1 ноября, день 1
Королев - Амстердам
Проснулись в 8:00, выехали в 9:00. «Спутник» (типа ж/д экспресс улучшенного качества) медленный и отличается от обычной электрички только тем, что перекрашен снаружи в белый цвет. Билет на одного человека до Москвы стоит 100 р. На Ярославском вокзале при входе в метро пробка из людей. Да и сам переход как казематы какие-то. Аэроэкспресс до Домодедово идет от метро Павелецкая 45 мин, билет стоит 300 р. Итого доехать от Королева до аэропорта Домодедово вдвоем (25+100+26+300)х2=900 р. На такси не намного дороже вышло бы, думаю.
Приехали в Домодедово в 12:00, регистрация у Люфтганзы только электронная. Надо подходить к автоматам, сканировать паспорт, выбирать места. Как все сложно! Но поскольку это Россия, рядом с каждым автоматом стоит девушка и помогает зарегистрироваться. Наши посадочные талоны автомат зажевал, но девушка успокоила, что нам выдадут новые при регистрации багажа. С остальными формальностями мы справились без приключений.
Самолет очень маленький, два ряда по 3 кресла (В737-300/500). За что люблю Люфтганзу, не жмотничают без нужды. Два раза вином угостили. Поэтому для меня полет прошел весьма недурно. В Дюссельдорфе низкая облачность, вынырнули из белого тумана прямо над верхушками деревьев. Здесь явно теплее. Березы желтые, хмель красный, трава и кой-какие деревья зеленые.
На паспортном контроле у нас спрашивали распечатки билетов и броней. Дима первым делом побежал на улицу курить. Делать это рекомендуется только в специально отведенных местах, помеченных по периметру желтой полосой на тротуаре. Долго искали, откуда идет поезд до центра Дюссельдорфа. Спросили на стойке информации. Аха, лестница у Макдака, вниз по эскалатору и выход на перрон, поезд S11, который ходит раз в полчаса и в данный момент уже стоит у платформы. Покупать билет опять надо в автомате. Но мы опять не догоняем, как. Перед нами мужчина копается, тоже все никак билет не купит. Автомат принимает только монеты определенного достоинства. Оказывается, он тоже русский (но местный). Одолжили ему 2 евро, чтобы он мог купить билет и нас заодно научить. В это время подходит туристка и начинает меня расспрашивать, как пользоваться автоматом по продаже билетов, я ее консультирую. Для входа в поезд надо нажимать кнопку на дверях. В результате, пока все копались у автомата, поезд ушел из-под носа. Мы бы даже успели, но машинист, похоже, заблокировал кнопки на вход перед отправлением. Мужчина трогательно нам рассказывает, где тут поесть можно, какие кафе. Да их тут пруд пруди, не оголодаем. Идем менять его деньги, после чего отдает нам 2 евро. Спрашивает, кто нас встречает в Дюссельдорфе :)
Ждем еще 30 минут, штампуем билет (если они без даты, то надо пробивать в автомате обязательно) и садимся в следующий поезд. Легкий дождь, сыро. Станция Dusseldorf HBF. Опять не знаем, где купить билеты. Спрашиваем у полицейского. Направляет в офис DB Bahn, там билеты до Амстердама по 51 евро. А я читала в отчетах, что по 38. Но делать нечего, лень нам искать более дешевый вариант (эта поездка вообще прошла у нас под знаком излишних трат по причине непреодолимой лени). Ближайший поезд до Амстердама ICE122, в 18:15. У нас в запасе еще час. Решили поесть в Макдаке. 1,10 евро стоит гамбургер, та же цена за 0,25 колу и маленький капучино. Кругом негры, арабы и другие нацменьшинства. Молодежь в основном. Но есть и просто бомжи. Какое злачное место.
В поезде сели на первые попавшиеся сиденья, у нас на билете места не обозначены. Пришил те, на чьих местах мы сидим. Спросили проводницу, куда нам податься. Сказала просто пересесть на любое другое в «общем» вагоне. Переходы между вагонами без дверей, можно легко гулять по всему поезду. В самых простых вагонах четыре мягких кресла и столик посередине. Народу мало совсем. Сели рядом с индусами. По ходу процесса проверяли паспорта, больше никаких признаков границы.
Через пару часов, я даже и соскучиться не успела толком, уже приехали в Амстердам. Как только вышли из здания вокзала, Амстердам мне тут же понравился. Атмосферно. Золотые листья, туман, воздух хороший. Велосипеды кругом. Народу не много. Тихо так, спокойно. Куда идти, я примерно представляла, но на всякий случай спросили дорогу у мужчины. А это русский дяденька, оказывается. С картой в руках. Сам, говорит, разобраться не могу. Идем с ним в одном направлении, то опережая то отставая. Еще русские навстречу идут, по речи слышно.
Нашли относительно легко наш отель-корабль. Проблема в том, что мы очень сильно опоздали. Написали, что будем около восьми, а сейчас уже около десяти вечера. Опасаемся, что придется ночевать под дверью. Поднимаемся на корабль, дергаем дверь – закрыто! Пошли к другой двери. На ней конверт и надпись «Мурадова». Не думаю, что они сегодня ждут еще кого-нибудь с этой фамилией, а даже если и так, мы первые пришли :) Открываем конверт, там ключи от входной двери и нашего номера и записка с рассказом что и где находится. Как мило.
Зашли внутрь. Очень уютная кухня-столовая на застекленной палубе. Музыка играет приятная и нет никого. Спустились в трюм, нашли нашу каюту. Мда, такого я еще и не видела. Она размером чуть больше, чем полтора на полтора метра. Абсолютно буквально. На этом метраже размещаются две койки одна над другой, раковина и маленький шкаф. В каюте можно либо лежать либо стоять, больше ничего. Если один присел, согнувшись, на нижнюю койку, дверь снаружи открыть уже проблематично :) Вот такая чудо-каюта. Сантехнические удобства в конце коридора. Души раздельные. Мальчикам налево, девочкам направо. Все чистенько и уютненько. А главное, абсолютно пусто. Даже закрадываются мысли, а не единственные ли мы постояльцы здесь.
Положили вещи, взяли бутылку ликера Бейлиз (традииииция!), взяли стаканы на кухне, вышли на открытую часть палубы, за столик. Вода по бокам лодок булькает, мостки качаются еле заметно, горят в тумане огни города. Тихо и уютно. И даже холод не помеха. После ликера захотелось что-нибудь съесть. Пошли в примеченную еще по дороге на корабль закусочную, купили по тарелке вредной еды (картошка фри, салат, отбивная) за 10,5 евро. Официант похож на индуса. Вода у него по 3,5 евро, а в магазине по 0,6.
На обратном пути никак не могла налюбоваться на золотые липы, подсвеченные снизу фонарями и шуршащую под ногами листву. Дома я золотую осень пропустила в этом году, зато здесь наверстаю! Мое любимое время года.