«Надо иметь не только глаз, но и внутренне чувствовать природу, надо слышать её музыку и проникаться её тишиной.» И. И. Левитан
Начало рассказа Большой казахстанский сосед ч.1 — Алматы
Кратко познакомившись с южной столицей Казахстана мы на четырёх арендованных автомобилях отправились изучать природные красоты в окрестностях Алматы.
Хотя окрестность это звучит условно. До первой точки мы ехали почти 330 километров.
На карте страны этот маршрут выглядит крохотным отрезком пути и это очевидно, ведь Казахстан по территории входит в десятку крупнейших государств.
Кстати, вспомнил два факта на эту географическую тему. С площадью 2,7 млн. км2 — эквивалентной по размеру Западной Европе — Казахстан является девятой по величине страной мира, а также крупнейшей страной, не имеющей выхода к Мировому океану.
И ещё, граница Казахстана с Россией является самой протяжённой непрерывной сухопутной границей в мире — 6846 км.
Про Казахстан в целом мы ещё поговорим в следующих материалах, а сейчас спешим к интересной достопримечательности. Правда спешкой это сложно назвать. Дело в том, что в наших прокатных машинах стоял ограничитель (датчик) отслеживающий скорость. Так вот, по условиям договора, больше 110 км в час двигаться запрещено.
Благодаря этому запрету, мне удавалось не только любоваться степными пейзажами, но и иногда даже фотографировать их на телефон.
У нас было два комфортных Хундая и два Рено Дастер. Мне достался последний вариант. Ещё до поездки я согласился в течение трёх дней быть одним из водителей.
Первое время я возмущался, так как авто ехало не привычно. Да и практики у меня нет часто менять автомобили в путешествиях, я всегда езжу пассажиром (так удобнее фотографировать).
Кстати, пассажиры тоже поначалу возмущались, особенно на заднем сидении, поскольку иногда я начинал трогаться не убедившись, что все сидят на своих местах.
Детали как это происходило уточнять не буду, так как для одних это был стресс, для других повод улыбнуться.
В очередной раз я убедился, что человек быстро ко всему привыкает. В итоге, проехав более тысячи километров, я даже привык к новой для меня машине и расставаться с ней было грустно. Рено ни разу не оплошал и не подвёл.
Большую часть пути мы проделали по неплохому асфальтовому покрытию. По времени это конечно выгоднее. Но, настоящие искатели приключений любят другое. Лично я был рад, что в этот день имелась и другая дорога, с пылью, лужами и брызгами во все стороны.
Мне нравятся любые пейзажи, но особый трепет и восторг у меня вызывают облака (в любом виде). На земле живём мы, а на небе птицы и наши мечты. Облака это очень красиво и романтично.
Согласитесь, наблюдать одновременно за двумя мирами это намного интереснее. Земля и небо, два могучих соседа, которые не могут существовать друг без друга.
Сегодня природа преподнесла отличный подарок. Были мгновения, когда сидя за рулём моя шея крутилась как у жирафа в разные стороны. Я боялся пропустить очередную картину, жизнь которой длится всего несколько минут. Это же реально степной Айвазовский.
Ещё стоит упомянуть и про такие пейзажи. В нашей группе было много девушек и конечно же они останавливались и проводили в таких местах цветочные фотосессии.
Таким, летний Казахстан я не ожидал увидеть. Порой казалось, что мы приехали в разгар благоухающей весны.
Наконец, мы добрались до государственного национального природного парка «Алтын-Эмель». Его общая площадь в настоящее время составляет 307 тысяч га. Нашего гида тоже зовут Алтын.
Территория парка состоит из двух основных частей — равнина, которая примыкает к правому берегу реки Или и горная — отроги Джунгарского Алатау.
На равнинах располагаются небольшие островные горные массивы.
Так же тут выявлены отложения карбона (300 миллионов лет), которые представлены в основном вулканитами. Имеются пермские и каменноугольные отложения, и наиболее древние — силурийские.
Горы парка по большей части сложены палеозойскими породами, возраст которых от 200 до 400 миллионов лет.
Когда я увидел эти геологические формации, то сразу вспомнил Туркмению Обнаженная история Земли — каньон Янги-Кала
К основным достопримечательностям парка относятся: глиняные горы; некрополь сакской кочевой элиты Бесшатыр; петроглифы Тайгак; 700-летняя Ива; родник Чокана Валиханова; горы Катутау; оазис Косбастау.
Чтобы всё это увидеть нужно минимум два дня. У нас был только один. Поэтому всё время ушло на дорогу и посещение главного объекта — Поющий бархан Айгайкум (цифра 1 на карте).
Мне очень нравится пустыня, соответственно я всегда в восторге от любых дюн и барханов, особенно если они огромного размера.
Как только мы приехали на стоянку, я тут же разулся и побежал по гребню на вершину бархана. В это время оттуда спускалась парочка из Чехии и у меня была возможность подняться на самый вверх и на мгновение, побыть там в полном одиночестве.
Никогда теперь не забуду адреналиновое ощущение перед подъёмом. Дело в том, что перед самым восхождением, над барханом появилась грозная туча и несколько капель упали на моё лицо.
Гулять там под дождём, когда в руках только телефон и фотоаппарат не очень хотелось. Тем более от удара молнии спрятаться точно негде. Повезло, дожди обошли стороной.
На вершине было очень классно. Вид на одну из сторон. Посмотрите, какая контрастная игра света.
Да и сам бархан менял освещение каждую минуту.
Я не раз бывал на барханах, но такого ветра не встречал. Песчинки не только ощутимо хлестали по телу и кололи словно иголки, но и забивались в потаенные уголки камеры. Представляете, песок даже был под плотно прижатым силиконовым чехлом телефона.
Поющий бархан — феномен природы, знаменит тем, что в сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию звонкого органа. Причиной звучания песка является трение песчинок при его движении (ветер, хождение по нему и т. п.).
В 1962 году ленинградский физик В.Арабаджи провёл ряд наблюдений. Чем больше движущаяся масса песка, тем выразительнее звук — от слабого писка до мелодии органа и даже грохота. Издаёт звуки лишь сухая песчаная масса.
Я не могу с уверенностью сказать, были в тот момент такие звуки или просто стоял песчаный шум. В любом случае было прикольно. А это так по одной из сторон бархана стекают мои следы.
Традиционный геометрический кадр. Теперь я всегда такие делаю с 2016 года.
Поющий бархан имеет длину до 3 километров и высоту 150 метров (почти 30-ти этажный дом). Так что подниматься будете минут 15–20.
Бархан образовался в результате выдувания песков с отмелей реки Или. В данной части долины дует сильный ветер, который поднимает с речных отмелей тучи песчаной пыли. Так, за длительное время, выросла громадная песчаная гора. Бархан не кочует по равнине, несмотря на зыбкость песка и сильные ветры, а остаётся на месте вот уже несколько тысячелетий.
Стоит добавить, что «Поющий бархан» был претендентом от Казахстана и Азии в целом на включение в мировой список Семь новых чудес природы. Место крутое, при случае обязательно посетите!
Пришло время прощаться с величественным барханом. Забыл написать, что по дороге к нему вы увидите три каменные стеллы «Ошактас» образующие полукруг.
Существует две версии. В далёком 1219 году по этим землям проходил Чингисхан. Его войско было таким огромным, что на камни приходилось устанавливался огромный котёл для приготовления еды. По другой версии, стеллы — это древняя сигнальная вышка. В ней разжигался огонь, чтобы предупредить о приближении врага дымовым сигналом.
От бархана до места ночлега нам нужно было проехать через населённые пункты Басши и Чунджа ещё почти 300 километров. Мы спешили и поэтому двигались практически без остановок. Единственное, где лично я не удержался, это вот здесь.
Очень хотелось запечатлеть степной, казахстанский закат. Шикарное завершение прекрасного пейзажного дня.
В эту же минуту, на противоположной стороне, появилась редкая радуга. Дневные я периодически встречаю, а вот закатные радуги в моей тревел практике достаточно редки.
Уже затемно, наша группа приехала в финальную точку (цифра 2 на карте). Отель под названием ECOPARK, в котором мы провели вторую ночь, оказался крайне неожиданным. Прямо мини Турция.
Главная фишка — множество больших и малых бассейнов с термальной водой (температура от +30 до +42°С). В некоторые из них выход прямо из номеров. Работают все круглосуточно. Я бывал во многих курортных отелях, но не помню, чтобы где-нибудь я плавал (кайфовал) в два часа ночи. Здесь довелось.
На этом всё. Забегая вперёд, могу констатировать, что этот день за всю поездку, был одним самых из лучших. Хотя за это право с ним может поспорить и следующий. Об этом как раз читайте и смотрите в третьей части…