Чтобы попасть из Азербайджана в Армению по суше, нужно непременно ехать через Грузию или через Иран. Граница Азербайджана с Арменией закрыта на всем ее протяжении. Перейти её можно только по минным полям или под обстрелом снайперов. Более того, туристам, совмещающим в одной поездке данные государства, важно иметь в виду, что они могут подвергнуться допросам и обыску на границе по подозрению в посещении, соответственно, Армении, или Азербайджана. Последний считает, что посещение захваченного Арменией Нагорного Карабаха является актом агрессии против Азербайджана. Любой турист, посетивший Карабах, с их точки зрения — правонарушитель. Поэтому о наших планах посетить Армению и особенно Нагорный Карабах, мы стали говорить вслух только покинув территорию Азербайджана.
На грузинской стороне пограничник, ставивший штамп в паспорт, произнёс по-украински: "ласкаво просимо у Грузiю". Было приятно. Никакого таможенного досмотра для украинских путешественников даже не намечалось. И уже через 10 минут мы отъехали от границы маршруткой в Марнеули, которая ехала через Тбилиси. Оттуда быстро пересели в "газель", которая довезла нас до Садахло, где мы пересекли уже грузино-армянскую границу. Тоже перешли пешком без малейших задержек.
Вот и Армения. Первое, что мы сделали, так это купили местные деньги — драмы. А за них лаваш, молоко и другие продукты. Всё оказалось недорого и вкусно.
Первый опыт автостопа по Армении оказался неудачным. Нам остановился небритый армянин на потрёпаном "мерсе" (грузовой бус). Я у него ещё уточнял, правильно ли он нас понял, что мы автостопом, без денег. Он упорно молчал. Мы тоже молча забрались в салон, в котором были разбросаны коробки, мешки, овощи и прочее. Царил полный беспорядок, короче. Туда мы добавили свои рюкзаки и палатку.
Дорога была плохой, хотя это главная дорога из Тбилиси в Ереван. Зато горные пейзажи очень красивые.
По приезду в Ванадзор (бывший Кировакан), с нас потребовали деньги "на выпивку". После коротких переговоров мы отдали по 1 000 драм и на том расстались. Спорить мы не хотели, потому что видно, что водитель не богатый, да и вся Армения — страна бедная. Кировакан был разрушен мощным землетрясением в 1988 году и сейчас отстроен.
Через Спитак и Аштарак "газелью", набитой народом и большими сумками, добрались до вечернего Еревана.
Там созвонились с местными Свидетелями Иеговы, моими соверующими и один из них, Виген, любезно пригласил нас домой переночевать. По пути к нему мы встречали очень приветливых людей. Сначала нам всей маршруткой объясняли, где нужно выходить. А когда вышли, то охранник автосалона со своего телефона позвонил Вигену и объяснил, где нас забрать.
Дома у Вигена мы смогли хорошо отдохнуть после переезда из Азербайджана. Мы познакомились с мамой Вигена Сусанной и сестрой Нели. Нам предложили ужин, душ и приятное общение. Мы узнали, что Виген сидел в тюрьме за религиозные убеждения, а именно за отказ брать в руки оружие. Вот так в этом мире: за убийства на войне награждают и объявляют героями, а за отказ учиться воевать садят в тюрьму, как преступника.
Проехали сегодня 391 км по 3 странам.
11 ИЮНЯ
Сегодня планируется 340-километровая поездка в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха. Туда существует единственная открытая дорога — через Горис.
Выехали мы поздно — в 10:30. Но тем не менее продвигались быстро. Сначала маршруткой переехали почти через весь Ереван.
Автостопом отъехали от Еревана около 55 км до города Арарат. Справа от нас гора Большой Арарат, высота которой над уровнем моря составляет 5137 метров. Но сегодня нам не повезло — Арарат в облаках.
Почти сразу остановили попутный автобус и, как оказалось, он ехал в Степанакерт, прибывая туда в 18:00. Нас это устраивало. Устраивала и цена за проезд — 5 000 драм (12 $). Было немного грустно, оглядываясь назад, видеть величественный Арарат, окутанный облаками ((
Зато впереди нас ждали горная извилистая дорога со множеством неповторимых кавказских пейзажей, чистейший воздух и Нагорный Карабах. По пути я фотографировал всё подряд. Вот только некоторые кадры...
В городке Вайк автобус стоял 25 минут и мы зашли пообедать в местное кафе.
По пути фотосессия природы продолжилась. Я сидел на заднем сиденье и в большое окно мог всё видеть и фоткать: горные пейзажи, снежные вершины, армянские православные храмы, иранские грузовики и стада овец.
В автобусе, по крайней мере 2 человека, охотно рассказывали про Армению. Второй водитель специально сел слева от меня, чтобы добровольно предоставить услуги гида. А справа сидел карабахский пограничник с часами, на которых изображена Армения вместе с Нагорным Карабахом, и тоже на жестах показывал, что я должен фотографировать. К сожалению, этот парень не говорил по-русски.
А вот этот знак стоит на въезде в Нагорный Карабах. Там, за моей спиной, НКР — до сих пор спорная территория между Арменией и Азербайджаном. Об этом в следующей части моего рассказа.
(Продолжение следует)