В предыдущей части я рассказал вам о дороге из Антананариву в Антцирабе. Сегодня остановлюсь на последнем городе и немного покажу, что мы тут делали.
Антцирабе — третий по величине город на острове Мадагаскар. Является столицей региона Вакинанкаратра. Слева герб города, справа один из его главных символов.
Здесь находятся несколько известных в Мадагаскаре компаний, которые производят молочную и другие виды пищевой продукции.
Название города Antsirabe с малагасийского языка переводится как «место, где много соли».
Город был основан в 1872 году норвежскими миссионерами, которым понравился здешний климат. Здесь расположены тёплые источники и горячие купальни, пользовавшиеся особой популярностью в XIX веке.
Территория, где сегодня находится Антцирабе, была частью королевства Андрансай, существовавшего с начала 1600-х годов до момента его включения в королевство Имерины в начале 1800-х годов. Этот район был сельскохозяйственным районом, где выращивали рис, овощи и фрукты.
Первые норвежские (лютеранские) миссионеры прибыли сюда в 1868 году. В это время в этом районе добывали известняк и серу.
В 1872 году норвежец Т.Г.Розаасом открыл здесь горную станцию, которая служила центром отдыха. Термальные ванны появились тут в 1917 году.
В 1886 году норвежская миссия создала больницу для прокаженных Амбоипиантрана, и она быстро превратилась в деревню для прокаженных. В 1904 году тут проживало около 950 человек с этой болезнью.
Сегодня население Антцирабе около 260 тыс. человек. Большая часть населения относится к этнической группе мерина, которая говорит на высокогорном диалекте малагасийцев. Но, как и в других районах Мадагаскара, здесь так же применяется французский язык.
К достопримечательностям города можно отнести несколько зданий первого десятилетия 20 века. К ним относятся центр термальных ванн, Hôtel des Thermes, резиденция французских пенсионеров и железнодорожный вокзал.
В Антцирабе есть мечети и различные христианские церкви и храмы, главным из которых является вот этот собор.
Недалеко от ж/д вокзала находится ещё один важный объект под названием La Stèle de l'Indépendance (Стела Независимости).
На ней изображения и названия 18-ти основных народов, населяющих Мадагаскар.
Я выкладываю фото лишь двух фрагментов, хотя снял их все.
Слева от стелы монумент на котором написано "Fahaleovantena", что в переводе с малагасийского означает — независимость. Ниже первые ноты и слова гимна Мадагаскара.
"О, Родина родная, прекрасный Мадагаскар, любовь к тебе неизменна. И не иссякнет никогда..."
Здесь группа детей спела для нас этот самый гимн и мы, конечно, отблагодарили их за это конфетами. Досталось и всем остальным детишкам, даже тем, кто ещё не знает слов.
В начале заметке я упомянул про символ Антцирабе, так вот, типичная картинка для этого города «пус-пус» — от фр. pousse-pousse — «толкай-толкай», проще говоря рикша.
Много тут и велорикш, но высокая концентрация именно традиционных перевозчиков. Их в городе просто тьма.
У каждого такого пешего транспортного средства есть номер. Представляете, затрат на ГСМ нет совсем, ремонт простой, штрафы отсутствуют. Единственная сложность — водителю нужно всегда быть здоровым, особенно беречь ноги.
Для бегущих рикш это единственный источник дохода. Поэтому многие кабинки заботливо украшены надписями и рисунками. У каждого есть индивидуальное имя и даже номер.
А у этого товарища номерного знака что-то не видать, зато название красивое:)
Если я люблю смотреть на мир и общаться с ним с помощью визуализации, то Денис приверженец кинестетического способа при котором преобладает осязательная функция (человеку проще распознать тот или иной предмет по запаху, вкусу, прикосновению).
Он подошёл к первому попавшемуся рикше, посадил его на место пассажира и несколько минут катал по транспортному кольцу. Это было прикольно. Вот он резко тормозит и уступает дорогу мчащейся встречке (за кадром).
Другие рикши, которые в тот момент проезжали мимо были в шоке. Такую картину они видели впервые и наверняка не понимали что происходит. Возможно, полагали, что у Дениса не хватило денег и он таким образом расплачивался за проезд либо к рикше издалека приехал его внебрачный, белый сын:)
Ещё в Антцирабе расположен конечный пункт железной дороги Антананариву-Антцирабе, по которой в настоящее время ходят только товарные составы. Ветку тянут дальше на юг, через Винанинкарену, но строительство пока что не завершено.
Поезда я люблю, особенно в экзотических странах, поэтому было очень жаль, что не застали идущий через город железнодорожный состав.
В Антцирабе нашу группу завезли в одно место, где показали коллекцию красивых мадагаскарских минералов и даже предложили каждому из нас выбрать парочку небольших камушков в подарок. Но, всем интереснее были одушевлённые объекты, поэтому началась фотосессия с ползающими по двору черепахами.
Так же мы ходили на рынок, забежали в парочку магазинов, заезжали в одну из многочисленных мастерских, где нам демонстрировали процесс изготовления разных бытовых предметов (сувениры, украшения и т.п.). На снимке женщина варит рог быка Зебу, но я уже не помню для какой цели, пусть будет подарок для любимого мужа:)
Если вы на улице чем-то интересуетесь у местных (любым товаром), то все идущие мимо сразу останавливаются и с любопытством смотрят на происходящее. Например здесь, Денис взял в ладонь старые монеты, но покупать не стал, поскольку они были слишком потёртые и не стоили ломаного гроша.
Из памятных, не самых приятных моментов в городе, было посещение парикмахерской. Во-первых, это не позволило мне насладиться закатным Антцирабе. Во-вторых, я проспорил бутылку пива.
Видимо, некоторые товарищи устали от традиционного туризма, вот они и тратят время на бытовые заботы, которые можно было решить дома. Всё дело в том, что приукраситься решил не я, а неугомонный Михаил, попросивший гламурного мастера постричь его под Рональдо.
Сейчас на данном фото я уже конечно вижу, что парикмахер это парень, но тогда я был уверен, что это брутальная девушка, косящая под пацана. Вот бутылку и проспорил. Мне с моим провинциальным опытом против московского Мишенного далеко. В каждой поездке только от него я узнаю свежие, мужские "постельные новости" из политического, актёрского и эстрадного мира. Домой всегда возвращаюсь лишённый, как минимум одного кумира:)
Криштиану Рональдо из него так и не вышло, скорее стал похож на бестолкового мажора:) Но, зато Денис открылся для меня с новой стороны. Пару штрихов и его причёска один в один как у Леонардо. Как хорошо, что моя стрижка стоит 500 рублей и длиться всего лишь 20 минут :)
Короче с парнями не соскучишься, в этом вы можете убедиться на их канале POINT ON THE MAP
А теперь о достопримечательностях, которые находятся за городом, но их всегда ассоциируют с Антцирабе. Это два вулканических озера: большое — Андраикиба (Andraikiba) и маленькое — Тритрива (Tritriva).
Одно озеро мы посетили всей группой на следующий день, а вот уже в Тритриву ездили через день с небольшими приключениями втроём.
Вечером уговорили водителя и рано утром на всех скоростях помчались к нужному месту. Надо было успеть вернуться в строго назначенное время иначе подвели бы всех остальных.
Мы не ожидали, что дорога будет ужасной и к тому же пошёл дождь. Поворачивать назад не в нашем туристическом менталитете, поэтому мы всё таки сюда добрались.
Визуально здесь ничего примечательного нет, хотя во многих рейтингах Тритриву относят к десяти главным достопримечательностям всего Мадагаскара.
На самом деле данный водоём уникален. Он находится в кратере потухшего вулкана. Глубина озера варьируется в пределах 80-150 метров.
Тритрива является священным и в нём запрещено купаться людям, которые употребляют в пищу свинину. К мусульманству запрет не имеет никакого отношения, это древнее ограничение существует ещё с доисламских времен.
Озеро известно своими феноменами: например, в засушливый период его уровень повышается, вместо того, чтобы понижаться. Кроме того, предметы, которые бросают в воду озера, появляются внизу, в долине, что вызывало к жизни теорию о существовании подземных водных каналов. Также, по местным легендам, по в него бросались влюблённые, которым родители мешали быть вместе.
Тритриву для большого мира открыл в 1885 году английский миссионер Джеймс Сибри-младший.
Мы приехали ещё до рассвета и поэтому тут не было не единой души. Но, возвращаясь по тропинке к нам непонятно откуда прибежали местные торговцы. На переднем плане виден небольшой карстовый провал.
Приезжать сюда можно и нужно, но желательно в хорошую погоду и не в спешке. С высоты вулканической горы открываются шикарные панорамные виды, но снимать лучше не в дождь и при хорошем освещении. Надеюсь, вам повезёт!
В следующей заметке я покажу вам озеро Андраикиба и одно интересное мероприятие на котором нам посчастливилось побывать.
Хронология мадагаскарского путешествия
ДЕНЬ 1 — Прилёт в Антананариву
ДЕНЬ 2 — Вылет в Мурундаву Мадагаскарские хроники - Мурундава и Бетания - южная соседка Мурундавы
ДЕНЬ 3 — Выезд в Цинги Мадагаскарские хроники - переправа Mania и Мадагаскарские хроники — переправа Manambolo
ДЕНЬ 4 — Знакомство с Цинги Обнаженная история Земли - Цинги де Бемараха
ДЕНЬ 5 — Выезд в Мурундаву и баобабы Мадагаскарские хроники - возвращение в Мурундаву и Визитная карточка Мадагаскара или закат на "Аллее баобабов"
ДЕНЬ 6 — Вылет в Антананариву Мадагаскарские хроники — утро на пляже и Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву
ДЕНЬ 7 — Выезд в Антцирабе Мадагаскарские хроники — латеритная дорога в Антцирабе
Продолжение следует...