавцов. Если бы я снимал фильм про нашу поездку, то я бы назвал его «Ящик персиков». Персики объединяли нас с людьми на границе, внушили нам опасность при пересечении границы с Азербайджаном, что их заберут и они все-таки доехали до Челябинска. Ящик персиков стоил нам 400 рублей, из которых 100 рублей стоит картонная коробка.
У Темы Лебедева есть прекрасная фотография, обыгрывающая эти пустые рекламные щиты на трассе.
Поселок где-то в Араратской долине. Обычная пятиэтажка из туфа с разношерстными балконами, хаотично пристроенными.
Пустынный перевал.
Гарни — языческий храм I в.н.э., посвященный древнеармянскому богу солнца. Ныне храм — это новодел.
Вид со ступеней храма.
Найдите Алексея.
В XVII веке храм был полностью разрушен землетрясением. Восстановили его только в 70-х годах XX века.
Женя нашел новое применение своей GoPro.
Дорога в монастырь Гегард, занесенный в ЮНЕСКО.
Несмотря на свою древность (IV век), монастырь известен тем, что в нем хранилось копье, которым пронзили тело Иисуса Христа, распятого на кресте. Название монастыря «Гегард» так и переводится с армянского — «копье».
Хачкар — крест, вырезанный в камне. Такие узоры, свойственные армянской архитектуре, мы еще встречали не в одном месте.
Внутри монастыря.
Внутри монастыря есть священный родник, но мне больше всего понравились котики:
Обратный путь через Ереван.
Казино, буквально стоящее в пустыне, недалеко от Еревана.
Чатик по-армянски — выложенные камни на пригорках возле трассы.
Севан — высокогорное озеро на высоте 1900 метров. Еще одна гордость Армении.
Монастырь Севанаванк.
Базы и курорты Севана очень напомнили российские.
Через спутник Google maps нашли уютное местечко в Национальном парке «Севан». Не уверен, что здесь можно было делать привал, но в Армении все, как в России — полная свобода.
Меня часто спрашивают, как мы уживаемся втроем, не ссоримся ли. Конечно, мы очень разные. Работаем в совсем несвязанных областях и обучались разным профессиям. Разногласия, обиды, ссоры — все это бывает. Я помню, как я кричал на Женю в Джайпуре под температурой 39, загибаясь от лихорадки Денге. А Леша с Женей не поделили места в Ереване. Но каким-то образом нам удается уладить конфликты, погасить эгоизм и отправиться в следующую поездку. Я бы назвал это компромисс — важное качество в совместном путешествии.
Вечером, раскуривая нашу «трубку мира», мы поглядывали то на прохладный Севан, то на звезды. Обожаю это вечернее время, когда спадает дневная суета и не надо никуда ехать. Можно спокойно посидеть и поговорить с разносторонними людьми.