150 материалов по 59 объектам, 2 747 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, Республика Крым, г. Алушта, ул. Хромых, 14
Храм в честь небесного покровителя отца первого царя России
Этот совет является частью дневника «Православный Крым»
В 1837 году по инициативе князя М.С. Воронцова (1782-1856), бывшего с 1823 по 1844 года Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором была заложена церковь в Алуште на Крепостной горке, невдалеке от остатков крепости Алустон. В то время Таврическая губерния (территория нынешнего Крыма) входила в состав Новороссийского генерал-губернаторства.
Строилась церковь по проекту Георгия Ивановича Торричелли (1800-1843), швейцарца, бывшего с 1826 по 1843 год главным одесским архитектором. Учитывая любовь князя Воронцова ко всему английскому, в проекте храма были заложены черты традиционной английской готики.
Подрядчиками стали керченский купец первой гильдии Карл Томазини и его брат Иван. Строительством занимался архитектор Иван Фёдорович Колодин (1788 — после 1838), будучи помощником швейцарского архитектора Карлом Ивановичем Эшлиманом, который с 1828 года был казенным архитектором Южного берега Крыма. О Эшлимане я упоминал в материалеМесто трёх Николаев: святого и двух российских императоров и он помогал И.Ф.Колодину во время строительства алуштинского храма. По чертежам губернского архитектора Дево в 1841 году вокруг церкви была возведена прямоугольная металлическая ограда на каменных столбах. Сейчас ворота и ограда выглядят так. Храм строили в буквальном смысле всем миром, среди которых были швейцарцы на русской службе и мещанин Черниговской губернии Пантелеймон Бочаров, изготовивший для храма иконостас.
В 1842 году храм стал принимать прихожан. Освятили его в честь святого Феодора Стратилата, который был небесным патроном отца первого русского царя из династии Романовых — Михаила Феодоровича. При этом святой Феодор Стратилат был одним из самых популярных святых в Крыму, где многие храмы освящались в его честь, и считался одним из покровителей христианского воинства наряду со святым Георгием. Как и святой Георгий по преданию известен тем, что поразил копьём Змея. Этот гад жил в подземном убежище возле родного города святого Феодора под названием Евхаит и терроризировал его жителей. После этого подвига Феодор был назначен стратилатом (военачальником) в городе Гераклее. Мозаичную икону святого можно увидеть снаружи на задней стене храма.
В прошлом веке судьба храма была схожа судьбам других храмов. Его закрывали три раза: в 1936, 1938 и 1964 годах. Интересно, что при фашисткой оккупации храм был открыт и после освобождения Алушты закрыт не был, служба продолжались. На месте церкви после очередного закрытия в 1964 году был устроен клуб "Строитель", а на месте снесенной колокольни был построен стеклянный павильон для танцев.
В 1989 году храм вернули верующим и одновременно с восстановлением храма в помещении начали проводиться службы. Полностью храм был восстановлен в 2002 году, в том числе поднялась к небу двадцатитрёхметровая трехъярусная колокольня, на которую в 1995 году на вертолёте были подняты купол, луковицу и позолоченный крест.
В 1989 году была восстановлена каменная часовня в честь святых мучеников Инны, Пинны и Риммы, которая была возведена в церковной ограде в 1909 году, но разрушена в советское время. Хочу обратить внимание, что Инна, Пинна и Римма — это мужские имена. Они были готами — учениками Андрея Первозванного, жили между Алуштой и Балаклавой и несли христианство в конце первого века нашей эры. Князь язычников вбил дно реки лютой зимней порой сваи и привязал к ним святых мучеников в наказание за их отказ предать христианскую веру. Через семь лет после гибели мученики явились к христианскому епископу, который сохранил их мощи, и повелели ему перенести мощи в местечко, называемое Аликс (нынешняя Алушта), в сухое пристанище". "Сухое пристанище" означало морскую пристань. Так рассказывает о них старинный месяцеслов. Фактически это были первые русские святые.Память святых мучеников Инны, Пинны и Риммы празднуется 20 июня (3 июля).
22 сентября верующие православной Церкви отмечают день памяти святых праведных Иоакима и Анны. Несмотря на то, что Анна была женщиной их называют "Богоотцы", т.к. являются родителями Пресвятой Девы Марии, т.е. прямыми предками Господа Иисуса Христа. Традиционно родителям Пресвятой Богородицы молятся о даровании детей. На часовне в честь святых мучеников Инны, Пинны и Риммы находится панагия в честь Богоотцов.
Также на часовне имеется пять мозаичных икон: Серафима Саровского, Сергия Радонежского, архистратига Михаила, святого Иоанна Кронштадского и святого равноапостольного князя Владимира.
Протоиерей Алексий Медведев и иконописец Виктор Блинов создали икону "Собор святых и подвижников благочестивых в земле Таврической просиявших", которая находится в храме и которую выносят в день храмового праздника.
Одна из примечательных черт крымских православных храмов наличие огромных металлических емкостей для святой воды, несколько таких емкостей имеются и в храме. На емкостях благодарственные надписи:
А на заднем двое храма находится могила Михаила Митрофановича Халюта (1940 — 2014), бывшего протоиереем, благочинным Симферопольской епархии, настоятелем храма всех крымских святых и Феодора Стратилата в городе Алушта с 1988 года и до момента своей смерти.
- Адрес:
Россия, Республика Крым, г. Алушта, ул. Хромых, 14
Дешёвый ✈️ по направлению Алушта
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вам спасибо за внимание!