• Армянский лаваш
  • Дорога Тбилиси — Ереван
  • Кировакан
  • Ереван — столица Армении
  • В армянской семье
  • Ереван
  • Арарат в облаках
  • Дорога Ереван — Степанакерт
  • Часы на руке пограничника, на которых изображена карта Армении вместе с НКР
  • За моей спиной Нагорный Карабах
...
0
Автостопом на Кавказ. Часть 4. Армения Армения
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Армения

    Армения

    LAT
    Я здесь был
    Было: 430
    Хочу посетить
    9635

    678 материалов по 142 объектам,  12 351 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 1093
     
    andreas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2010

    Автостопом на Кавказ. Часть 4. Армения

     
    21 ноября 2012 года|| 9| 62713

    Эта заметка является частью дневника «Автостопом на Кавказ»

    Чтобы попасть из Азербайджана в Армению по суше, нужно непременно ехать через Грузию или через Иран. Граница Азербайджана с Арменией закрыта на всем ее протяжении. Перейти её можно только по минным полям или под обстрелом снайперов. Более того, туристам, совмещающим в одной поездке данные государства, важно иметь в виду, что они могут подвергнуться допросам и обыску на границе по подозрению в посещении, соответственно, Армении, или Азербайджана. Последний считает, что посещение захваченного Арменией Нагорного Карабаха является актом агрессии против Азербайджана. Любой турист, посетивший Карабах, с их точки зрения — правонарушитель. Поэтому о наших планах посетить Армению и особенно Нагорный Карабах, мы стали говорить вслух только покинув территорию Азербайджана.

    На грузинской стороне пограничник, ставивший штамп в паспорт, произнёс по-украински: "ласкаво просимо у Грузiю". Было приятно. Никакого таможенного досмотра для украинских путешественников даже не намечалось. И уже через 10 минут мы отъехали от границы маршруткой в Марнеули, которая ехала через Тбилиси. Оттуда быстро пересели в "газель", которая довезла нас до Садахло, где мы пересекли уже грузино-армянскую границу. Тоже перешли пешком без малейших задержек.

    Вот и Армения. Первое, что мы сделали, так это купили местные деньги — драмы. А за них лаваш, молоко и другие продукты. Всё оказалось недорого и вкусно.

    Армянский лаваш
    0

    Автор: andreas

    Армянский лаваш

    Первый опыт автостопа по Армении оказался неудачным. Нам остановился небритый армянин на потрёпаном "мерсе" (грузовой бус). Я у него ещё уточнял, правильно ли он нас понял, что мы автостопом, без денег. Он упорно молчал. Мы тоже молча забрались в салон, в котором были разбросаны коробки, мешки, овощи и прочее. Царил полный беспорядок, короче. Туда мы добавили свои рюкзаки и палатку.

    0

    Автор: andreas

    Дорога была плохой, хотя это главная дорога из Тбилиси в Ереван. Зато горные пейзажи очень красивые.

    0

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas


    Дорога Тбилиси — Ереван
    0

    Автор: andreas

    Дорога Тбилиси — Ереван

    По приезду в Ванадзор (бывший Кировакан), с нас потребовали деньги "на выпивку". После коротких переговоров мы отдали по 1 000 драм и на том расстались. Спорить мы не хотели, потому что видно, что водитель не богатый, да и вся Армения — страна бедная. Кировакан был разрушен мощным землетрясением в 1988 году и сейчас отстроен.

    Кировакан
    0

    Автор: andreas

    Кировакан


    0

    Автор: andreas

    Через Спитак и Аштарак "газелью", набитой народом и большими сумками, добрались до вечернего Еревана.

    Ереван — столица Армении
    0

    Автор: andreas

    Ереван — столица Армении


    0

    Автор: andreas

    Там созвонились с местными Свидетелями Иеговы, моими соверующими и один из них, Виген, любезно пригласил нас домой переночевать. По пути к нему мы встречали очень приветливых людей. Сначала нам всей маршруткой объясняли, где нужно выходить. А когда вышли, то охранник автосалона со своего телефона позвонил Вигену и объяснил, где нас забрать.

    Дома у Вигена мы смогли хорошо отдохнуть после переезда из Азербайджана. Мы познакомились с мамой Вигена Сусанной и сестрой Нели. Нам предложили ужин, душ и приятное общение. Мы узнали, что Виген сидел в тюрьме за религиозные убеждения, а именно за отказ брать в руки оружие. Вот так в этом мире: за убийства на войне награждают и объявляют героями, а за отказ учиться воевать садят в тюрьму, как преступника.

    В армянской семье
    0

    Автор: andreas

    В армянской семье

    Проехали сегодня 391 км по 3 странам.

    11 ИЮНЯ

    Сегодня планируется 340-километровая поездка в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха. Туда существует единственная открытая дорога — через Горис.

    Выехали мы поздно — в 10:30. Но тем не менее продвигались быстро. Сначала маршруткой переехали почти через весь Ереван.

    Ереван
    0

    Автор: andreas

    Ереван


    0

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas

    Автостопом отъехали от Еревана около 55 км до города Арарат. Справа от нас гора Большой Арарат, высота которой над уровнем моря составляет 5137 метров. Но сегодня нам не повезло — Арарат в облаках.

    Арарат в облаках
    1

    Автор: andreas

    Арарат в облаках

    Почти сразу остановили попутный автобус и, как оказалось, он ехал в Степанакерт, прибывая туда в 18:00. Нас это устраивало. Устраивала и цена за проезд — 5 000 драм (12 $). Было немного грустно, оглядываясь назад, видеть величественный Арарат, окутанный облаками ((

    Дорога Ереван — Степанаке
    1

    Автор: andreas

    Дорога Ереван — Степанакерт

    Зато впереди нас ждали горная извилистая дорога со множеством неповторимых кавказских пейзажей, чистейший воздух и Нагорный Карабах. По пути я фотографировал всё подряд. Вот только некоторые кадры...

    0

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas


    1

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas

    В городке Вайк автобус стоял 25 минут и мы зашли пообедать в местное кафе.

    0

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas


    1

    Автор: andreas

    По пути фотосессия природы продолжилась. Я сидел на заднем сиденье и в большое окно мог всё видеть и фоткать: горные пейзажи, снежные вершины, армянские православные храмы, иранские грузовики и стада овец.

    0

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas


    2

    Автор: andreas

    В автобусе, по крайней мере 2 человека, охотно рассказывали про Армению. Второй водитель специально сел слева от меня, чтобы добровольно предоставить услуги гида. А справа сидел карабахский пограничник с часами, на которых изображена Армения вместе с Нагорным Карабахом, и тоже на жестах показывал, что я должен фотографировать. К сожалению, этот парень не говорил по-русски.

    Часы на руке пограничника
    0

    Автор: andreas

    Часы на руке пограничника, на которых изображена карта Армении вместе с НКР

    А вот этот знак стоит на въезде в Нагорный Карабах. Там, за моей спиной, НКР — до сих пор спорная территория между Арменией и Азербайджаном. Об этом в следующей части моего рассказа.

    1

    Автор: andreas


    За моей спиной Нагорный К
    0

    Автор: andreas

    За моей спиной Нагорный Карабах

    (Продолжение следует)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Армения
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх