Кратко осмотрев территорию Ангкор Тома, о которой я писала в
Южные ворота Ангкор Тома. Мосты с богами и демонами.Часть 48
Святые и всевидящие лики Байона. Часть 49
Руины храма Бапуон со следами реставрации. Часть 50
Терраса со слонами, гарудами и киннари для смотра войск.Ч.51
Король, хоть и голый, но не прокаженный! Часть 52
мы погружаемся в общую историю мира, и Камбоджи, в частности. История цивилизации знает немало чудес, тайн и загадок, не разгаданных до сих пор. Первое что приходит на ум – это, конечно, египетские пирамиды, цивилизация майя. С равным успехом к чудесам света можно отнести и наиболее хорошо сохранившийся и самый большой в мире храмовый комплекс Ангкор Ват.
Для небольшой страны – это больше чем чудо, Ангкорват обладает в сознании камбоджийцев статусом «наше все». Изображения Ангкорвата встречаются в Камбодже повсюду, начиная с государственного флага и заканчивая… бутылками с одноименным пивом, рекламный слоган которого звучит на редкость патриотично «Моя страна – мое пиво!»
Государственный флаг Королевства Камбоджи символизирует единство религии (храм), королевской власти (синий), и народа (красный). Прямоугольное полотнище, состоящее из 3-х горизонтальных полос – широкой красной посредине и 2-х равных синих по краям. Посредине белый храм.
Итак, продолжим историю об открытии крупнейшего в мире архитектурного памятника, который дал название целой эпохе в истории страны. В 1861 году (для ассоциации: у нас в этот год отменили крепостное право) французский натуралист Анри Муо, чью могилу мы бы могли увидеть в Луангпрабанге (ОЧумелые ручки в ткацкой деревне Бан Пханом. Часть 36) заблудился в джунглях около небольшого городка Сиемрип. Без пищи и воды, снедаемый приступами малярии, он бродил по зарослям леса с гигантскими деревьями. Анри готов был сдаться и проститься с жизнью, но на его счастье вышел на тропинку. В свою очередь тропинка привела его к древнему городу. Помните свои впечатления от иллюстраций к книгам Киплинга про Маугли? Вот это и был такой заброшенный город, полностью заросший деревьями. Один, будучи в плохом самочувствии, Муо подумал, что сходит с ума, настолько потрясающей красоты была картина, открывшаяся ему в джунглях. Ничего подобного в Европе тех времен даже представить не могли. Я уже писала, что европейские снобы не могли связать это открытее с историей Камбоджи. За неимением письменных свидетельств самих кхмеров, пришлось пользоваться китайскими хрониками.
Разорившийся индийский князь в поисках богатств и власти появился здесь во II веке н.э. Женившись на дочери царя местного племени, он и стал основателем фунаньской (так называют китайцы древнюю страну на Юге Индокитайского полуострова) династии и государства. Его потомок был настоящим воином-царем и значительно расширил территориальные границы Фунани в VII веке, а столицу перенес ближе к центру, в район озера Тонле Сап. Таким образом, было положено начало освоению этого района, которому впоследствии было суждено стать не только духовным, но и экономическим и политическим центром мощной Ангкорской державы. Климатические условия страны, в которой с апреля по ноябрь льют дожди, а во второй половине царит засуха, заставляли осваивать и развивать гидростроительство.
Для того чтобы иметь возможность снимать три урожая риса в год, не зависеть от засухи или наводнений требовалось наличие постоянного запаса воды. Вот почему вся территория Ангкора покрыта сетью водоемов, каналов и прудов. Также большое внимание в империи уделялось развитию дорог, их протяженность была свыше 2 000 километров, и это в те-то давние времена! Так что не только «все дороги ведут в Рим!». Велось также серьезное гражданское строительство, возводились приюты для обездоленных, дорожные дома для паломников, школы, духовные академии, в том числе даже женская, и больницы. Поразительно, но медицина древней Камбоджи имела гораздо более высокий уровень, чем медицинская наука Европы того времени. Расстановку приоритетов в стране характеризуют надписи, сохранившиеся на фундаменте одной из 102 лечебниц: «штат каждой больницы состоял из двух квалифицированных врачей, шести ассистентов, четырнадцати медсестер, двух поваров и шести больничных служителей. 938 деревень были полностью освобождены от уплаты налога и поборов в казну, они обслуживали исключительно нужды народного здравоохранения». Одновременно с гражданским строительством все цари Ангкорской империи, будучи «царями Вселенной», строили дворцы и храмы. В итоге к 15 веку Ангкор был крупнейшим городом в мире.
Сегодня Ангкор является одним из крупнейших и наиболее важных археологических объектов в Юго-Восточной Азии. Многие великолепные храмы, построенные кхмерской империей, находятся в Археологическом парке Ангкор недалеко от современного города Сиемреап на северо-западе Камбоджи.
Основная информация, которая сегодня известна нам об Ангкоре, берется из надписей на памятниках и стелах фундамента. Стелы обычно содержат информацию о дате постройки храма, короле, который его построил и кому он был посвящен. Барельефы на храмах изображают батальные сцены, религиозные изображения и сцены повседневной жизни Ангкора. Дополнительным источником информации, как я уже пипсала, являются отчеты китайского дипломата Чжоу Дагуаня, написанные во время его пребывания в Ангкоре в 1296 и 1297 годах. Помимо описаний храмов и дворцов, он также дает информацию о повседневной жизни в Ангкоре, обычаях и традициях.
Эпоха между 13 и 14 веками была периодом упадка. Велось несколько войн с тайцами и Королевством Лан Ксанг (современный Лаос). Кхмерская империя подошла к своему концу в 1431 году, когда королевство Аюттхая завоевало Ангкор Том. Другим фактором, который, возможно, способствовал упадку империи, была нехватка воды, вызванная либо неисправностью ирригационных систем, либо длительным сухим периодом.
Площадь 400 квадратных километров содержит сотни памятников, некоторые из них очень хорошо сохранились, некоторые просто куча камней. К несчастью, сохранились только каменные храмы, давно исчезли деревянные строения, в том числе царские дворцы и дома простых людей. Археологический парк Ангкор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1992 года, а потом исключен из списка в 2004 как объект, находящийся под угрозой. После реставрации Ангкор вывели из последнего списка.
Вот какую информацию я нашла в интернете: «За исключением Ангкор Вата, который был восстановлен в качестве буддийской святыни в XVI в. кхмерской королевской семьей, памятники Ангкора были скрыты в джунглях в течение многих столетий. Большинство зданий было построено из песчаника, который имеет тенденцию рассыпаться при длительном нахождении во влажной среде. Помет летучих мышей тоже нанес урон, как и спорадические мелкие кражи скульптур и каменных барельефов. В случае ряда сооружений, таких как Та Пром, джунгли тихо провели на них свое решительное наступление, и деревья можно удалить там только с большим риском для сооружений, т.к. они находятся в паутине их корней.
Первые попытки очистить Ангкор под эгидой Французской школы Дальнего Востока столкнулись с техническими трудностями и теоретическими спорами. С технической стороны джунгли стремились вернуться обратно сразу же после их расчистки, а с теоретической стороны ученые спорили о том, в какой мере и какие храмы должны быть восстановлены, и следует ли удалить более поздние добавления (такие как статуи Будды в индуистских храмах).
Окончательное решение было принято только в конце 1920-х годов. Это был метод, который голландцы использовали при восстановлении Боробудура на Яве, и который называется анастилоз. Говоря проще, это – метод восстановления зданий с использованием оригинальных материалов и в сохранении оригинальной формы здания. Новые материалы разрешаются только там, где невозможно найти оригинальные материалы и где надо проявлять осторожность. Здание полностью разбирают, нумеруя каждую деталь, одновременно находят все обломки, упавшие на землю, а потом вновь собирают, а недостающие детали заменяют другими, легко узнаваемыми по специальным меткам. Например, этот метод можно увидеть на правой стороне мостовой, ведущей к входу в Ангкор Ват – это в значительной степени результат реставрационной работы французов.
Победа красных кхмеров и последующее сползание Камбоджи к гражданской войне привело к меньшему разрушению Ангкора, чем многие предполагали. Тем не менее, беспорядки в Камбодже привели к длительному перерыву в реставрационных работах, что позволило джунглям возобновить свое наступление на памятники. Нелегальная торговля предметами искусства на мировом рынке также стала главной угрозой Ангкору, хотя она сегодня является не такой уж большой.
Труднее всего оказалось освободить храмы и памятники из плена буйной тропической растительности. Нередко приходилось разбирать их по частям, а за тем в том же порядке складывать обратно. Были приглашены несколько групп специалистов: американцы занимались храмом Преа Кан, французы восстановили Террасу Слонов и террасу Прокаженного короля, итальянцы — храм Пре Руп, японцы — храм Байон. В октябре 1995 г. премьер-министры Камбоджи и Малайзии подписали соглашение о создании на территории в 100 га, в непосредственной близости от Ангкора, самого крупного туристического комплекса азиатского континента. Строительство разнообразных гостиниц идет быстрыми темпами, но число туристов пока их опережает».
Для туристов существует малый и большой круг маршрутов по Ангкору, причем первый охватывает 17 км, а второй 26 км. И тот и другой маршрут начинается от Ангкор Вата, который является самым большим и, несомненно, наиболее захватывающим сооружением Ангкора. «Также он сохранился лучше всех и никогда не разочаровывает возвращающихся посетителей своими ранее незамеченными деталями. Наиболее вероятно, что он был построен в качестве погребального храма Сурьявармана II (правил в 1113-1150 гг.) в честь Вишну – индуистского божества, с которым себя отождествлял король».
Подготовленные, мы с энтузиазмом готовы ознакомиться с главным детищем Камбоджи — Ангкор Ватом — Ангкор-Ват - след от исчезнувшей кхмерской империи. Часть 54
Продолжение следует...