...
1
Из Петербурга в Амстердам на Кондоре 9. Шторм на Маркермере Амстердам, Нидерланды
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Амстердам

    Амстердам

    LAT
  • 52.36239N, 4.91600E
  • Я здесь был
    Было: 819
    Хочу посетить
    7646

    773 материалa по 288 объектам,  9 671 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    galya 415
    Vazlav 382
    ariana 212
    Были в Амстердаме?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Kir_A
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 дек 2010

    Из Петербурга в Амстердам на Кондоре 9. Шторм на Маркермере

     
    3 марта 2019 года||4 (1)| 2| 791

    3 августа 2017. От Энкхейзена до Асмтердама. Шторм на озере Маркермер.

    Выходим из гавани в 10 утра и направляемся к шлюзовым камерам, пропускающим суда из озера Эйсселмер в озеро Маркермер. Это в получасе неспешного хода от марины.

    Рассчитываем быстро пройти 20 миль до Амстердама и пережидать надвигающийся шторм с Атлантики гуляя по столице Нидерландов. А как ветер стихнет — добежать до Брюгге. До Булони дойти времени становится мало, и она под вопросом. Через неделю придется поворачивать обратно, к дому.

    Прогноз на день обещает стандартный Юго-Запад до 15 метров. То есть как мы любим — прямо в морду.

    После выхода из шлюза, шурша просоленными непромоканцами, ставим грот с третьим рифом и маленький стаксель на внутренний штаг. Вместо ветра "до 15" нас встречает в Маркермере стабильная 20-ка с порывами далеко за 20. Следующие 40 минут яхта топчется на месте, пытаясь пробиться вперед. Хода нет. Опускаем маленький стаксель с внутреннего штага и ставим большой стаксель на штатное место. Кондор страгивается с мертвой точки со скоростью 4 узла. Но вместо того чтобы продвигаться вперед мы вынуждены закладывать многомильный галс к юго-восточному берегу.

    Час за часом яхта ползет вперед, вдавливаемая парусами в воду. В кокпите образовалось наше собственное маленькое озеро, леера чертят под водой следы, непромоканцы и яхта до скрипа отмылись от всей собранной в Северном море соли. Старпом опасается, что зальет электрику, я опасаюсь что зальет всю лодку через брандерлюк. Все мы опасаемся, что что-нибудь на лодке не выдержит нагрузки.

    0

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A

    Два раза приходится ползком добираться до бака, пристегнувшись к штормовому лееру и перевязывать стакселя. Волна норовит их отвязать и выкинуть за борт. Во время этих путешествий окатывающие волны сводят на нет непромокаемость непромоканцев. То что не заливается сверху — заливается внутрь снизу, сбоку и через все возможные отверстия.

    Впадает в кому мой мобильник, отсыревший в кармане, и дальнейшие события остаются только в памяти экипажа и судовом журнале. Впрочем дальше уже было не до съемок.

    Около часа дня слышим в эфире Mayday. Терпит бедствие голландская яхта. Не зная языка мы можем только слушать, как службы координируют спасательную операцию где-то в 30-ти мильной зоне приема нашей антенны. Через несколько часов сообщают о спасении 3 человек.

    К 18 часам мы выходим на траверз острова Маркер и ложимся на контргалс. За прошедшие 8 часов мы преодолели лишь 13 миль. Вдоль оживленного судового хода предстоит пройти еще 10.

    Ветер, до сих пор дававший небольшие передышки укладывает Кондор парусами в волну. Со старпомом Лешей сдираем стаксель и приматываем к леерам, оставшись без единой сухой нитки. Яхта остается под рифленым наглухо гротом и с мотором. Идем галсами, то к северному берегу, то к южному. Южный галс опасен сближением с фарватером по которому нескончаемой вереницей идут грузовые баржи, северный — малыми глубинами у берегов. Чувствуем себя судном ограниченным в маневрировании и стесненным своей осадкой одновременно.

    0

    Автор: Kir_A

    Спустя два часа мы приближаемся к входу в реку Эй. Лодку топит уже и под рифленым гротом. Управляться тяжело. На одном из галсов яхта чуть ли не пятится, вместо того чтобы куда-то идти. Рубим грот и продолжаем идти под дизелем.

    От побережья идет омерзительная волна восхитительного сине-зеленого цвета. Чрезвычайно короткая, она разбиваясь о штевень яхты окатывает ее целиком от кончика буншрита до кормовой банки. Эта морская гребенка напоминает старпому картины голландских маринистов и он говорит, что еще на картинах эта дрянь ему не понравилась. Все солидарны. Смотреть вперед невозможно. Приходится урывками, между ударами волны бросать взгляд на дорогу. Много судов вокруг.

    Наконец втискиваемся на узенький фарватер и втягиваемся в реку Эй. Волнение постепенно прекращается, но ветер никуда не пропадает.

    При входе в Амстердам мост и несколько шлюзов. Для того чтобы пройти под мостом следует пришвартоваться к стенке посреди реки и позвонить по установленному на столбе телефону оператору моста. Выбираемся на высокую стенку и только сейчас чувствуем, как нас трясет от холода. Согрется никак не удается, кажется успеваем выпить по кружке чая, прежде чем оператор дает добро и разводит мост. Мы и еще одна яхта пробегаем под ним попадая на небольшой плес. Ветер с новой силой атакует Кондор бредущий по водной артерии Амстердама. По берегам уже видны районы города. Старпом Юля, в глазах экипажа возвышаясь до статуса бога, берется за приготовление горячей еды. Экипаж давится слюнями, но поесть не успеваем.

    К половине 10 вечера подходим к марине. Мы уже предупреждены, что вход туда трудный, марина крайне узкая и придется непросто. Но по нашим данным других марин здесь нет.

    Втискиваемся в эту лужу и в прямом смысле слова втыкаемся бортами между двух яхт, как пробка в бутылку. Свободных мест нет. Подходит местный администратор и указывает на выход.

    И вот тут звезды сходятся. Выматывающие 10 часов штормовой погоды, какие-то местные течения, малая управляемость килевой яхты на заднем ходу, преждевременное расслабленность, опускающаяся ночь... Все собирается в кучу. Вместо того, чтобы на руках протянуться мимо стоящих лодок обратно и вырулить из марины даем задний ход дизелем. Но яхта, повинуясь совокупности неопределенных факторов поворачивает кормой к выходу на полном газу. Ручку газа заедает. Леша бросается к ней и срывает обратно, но увы. Что одерживаться не только бесполезно, а просто опасно понимают все. Яхта на полном заднем кормой врезается в бетонную стену. Кондор проседает и останавливается. В трюм — проверить течь. Наверх — выбраться из марины. Леера провисли, релинг выгнуло, но разбираться с ущербом нет времени. Мы снова в реке, нам некуда пристать, ветер к ночи вновь усиливается, окончательно темнеет. Здесь про белые ночи не слышали.

    0

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A

    Идем под дизелем вдоль берегов, пытаясь найти марины на плоттере или визуально. Видны многочисленные частные причалы для яхт отрезанные персональными шлюзами. Пока еще идем вперед, но морально готовимся швартоваться где придется. Берега у набережных абсолютно не предназначены для стоянки маломерных судов.

    Наконец видим многочисленные мачты. Перед нами отсутствующая на плоттере и картах новенькая с иголочки Amsterdam marina. Зайдя внутрь выбираем самый удобный для подхода причал, поскольку порывы ветра такие, что мы можем безопасно пришвартоваться только улегшись кранцами на бон.

    Швартуем яхту. Первым делом осмотр. Больно. Кормовой планширь и висящая на кормовом релинге лесенка приняли удар на себя. Планширь с основанием оторвало от палубы. Леера обвисли.

    Мокрые насквозь, замерзшие и огорченные тащимся на берег получить ключи и оформить стоянку. Харбормастера уже нет на месте. Подходим к компании отдыхающих яхстменов узнать код от удобств.

    — Выглядите не очень. Погода сегодня тяжелая. Откуда вы пришли?

    — Из Энхейзена.

    — Нет. Откуда вы СЕГОДНЯ пришли?

    — Из Энхейзена.

    — O, my God!

    Охая и причитая пара голландцев провожает нас до душевых, словно решив что туда мы сами уже не доберемся.

    Ночью ветер еще усилится, хотя казалось бы больше уже некуда. Шторм будет выть еще трое суток по нарастающей, сводя с ума свистом ветра и вдавливая Кондор кранцами в причал.

    0

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Амстердам
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      3 мар 2019, 23:22
      удалить
      Пугаете вы меня! Мои любимые места для отпуска
    • Kir_A
      помощь
      Kir_A
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 дек 2010
      4 мар 2019, 20:22
      удалить
      Преобладающее направление ветров в наших широтах Юго-Западное, то есть дует преимущественно с той стороны. И чаще всего очень сильно дует) Конечно существует сезонность у ветровой активности. Самое неприятное время — зима. Постоянные шторма в Атлантике, которые оттуда гонит на материк. И еще в августе погода не ахти. Поздней весной и летом спокойнее, но тоже может выдать по полной.
      Но обычно на суше это не так критично, как на воде ;)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 мар 2019, 21:20
      удалить
      На суше шторм означает проливной дождь , что мало радости
    • Kir_A
      помощь
      Kir_A
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 дек 2010
      4 мар 2019, 21:45
      удалить
      А это как раз не обязательно) Штормовые ветра могут дуть при ясном небе. Это зависит от того какой погодный фронт проходит и где относительно него находится наблюдатель. Проливной дождь вещь неприятная, но обычно непродолжиетльная. А вот обложные осадки да, никого не радуют, но они обычно при относительном безветрии. Что впрочем их не оправдывает))
      В метеорологии все протекает по определенным закономерностям. Для непрофессионалов есть великолепная книга о том как и почему возникают погодные фронта и как они влияют на погоду — "Занимательное облаковедение", автор Гэвин Претор-Пинней.
    Наверх