Наше возвращение в Ташкент после длинного восточного маршрута Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива-Самарканд-Шахрисабз-Карши-Самарканд-Ташкент и пр. – было ещё не окончательным, поскольку мы намеревались проехать по красивым горным местностям, неподалёку от столицы страны.
В этот день первым делом нам нужно было добраться до Амирсоя, а уже затем нам предстоял переезд в зону отдыха Апачи (Apachi dam olish maskani), неподалёку от посёлка Чимган.
Из Ташкента до Амирсоя всего-то 93 км., но ехать пришлось долго – в течение 2 часов. Виной тому бесконечные пригороды столицы, где скорость движения минимальна.
А поскольку передвигаешься медленно, с остановками, в глаза бросаются некоторые детали, например, вот такие деревья в «гольфах».
У нас эта мода, берущая начало ещё в СССР, в основном прошла. Здесь же пока сохраняется.
Удивляет то, что «одетые» таким образом деревья могут сопровождать вас и 5 километров, и 10. Хватает же терпения у кого-то их окрашивать!
Равнинные районы, в основном занятые посёлками, сменяют горные участки.
Дороги здесь хорошего качества, но на серпантинах особенно не разгонишься.
Да и зачем? Именно здесь и начинается красота.
В одном месте остановились, чтобы осмотреться.
Возле Амирсоя, куда мы вскоре добрались – большая бесплатная парковка, где мы и оставили автомобиль.
Что из себя представляет Амирсой?
Амирсой – это первый в Узбекистане горно-лыжный курорт международного класса, который начал действовать совсем недавно, с 2019 г.
Ещё с советских времён в Узбекистане действовали довольно известные горно-лыжные трассы, например, в Чимгане.
Однако Амирсой – это совершенно иной уровень.
Огромная по своим размерам курортная зона (почти 900 га) расположилась в Бостанлыкском районе Ташкентской области.
Здесь построена сеть из 13 горнолыжных трасс, достигающая почти 22 км., разных степеней сложности, как для новичков, так и для профессионалов.
Горные склоны оснащены системой искусственного снегообразования — мощными снегогенераторами, благодаря которым доступна бесперебойная работа горнолыжного курорта. Благодаря этой системе продолжительность сезона катания составляет около 140 дней в году.
Ну, и наконец, развитая на уровне международных требований инфраструктура.
Понятно, что начало мая, когда мы сюда приехали, – совсем не горно-лыжный сезон. Однако курорт считается всесезонным, и в это время года нельзя сказать, что в Амирсое нет посетителей.
Главный, конечно, аттракцион в это время – подъём на канатной дороге на гору Майгашкан, расстояние которого 3 км.
Стоимость билетов на подъёмник в обе стороны (можно и в одну сторону) 70-80 тыс. сумов для взрослых 14 , для детей 4 и пенсионеров — 30-35 тыс. (максимальная цена — в выходные дни).
Я выторговал себе пенсионерский билет, который, как видите, вдвое дешевле.
Отправная точка канатной дороги находится на высоте 1380 метров.
Затем гондола, которая поднимается чуть дольше 10 минут, остановится на отметке 1676 метров.
Здесь можно пообедать в ресторане «Сазанчик» стерлядкой, которая плавает в аквариуме и, скорее всего, полагает, что в «Сазанчике» для чистоты жанра должны потчевать только этой озёрной рыбой. Наивная!
У кого не хватает «средствов» на стерлядку, может бесплатно пободаться с железо-каменным оленем.
Или посидеть в ретроавтомобиле.
Чтобы подняться выше, нужно пройти несколько десятков метров до следующей канатной дороги.
Она доставляет посетителей на высоту 2290 метров.
Из кабины хорошо видна инфраструктура курорта: шале, пролегающая рядом горно-лыжная трасса с отдыхающими от сезонной работы снеговыми пушками.
Видно также, что процесс строительства курорта ещё пока полностью не завершён.
В целом, впечатления от подъёма — очень приятные.
Мы загрузились втроём в 10-местную гондолу и получали удовольствие от большого пространства и красивых видов окрестностей.
С верхней точки открывается ожидаемо лучший обзор местности.
Конечно, густая облачность не давала нам в этот день возможности полноценно насладиться горным пейзажем.
Особенно «не повезло» Большому Чимгану. Он, как видите, и вовсе оказался в зоне осадков. Хотя контуры гор всё-равно неплохо просматривались.
На верхней станции расположился футуристический ресторан «2290». Название, поясню, соответствует высоте его нахождения.
Возле него торговали варёной кукурузой.
«Если стерлядь нам не по карману, то кукурузу-то мы можем себе позволить!»- рассуждали мы с Вероникой.
Кукуруза оказалась молочной спелости и несолёная, поэтому на глазах у изумлённого продавца она была цинично отправлена в мусорный бак.
Может, и стерлядь у них такая же невкусная? Хорошо, что не позарились на неё!
На обратном пути, немного не добравшись до средней станции, увидели рассекавших по трассе людей на квадроциклах. Вероника вдохновилась этой идеей.
Сотрудник канатки, выслушав вопрос по этому поводу, посоветовал спросить о возможности погонять на квадрике на нижней станции.
Последовав этому совету, мы попытались уже внизу узнать об условиях аренды квадроцикла. Но тут нас ждало разочарование. Нам пояснили, что сейчас из-за обильных дождей трасса размыта и в целях безопасности езда по ней на квадроциклах временно запрещена.
«А как же те люди возле средней станции?» — поинтересовался я. «Ну, это, наверное, те, кому всё можно», — убедительно ответил сотрудник.
Что ж, как говорится, вопрос исперчен!
Ладно, едем дальше.
И вот, недалеко от посёлка Чимган, на дорожной развилке, нас ждало то, к чему мы только что стремились. Мы, в смысле, Вероника.
Стремилась-то, Вероника, однако пришлось ехать всем, на двух квадроциклах.
Я полагал, что мы прокатимся по дороге или, может, вдоль неё.
Дудки! Хозяин машины стал нацеливать меня на штурм не хилой горы, находившейся неподалёку, с которой, по его словам, открывался красивый вид.
Мать честная, ох и натерпелась от этой поездки моя нервная система!
Тропа, по которой мы поднимались, была вся в грязи, крупных камнях и весьма крутая.
Американский Polaris, который мне достался, оказался очень непростым в управлении: тяжёлый руль, резкий «газ», легкое нажатие на который чуть не ставило на дыбы массивную машину.
Особенно неприятны были резкие 120-градусные повороты, когда скорость нельзя было снижать, чтобы двигатель не заглох на подъёме, а крены из-за неровности тропы были почти критические.
В общем, экстрим ещё тот! Но неуверенность нельзя показывать: мы же русские! Поэтому я периодически лишь покряхтывал «от удовольствия».
Женщины на другой машине (её вёл сопровождающий) про патриотизм часто забывали и в самые напряжённые моменты блажили по чём свет стоял.
Поднявшись наверх, Ирина заявила: «Назад, только пешком!»
С вершины горы хорошо была видна площадка, с которой мы стартовали. На снимке она как раз посередине кадра возле коричневого здания.
Большой Чимган, теперь уже с иной стороны, стыдливо прикрыл облачностью свою вершину. Чего стесняться то?
С противоположной стороны горы было побольше света. Внизу — виден посёлок Чимган.
Проехав по горе подальше, удалось увидеть и Чарвакское водохранилище.
Наглядевшись на окрестности горы, мы засобирались в обратный путь и тут — очередное приключение: американец отказался заводиться.
Вот зараза, и здесь от америкосов подлянка!
Попытки хозяина Polarisа его реанимировать успеха не имели, поэтому тот решил вызвать снизу подмогу. Приехал «русский» квадроцикл с узбекским хозяином, такой же, как у моих спутниц.
Я уселся на «соотечественника» и смог оценить, что ехать на нём — более удобно, да и в управлении он значительно легче.
По дороге молодой узбек похвалил российскую машину, которая, по его словам, экономичнее, дешевле и надёжнее Polarisа. Может, он хотел тем самым подбодрить мои патриотические чувства. Это, признаюсь, ему удалось.
Спуск был тоже несколько напряженным, но ведь и лошадка в привычное стойло бежит скорее. Вот и мы добрались до парковки достаточно быстро.
Веронике владелец в конце маршрута доверил самой управлять машиной, правда, только на асфальтированной дороге. Ей это особенно понравилось.
Выдохнув от незапланированных впечатлений, мы отправились уже непосредственно к месту ночлега, к Apachi dam olish maskani.
Гугл, по традиции, место нахождения гестхауса не нашёл, растерянно остановив нас на дорожной развилке. Мол, приехали! Спросить, куда ехать дальше, было не у кого.
Спустившись пешком по улочке в предполагаемую сторону, я, наконец, встретил местного жителя, который не только не знал русского языка, но и представления не имел ни о каких Apachi.
Оно и понятно, какие апачи в кишлаке в Чимганских горах?!
Пройдя дальше метров пятьдесят, я обнаружил искомый объект.
Да, сюда стоило приехать! Мы были одни в большом гестхаусе.!
Радушный хозяин поведал нам, что обустроил это место недавно и для рекламы сдаёт его за символические деньги.
После коллективного фотографирования, видимо, на эмоциональной волне, хозяин позволил нам распоряжаться ещё и его личными апартаментами, поскольку он там не намеревался сегодня оставаться.
Мы скромно…согласились.
Но до этого решили сходить отовариться в местный сельмаг (или, может, «кишмаг» от слова «кишлак»).
Прогулка была очень приятной. Наконец-то, солнышко соблаговолило по-настоящему выглянуть из-за туч и осветить заснеженную громаду Чимганского хребта, который возвышался, казалось, над самым кишлаком.
А какой здесь воздух! Словами не передать.
Неподалёку от школы нам встретилась вот такая симпатичная пятёрка школьниц, которая показала нам местный «кишмаг».
В скромном магазинчике мы закупили провиант и отправились в обратный путь.
Когда до гестхауса оставалось совсем немного, нам встретились два узбека с лошадью. Они предложили прокатиться. Честно говоря, после лихой поездки на квадроциклах ни на чём уже кататься не хотелось.
Но глаза у узбеков были такие просящие, что я сначала для фотографирования усадил Веронику на лошадь (ехать она наотрез отказалась), а затем уже сам взгромоздился на коня и проехал сотню метров.
Ведь надо же людям помочь немного заработать!
Ну, а затем, расположившись на крытой веранде апартаментов хозяина, которые, напоминаю, из скромности мы согласились занять, мы устроили себе импровизированный ужин под ставший уже традиционным Bagizagan.
А Вероника, на ночь глядя, ещё и в подогреваемый крытый бассейн сходила (в открытом вода была прохладная). Я тоже, было, вознамерился там искупнуться. Но подогретая вода мне не показалась подогретой, и я отказался от этой идеи.
Ладно, пора спать. Похоже, день прожит не зря.