Нохчийн или просто Чечня. Ч.16. Старые Атаги и Чешки
Горы всё больше и больше сближаются, образуя глубокие и мрачные каньоны, порой кажется, что они впереди совсем сомкнутся, но когда горы расступаются, взору предстают скалистые теснины, поросшие густым лиственным лесом.
Рядом с селением Зоны останавливаемся у сероводородного источника. Здесь построен домик, где есть платные ванны для купания в целебной воде, но рядом имеется и бесплатный бассейн. Горячий ручей выбивается из земли и течёт открытым способом, прыгая далее со склона в Аргун с головокружительной высоты.
Почти на самом краю обрыва оборудована закрытая тряпками ванна.Сайд-Эмин даёт нам 20 минут для прогулки, дабы мы не спеша насладились красотой Аргунского ущелья. Мои спутники, фотографируя природу, расходятся по разным местам. Я проявляю интерес к бесплатной бане, но там кто-то сидит. Услышав шаги, человек что-то говорит по-чеченски, позже по-русски добавляет, что сейчас выйдет. Я прогуливаюсь рядом и вскоре лоб в лоб сталкиваюсь с мужчиной, успевшим одеться только по пояс. На правом плече у него краснеет пулевое ранение.
Здороваемся. Он спрашивает, откуда мы и зачем приехали? Отвечаю, что мы туристы, приехали посмотреть на людей и на природу. Какое-то время обмениваемся любезностями, потом он, уже одевшись, понимая, что я успел заметить ранение, тычет пальцем в своё плечо и говорит: «В этих местах получил».
Стараясь увести разговор в другую плоскость, пытаюсь рассказать, как я служил в армии в ГДР, недалеко от границы с ФРГ. Ему это не интересно. Он уступает мне дорогу в горячую ванну, говоря напоследок: «Теперь мы все поняли, что такое было СССР. Эта жизнь с той ни в какое сравнение не идёт».
Окунаться в +65 сразу тяжело. Опускаюсь в воду по частям. Однако, жена не даёт прибалдеть, начиная за меня волноваться, предлагая под всякими предлогами скорее выходить. Плюс к этому, появляется какой-то старый дед, который монотонно вторя ей, кряхтит: «Максим, сразу больше пяти минут сидеть нельзя. Голова закружится, в Аргун упадёшь».
Послушав старика, уступаю ему ванну. Оказывается, не так давно один пожилой мужчина действительно упал в Аргун. Выходя из этой бани, чувствуешь расслабленность и некое головокружение, а земля вокруг мокрая и скользкая…. Запихиваю грязные ноги в ботинки, стараясь быстрее отойти от обрыва.
Загружаемся к Зелимхану в микроавтобус и движемся дальше. Примерно через 10 минут езды с левой стороны дороги из горы бьёт источник. Он оборудован в некую благоустроенную зону набора воды. Сверху над ним барельеф в национальном стиле.
У многих народов на Кавказе родник служил местом просмотра невест, ибо воду в дом всегда приносила женщина. Девушки прихорашивались, стараясь показать себя в лучшем виде. Незамужние приходили к источнику неся кувшин в форме лебедя с маленьким горлом, у замужних он был горлом несколько шире. Соответственно, в зависимости от формы кувшина женщины его по-разному несли.
Нохчийн или просто Чечня. Ч.18. Дорога от Шатоя до Ушкалоя