Уже третий день, начиная с посещения городка Каш, мы находились в Анталье, но в Анталье так и не были.
Это не парадокс, просто речь идёт, в первом случае, о провинции Анталья, во втором, — о городе, столице провинции.
В предыдущей заметке [[заметка не найдена]] я рассказывал о посещении замечательного природного заповедника – каньона Гейнюк, которое оставило яркое впечатление.
Визит в каньон занял всю первую половину дня. После обеда мы отправились в сторону центра провинции – в город Анталья.
Дорога туда продолжала радовать и чудесными видами, и качеством дорожного полотна. Вроде и бесплатные здесь, на юге страны, магистрали, а асфальтовое покрытие дорог — выше всяких похвал.
Расстояние до Антальи из каньона Гейнюк около 50 километров, поэтому добирались до центра города мы менее часа.
Не заехать в Анталью, путешествуя по Турции, никак не возможно! Что говорить, для миллионов российских отдыхающих — это культовое место. Не каждый россиянин точно ответит на вопрос о столице страны, но Анталью вряд ли кто спутает с другими городами Турции и всего мира.
Впрочем, конечно, город любим не только российскими туристами, но и приезжими со всего мира, прежде всего, Европы.
Даже отец нынешней турецкой государственности в своё время не удержался от комплимента в адрес Анталье, назвав центр провинции «прекраснейшим городом турецкого побережья».
Действительно, в Анталье практически каждый найдёт то, что он ищет в Турции: чудесный климат и природу, замечательные пляжи, древнюю историю и памятники её иллюстрирующие…
Меня, в частности, в отличие большинства приезжающих, в самой меньшей степени влекло здесь море и пляжи (их я уже насмотрелся). Больше всего меня интересовал сам город и его история. Ведь на этой земле происходили очень любопытные события. Город переживал и периоды взлёта, особенно в античную эпоху, и времена упадка. Ещё полвека назад Анталья представляла собой заурядный провинциальный город на Средиземноморском побережье.
Не случайно поэтому, ещё не успев заселиться в отель, мы направились в Археологический музей Антальи, который считается одним из лучших в стране.
В нашем послужном списке до этого значился только один подобный турецкий музей – в античном Иерополисе. Но сравнивать эти два музея очень трудно, точнее, совсем не трудно. Хоть и компактный музей в Иерополисе по-своему хорош, но он не идёт ни в какое сравнение по масштабу, богатству коллекции с музеем Антальи.
Да, сам музей Антальи, конечно, стоящий. Здесь хранятся находки от доисторических времен до османского периода, среди них – знаменитая галерея богов из Перге и саркофаги с фантастическими скульптурами периода Римской империи.
Часть экспозиции занимают византийские иконы.
Большая часть экспонатов музея найдена на прибрежной равнине, в частности, в Перге.
Это самый большой музей на юге Турции. В 13 залах музея выставлено 5 000 экспонатов, и ещё около 30 000 хранятся в запасниках музея.
Общая площадь выставочных залов — 7 000 квадратных метров.
Осмотр экспозиции музея можно и нужно продолжить в саду вокруг музея. Здесь выставлены не вместившиеся в здание музея, в том числе особо крупные предметы. В целом, вместе с садом выставочная площадь музея составляет 30 000 квадратных метров.
Открыт археологический музей каждый день с 8.30 до 20.00 (кассы закрываются в 19.30).
Посещение музея обошлось нам по 90 лир с человека. Ещё пару лет назад за вход брали 20 лир. Сейчас цены в Турции неудержимо растут, и я не удивлюсь, если через месяц-другой с вас возьмут уже более 100 лир.
Актуальную информацию о музее можно почерпнуть на официальном сайте: ktb.gov.tr
Но не только хлебом духовным сыт человек. После посещения Археологического музея мы решили закупить продукты в магазине, поскольку наш отель в Анталье не сулил нам питание.
Конечно, в Турции с культом еды её жителей беспокоиться о пропитании бессмысленно. Здесь на каждом шагу – масса едален на разный вкус и кошелёк. Но, поскольку мы решили во время путешествия по стране придерживаться вегетарианства, то без продовольственных магазинов нам, понятно, было не обойтись.
Так как мы не любим переплачивать, то ещё до поездки в Турцию я узнал, что в наибольшей степени соответствуют нашему экономическому критерию магазины сетей: «Carrefour», «Migros», «Şok» и «А-101».
О «Carrefour» ничего внятного сказать не могу. Его услугами мы не пользовались. Остальные были нами «протестированы». Результат следующий: самым экономичными оказались магазины сети «А-101». Однако, как и в «Şok», в них очень ограниченный ассортимент товаров.
Из вышеназванного перечня самым оптимальным считаю магазины сети «Migros». В них широкий выбор самых разнообразных товаров, включая алкоголь, да и цены здесь «не кусаются», хотя и чуть выше, чем в «А-101».
Рекомендация касается именно крупных супермаркетов «Migros». Что касается небольших «Migros jet», то ассортимент товаров там, понятно, значительно уже, но по сравнению с другими минимаркетами, считаю, их также более предпочтительными.
Мы, во всяком случае, в 70% случаев (когда получалось) выбирали магазины именно этой сети.
Погрузив продукты в своего «корейца», мы отправились заселяться в Yeşilyurt otel. Выбор на этот отель выпал исключительно потому, что он располагался по соседству с историческим центром Антальи – районом Калеичи.
Правда, заселиться в отеле центральных районов турецких городов, особенно крупных, — ещё та засада. Это касается, разумеется, таких, как мы, — автопутешественников.
Дело в том, что проехать по узким улицам таких районов и припарковаться – большая проблема.
Вот и возле Yeşilyurt otel я кое-как притулился возле тротуара на своём Hyundai. Никакой нормальной парковки, которую гарантировал отель, там и в помине не было.
Администратор отеля сразу после нашего появления отправилась окончательно устраивать мой авто, поскольку я расположился, как оказалось, на территории конкурента по парковочным местам – какого-то местного торговца, с которым у сотрудников отеля были непростые отношения.
Пришлось, чуть ли не до сантиметра вымерять парковочное место для Hyundai. Особенно интересно было, что «нос» моего автомобиля буквально упёрся в «корму» впереди стоящего авто с украинскими номерами.
Вот так история! Ещё до поездки в Турции я мысленно представлял себе потенциальную встречу с украинцами, учитывая, понятно, нынешнюю политическую ситуацию.
И вот – оно! Сбылось!
На минуту нарисовалась картина, как выходит из отеля мускулистый гарный свидомый хлопец, достает из багажника заготовленную для москаляги биту, и айда молотить ею по моему ни в чём не повинному Hyundai, а, может, и не только по нему.
Я намекнул на это обстоятельство администратору отеля, которая оказалась уроженкой Кубани, однако та успокоила, что всё в порядке.
Убедиться, что всё в порядке, я смог чуть позже, когда через некоторое время после заселения я спустился вниз, на ресепшен, чтобы попросить у администратора штопор для бутылочки турецкого вина, пригубить которое мы намеревались текущим вечером.
Однако соотечественницы на месте не оказалось (она куда-то отлучилась по делам). Об этом сообщила мне сидевшая на диване в холле симпатичная русскоязычная женщина.
Усевшись рядом, я завёл непринуждённую беседу, в ходе которой моя собеседница, рассказала мне о своём житии-бытии в Турции, куда она переехала полтора года назад.
По характерному говору я понял, что она – родом с Украины. Я осторожно поинтересовался у неё по этому поводу. Оказалось, всё верно, Евгения была уроженкой Донбасса, но лет десять назад она переехала в Киев. А сейчас решила обосноваться здесь, в Анталье.
В общем, хозяин автомобиля, который «подпёр» мой Hyundai, обнаружился. Международная напряжённость улетучилась.
Евгения оказалась очень приятным собеседником, и, к слову, тон нашего разговора не изменился, когда мы узнали, кто мы и откуда.
Конечно, в разговоре с ней мы не касались политики. Ведь нормальным людям всегда есть о чём поговорить.
В общем, опыт путешествий последних лет, когда я встречался с людьми из Украины (в Египте, в США, в Норвегии и теперь в Турции), подтвердил моё и ранее существовавшее мнение, что большинство людей и у нас, и на Украине – абсолютно нормальные, миролюбивые, желающие, чтобы нынешние события поскорее закончились миром.
Администратора я так и не дождался. После 40-минутного разговора с моей новой знакомой, я засобирался подняться в номер, пока меня не потеряла супруга.
Евгения, покопавшись в столе своей начальницы, обнаружила там вожделенный для меня штопор, дабы я смог продолжить открытие Турции с винодельческого, так сказать, ракурса.