Если кто-то прилетает в Джайпуру из Джакарты, Макассара или иного города-гиганта Индонезии, то Джайпура – самый восточный город страны – может показаться облезлым, небольшим и скромным, и при этом очень дорогим. Но для человека, приезжающего в Джайпуру с восточной стороны – из Папуа-новой-Гвинеи – для такого человека (для меня например) этот город является центром мировой цивилизации, невиданным для восточной половины острова. И при этом относительно дешёвым.
После 43 дней хижин, домиков на ножках, горных деревушек и крошечных городов-факторий, Джайпура предстала настоящим огромным Городом. Со светящимися витринами магазинов, с десятиэтажным зданием отеля «Аристон» и 5-6-этажными торговыми и офисными билдингами. Сотни заведений еды предлагали вкусно поесть, по улицам разъезжали приятные машины и тысячи мотоциклистов, крупнве магазины принимали кредитные карточки, а в центре невиданное дело – фонтан – орошал позолоченную статую какого-то моряка или генерала, с биноклем в руках рассматривающего папуасское светлое будущее.
Двухэтажный книжный магазин Gramedia продавал книги и карты, от которых я почти отвык в ПНГ (там – только христианские книги, и изредка – австралийский книжный-мусор-сэконд-хэнд), папуасские и индонезийские тётушки продавали с асфальта арбузы, ананасы, папаййи и другие большие овощи, а в бухте стояли большие пароходы, от которых я уже в ПНГ отвык – шли они на Яву и навевали вредные мысли о гидростопе (а вредные потому, что плывут они долго, дней двенадцать). И облезлая ржавая калоша Papua Empat, на которой я плыл из Набире три года назад, -- оказалась ещё жива, при мне наполнилась пассажирами и учапала куда-то на запад.
Мне, приехавшему с востока, Джайпура стала очень и очень приятна. И хотя тут тоже есть и грязь, и дыры в тротуарах, и мусор на улицах, -- всё это было так относительно уютно и чисто по сравнению с восточной половиной острова! И никаких бесконечных заборов с колючей проволокой, никаких злых охранников с собачищами – никто не говорил тут, что всё сразу у меня украдут. Хоть это, возможно, тут и происходит, но никто этого не боялся, так что воруют тут не всё. Продавцы магазинов не держали мордоворотов, общупывающих граждан в поисках украденной консервы. Продавцы золота и ювелирных изделий выставляли на улицу свои лотки, не боясь, что злой вор унесёт весь лоток. Мечети и церкви, добродушные весёлые люди, небольшое количество бетель-ната на продажу (но только небольшое!) и никаких ларьков с выпивкой. Папуас может, конечно, раздобыть спиртное, но потаёно. А от ларьков с едой вечерами доносится запах вкусной свежей еды. . И вообще всё приятно, очень приятно, радостно и оптимистично!
А ещё Джайпура красива. И похожа на Владивосток – я об этом писал ещё три года назад. Горы (сопки), покрытые лесом, с постройками на них, извилистая линия берега, волосатые лесом острова, пароходы и порт, улицы, идущие вверх-вниз, всё это очень Владивосток напоминает. И в меньшей мере – Сочи, а потому в меньшей мере, что в Сочи островов нет, а тут они есть. Крутые подъёмы, улицы наверх, забитые машинами, море, солнце, и – далеко отовсюду, и часовой пояс – как во Владивостоке примерно. «Владивосток далеко, но ведь город-то это нашенский», писал Владимир Ильич Ленин. Джайпура ещё дальше, но она «нашенская» тоже!
А ещё в городе видно много пропогандистской скульптуры, от которой я отвык в ПНГ, как и от скульптур вообще. Та и сям, по красивым местам, какие-то папуасы с барабанами стояли и символизировали светлое будущее и настоящее папуасских мелких народов, видны там-сям скульптуры людей с котеками, а также фигуры Шахтёра и Солдата, которые участвуют в постройке светлого настоящего и уже построили его. Во многих местах продавались потреты индонезийских Вождей (Президента и вице), и даже с асфальта, на дороге, один мужик продавал на улице потреты лидеров, и в лавках и в книжных точках они продавались – всё же есть спрос на Вождей, кому-то нужно показывать свою лояльность, вот и берут. В общем, всем было ясно, что папуасы пришли тут к светлому Дню своей тысячелетней истории, только что самих папуасов было не много на улицах – процентов так 40, остальные – понаехавшие индонезийцы и полукровки. Все крупные и мелкие торговые точки, едальные заведения и даже магазины с котеками держали не папуасы, а коммерчески активные индонезийцы, а папуасы не догадались даже свои котеки на продажу выставить – только овощи они продают, и то с земли, нет у них торговой инициативы.
В Джайпуре ждал меня Александр Потоцкий, путешественник из Владивостока. Он долгое время уж провёл в Индонезии, и в прошлом своём путешествии, и в этом. На Новой Гвинее он уже провёл примерно полгода (в обоих половинах острова), успел обжиться в столице Папуа-Индонезийской. Жил он в останках бывшего христианского гэстхауса. Здание это, по словам Потоцкого, обречено на снос, но в нём до сих пор живут разные люди, в него же хозяин здания поселил и путешественника. Комната Потоцкого имела некоторый папуасский вид, как и весь двор и всё заведение. Кроме него, тут обитают разные люди, а также дети и женщины, причём женщины эти непрерывно стирают. Вода же тут на территории – из колодца, а мечеть тоже есть под боком – через забор перелезть только, вот и она.
Каждый месяц Александр ездит продляться в другие города – то в Макассар, то на Биак, потому что визу на Папуа не продлевают, под предлогом «опасностей» этой провинции. А продлевать нужно каждый месяц! Вот оттого житьё иностранца в Джайпуре вылетает в копеечку. Но приклеился он к Джайпуре – ведь не зря она Владивосток напоминает, его родной Владивосток, вот только зимы тут – нет.
Потоцкий незадолго до меня вернулся также с Папуа-Новой-Гвинеи, так что у нас образовалось много общих тем для разговора. А ещё мы отъедались индонезийскиими вкусностями. Человек 21-го века сильно привязан ко всему хорошему, и вообще – к хорошему легко привыкнуть. Поэтому и едальные заведения, и интернет – всё это радовало. Не радовали только муравьи, в большом количестве расплодившиеся в комнате Потоцкого. По ночам я ставил палатку и прятался от муравьёв в ней, а Александр был всячески искусан и ругал насекомых. Наконец я купил спрей от муравьёв, и все злые мелкие гады были нами уничтожены.
В Джайпуре мне нужно было провести операцию «Котека – почтой». Оказалось это не так-то просто, и даже трудно. Купить котеки, конечно, можно – в районе «Рынок Хамидия» они продаются, есть самые разные виды. Я закупил довольно увесистых котек, без узоров и росписей (всё, что с росписью, отдаёт хохломой, матрёшками и ненастоящестью). А вот на почте вышла незадача – ну нету у них таких длинных посылочных ящиков!
Почтальоны уже было запрягли мужика-плотника, который пасётся при почте, -- чтобы он с пилой и гвоздями сколачивал гробы для котек (из досок), но я вовремя сообразил, что пересылка ЕМСом одного такого гроба обойдётся несусветно дорого – гроб вдесятеро больше весил бы, чем вложение. Поэтому мужика с пилой я остановил, и принялся делать упаковку самостоятельно из скотча и картона. Пересылка обошлась многократно дороже самих котек, ну об этом я заранее знал. Почтальоны все были очень радостно удивлены, видя, что я пересылаю (никто этого раньше не посылал), и в разделе «опись вложения» так и указывали – КОТЕКА.
Согласно плану, несколько дней мне следовало провести в Городе Джайпуре. Всё тут было хорошо, и Интернет-кафе наконец появились вокруг меня. Они были во много раз дешевле, но увы -- ненамного быстрей ПНГовских заведений. Так что выкладывание фотографий с ПНГ пришлось отоложить до середины мая, когда я окажусь на другом индонезийском острове.