Удобное, конечно, дело – завтрак в отеле, но применительно к Турции далеко не всегда. Дело в том, что готовят завтраки в отелях страны, где нам удалось побывать, в лучшем случае, к 8 часам утра, а обычно — к 8.30 или к 9.00.
Нам, учитывая традиционно насыщенный график путешествия, чаще всего было неудобно такое время, поскольку утренние часы в августе — самые удобные для посещения, особенно археологических зон, т.к. солнце в это время ласково согревает, а не испепеляет, как в середине дня. Да и фактор присутствия большого числа любителей древности античных руин в разгаре дня, мягко говоря, не способствует полноте восприятия этих памятников.
Поэтому факт отсутствия завтрака в Yeşilyurt otel, приютившего нас в Анталье в течение 2 ночей, был скорее благом, чем недостатком.
Позавтракав поутру, чем Бог послал, мы уже в 7 часов выехали из отеля.
Кстати, ранний утренний выезд выгоден ещё и потому, что в условиях плотной городской застройки центра больших турецких городов передвигаться в час пик там – серьёзное испытание нервной системы.
Анталья – город крупный и, повремени ещё полчаса-час с выездом, мы бы в полной мере испытали аналогичные ощущения от безумного движения транспорта столицы провинции , что были у нас пару дней назад, когда мы приехали в этот город.
На сей раз интенсивность движения автомобилей по городу была умеренной, и мы без проблем отправились к следующему пункту нашего маршрута – к древнему городу Аспендос.
Впрочем, по пути к нему нам пришлось немного отклониться в сторону одной из природных достопримечательностей Антальи – Нижнему Дюденскому водопаду.
Вы спросите: что я водопадов не видывал?
Во-первых, в Турции, действительно, не видел. Во-вторых, Нижний Дюден – своего рода рекордсмен. Турки его называют «Карпузкалдыран», что переводится с турецкого как «подпрыгивающий арбуз». Так вот этот арбуз-карапуз низвергается со скалы в Средиземное море с высоты 45 метров. И это самый высокий в мире пресноводный водопад, впадающий в море.
Вообще, на реке Дюден имеется каскад из трёх водопадов. Кроме упомянутого, есть ещё Верхний Дюден и Kуpшунлу. Последние два мы не посещали, т.к. были наслышаны, что самым эффектным является как раз Нижний Дюден.
Поутру здесь почти нет людей. Местность в районе водопада благоустроена. Пройтись по уложенной камнем дорожке весьма приятно.
Речка Дюден, местами довольно резвая, у самого обрыва обманчиво успокаивается,
…чтобы затем неожиданно низвергнуть огромную массу воды с 40-метровой высоты.
Водная стихия поднимает целое облако мельчайших брызг, которые долетали и до нас, немного охладив наши приятно пригретые утренним солнышком организмы.
Единственное неудобство от утреннего посещения водопада – «неправильное» положение солнца. Получить в это время эффектный снимок в солнечный день вряд ли удастся.
Пр небу над Дюденом постоянно барражируют самолёты. Аэропорт Антальи расположен неподалёку, в 10-12 километрах от водопада.
Если направлять от Нижнего Дюденского водопада в Анталье к трассе D400 по улице Kardeş Kentler Cd. в сторону Аспендоса, то справа от дороги трудно не заметить Перевёрнутый дом (Upside down House).
Конечно, это далеко не уникальный объект даже для Турции (аналогичный я видел в Стамбуле), но, если проезжаешь рядом, почему бы не заглянуть?
Заглянуть, правда, нам в полном смысле туда не удалось. Стрелки часов показывали 08.15, тогда как дом открывал свои двери только в 9.00.
Ждать почти час нам не захотелось, тем более что нам предстояла встреча с Аспендосом, который хотелось увидеть поутру без засилья туристов.
От Upside down House до Аспендоса – около 40 км. Трасса D400 – отличного качества, что позволило нам уже около 9.00 часов оказаться у кассы археологического комплекса.
Кассир нас любезно обслужил чуть раньше положенного времени (кассы открывались с 09.00), и мы в гордом одиночестве ринулись осматривать античный амфитеатр.
Ну, а в начале — несколько слов о самом городе. Легенда гласит, что основателем Аспендоса был предсказатель Мопс (Полипет). Город возводился после Троянской войны на приличном отдалении от морского побережья для того, чтобы оградить населенный пункт от набегов с моря. Аспендос в разное время был частью Ликии, Персии, Афинского морского союза.
А в 4-м столетии до н.э. он был отвоеван у персов Александром Македонским. После него территория принадлежала селевкидам, затем Пергаме, а уже ко 2-му веку до н.э. Аспендос перешел к римлянам.
Именно с этого времени начался расцвет Аспендоса, который стал одним из крупнейших городов государства. Этому способствовало удобное расположение и хорошие климатические условия.
Процветание закончилось, когда город вошел в состав Византии. Арабские набеги 7 столетия только увеличили разруху. В 13 веке править этими землями стали сельджуки, и Аспендос был заброшен окончательно, прекратив свое существование.
Ну, а сегодня рядом с останками некогда величественного города находится лишь небольшое поселение. В окрестностях тихо и пустынно, от кипучей активной жизни остались только легенды.
Наверное, это даже хорошо. Согласитесь, что сохранившиеся здесь уникальные древние постройки лучше воспринимать «вдали от шума городского».
Главной достопримечательностью древнего города, которая довольно неплохо сохранилась, несмотря на почтенный возраст (строительство датируется 2-м веком до н.э.), является греко-римский амфитеатр. Есть версия, что строил его знаменитый мастер Зенон.
По неподтвержденным историческим данным, театральный занавес был придуман именно в амфитеатре Аспендоса.
К слову, с этим театральным зданием связана красивая легенда. Она рассказывает, что был царь, который решил выдать замуж свою любимую дочь. Но жених должен был доказать свое право на руку и сердце красавицы. Правитель собрал всех претендентов и издал приказ возвести величественное здание, с которым по красоте и масштабам не могло сравниться ни одно другое здание в государстве.
Женихи активно взялись за строительство, но многие сходили с дистанции на пути к цели. В результате. осталось лишь два юноши, первый из которых возвёл римский акведук, а второй – театр. Обе постройки были прекрасны, и правитель не мог определиться, какая из них лучше. Тогда он предложил претендентам поделить свою дочь поровну. И юноша, построивший театр, ответил, что ни за что не будет причинять девушке страдания. Лучше уж он уступит её другому жениху, чем причинит ей боль. Тут мудрый царь увидел, насколько благороден строитель театра и как велика его любовь и отдал дочку в жены именно ему.
Свои прямые функции театр после реставрации в начале 20 века выполнял вплоть до 2008 года. Но затем власти страны признали его архитектурной ценностью и запретили концертную и театральную деятельность. Но представления не отменили совсем, а лишь перенесли их на новую площадку – специально выстроенную рядом современную арену Gloria Aspendos.
Конечно, руки реставраторов основательно прикасались к древнему сооружению. Это особенно заметно по «вoccoздaнным» пpoлётам cидeний и cтупeнeк. Но это меня не очень смущало.
Конечно, на месте реставраторов я бы постарался немного «состарить» мраморные вставки сидений, чтобы они не слишком выделялись среди оригинальных.
Но я не на их месте, а на своём, и это место меня вполне устраивает.
Ещё в cтapoдaвниe вpeмeнa тeaтp Acпeндocа cлaвилcя cвoeй пpeкpacнoй aкуcтикoй. В этом я убедился, спустившись вниз, ближе к сцене. Так что в древние времена микрофоны артистам не были нужны.
Что касается величины этого сооружения, то в интернете содержатся противоречивые сведения. Считается, что в лучшие времена театр мог вмещать свыше 12 000 зрителей одновременно (по некоторым данным до 17 тысяч).
Кто-то называет его крупнейшим на территории Турции. Кто-то ставит его на второе, и даже третье место после театров в Иерополисе и в Мире.
Я был во всех перечисленных амфитеатрах, однако скрупулёзным подсчетом сидячих и стоячих мест там не занимался, поэтому мне трудно отдать пальму первенства какому-либо из «конкурентов».
Но одно могу сказать точно: театр в Аспендосе – самый сохранившийся из аналогичных сооружений в Турции и поэтому он оставляет самое сильное впечатление.
Строго говоря, посетив этот амфитеатр, иные можно не смотреть. Все они будут проигрывать театру в Аспендосе.
Безусловно, значительно усилило впечатление о театре то обстоятельство, что были мы в нём в этот утренний час абсолютно одни с супругой.
Особые неповторимые ощущения возникают, когда ни на кого и ни на что не отвлекаясь, прогуливаешься по древним галереям, сидишь на ступенях, на которых сидели в античные времена жители города, спускаешься к сцене, где разыгрывались трагедии и комедии, проводились гладиаторские бои и другие представления.
Тут и фантазии нетрудно проснуться, воображая те события, которые здесь происходили 2 тысячи лет назад.
В общем, уйти из театра нас «заставило» только появление первых посетителей.
Поскольку время позволяло, мы решили не ограничиваться осмотром греко-римского театра, и прошлись по археологической зоне, чтобы увидеть иные сооружения древнего города.
Не сказать, чтобы прогуливаться по каменистым дорожкам особенно удобно, но зато это даёт ощущение подлинности, первозданности древних руин.
Так, пройдясь немного севернее от театра, мы осмотрели стадион.
Конечно, степень его сохранности, по сравнению с амфитеатром, довольно низкая.
Да и другие постройки выглядят не лучшим образом. Видно, что реставраторы здесь пока не трудились.
Но когда ты проходишь арку на главной дороге Аспендоса,
… гуляешь по старинному акрополю,
…осматриваешь руины древней базилики,
…душу переполняет какое-то необыкновенное волнение от соприкосновения с историей великой цивилизации.
Ещё одно необыкновенное впечатление оставляет вид на руины римского акведука, расположенного примерно в километре от развалин Базилики и Агоры.
В древние времена это была единственная система водоснабжения в городе. Пишут, что вода поступала в город из двух источников в горах, примерно в 17 км к северу от Аспендоса.
Система водоснабжения состояла из канала, мостов и туннелей. Последняя полоса системы, длиной 2 километра, представляла собой сложную систему обратных сифонов и водонапорных башен, достигавших 30 метров в высоту.
Протяженность акведука когда-то превышала 20 км!
На сегодняшний день на территории Турции нет акведука, который бы превосходил Римский по размерам.
Масштаб этого полуразрушенного сооружения поражает даже в его нынешнем состоянии.
Что говорить, древние постройки Аспендоса способны удовлетворить вкус, думаю, любого любителя древности. На меня, во всяком случае, они произвели самое грандиозное впечатление по сравнению со всеми увиденными археологическими объектами Турции, в которой, как известно, античные памятники сохранились как нигде в мире.
Рекомендую, вместе с тем, если будет такая возможность, приезжать сюда пораньше, к открытию археологической зоны, к 9 часам утра.
Часом-двумя позже, когда это место наводнят организованные туристы, думаю, шарм Аспендоса будет не таким осязаемым.