С Испанией меня связывают давние и странные отношения.
Начну с того, что когда-то давно, в момент, когда жизнь дала трещину, я почему-то пошла учить испанский язык. Без цели и без идеи о том, как это может пригодиться. Пригодилось, хи-хи.
Когда-то в прошлой жизни Испания была одной из мечт, которые, я думала, никогда не сбудутся. Я помню себя юную, которая после практических занятий на курсах испанского, где мы на трёх пальцах пытались изъясниться с приглашенными мексиканскими пилотами, читала в Интернете загадочные слова про Малагу и традиции испанцев съедать виноградинки в новогоднюю ночь.
А что если?
Но нет, денег на Испанию почему-то не хватало.
И вот однажды в 2011 году наступил тот самый миг. Мы ехали из Франции в Испанию, и когда я увидела указатель на дороге, я одномоментно наполнилась ощущением невероятности происходящего. Как так, Испания и я! Неужели!
В итоге за стремительные 4 дня я посетила Сан-Себастьян, Барселону и Валенсию. И не могла поверить в то, что это происходит со мной.
Хотя к тому времени я уже объехала большую часть Южной Америки, поэтому такой трепет, конечно, не имел под собой рационального объяснения, что, безусловно, не делало его менее реальным.
Итак, первый шаг сделан, я побывала в Испании и смогла применить на практике мои знания формы vosotros, которая в латиноамериканском варианте, к счастью, отсутствует.
Затем я много ездила по ex-СССР и ЮВА, и после опасных Каракасов, далеких Галапагосов и малоизведанного Азербайджана стало казаться, что Испания – это банально.
Потом я собралась медитировать, и вновь путь привел меня в Испанию, где я заново открыла красоты этой страны, собственно, поняв, что не бывает «банальной страны». Красота, как и прежде, осталась в глазах смотрящего.
После первой неудачной попытки попасть во второй раз на Випассану ввиду настигшего меня на просторах Португалии внезапного гепатита, моя Испания пополнилась еще одним визитом в прекрасную Барселону и знакомством с дивным монастырем Монсератт.
Там же, под Барселоной, в одном из лучших центров Випассаны чуть позже я прошла непростой 10-дневный ретрит и решила побаловать себя еще какими-нибудь дивными местами. Как и сейчас, тогда я любила план «ткнуть в карту и положиться на волю случая». Я положилась и ткнула в Ситджес, Севилью, Кадиз и неожиданно — в Ибицу.
Что тут сказать, когда после мозговой атаки и 10 дней тишины на Випассане в 2013 году я, наконец-то, добралась до свободы, воткнула плеер в уши, опустила ноги в горячий песок и закусила сендвичем – жизнь стала еще прекрасней.
Ибица в компании старинного друга, с кем наши пути пересеклись на Филиппинах самым случайным образом, оказалась не тусовочной, а красивой и живописной.
Ну а про Севилью одной фразой и не скажешь. Это город, из которого я не могла уехать.
Прогулки по узким улочкам, невероятные детали, прекрасные люди, отличный хостел, особая атмосфера, ночные повозки с лошадками и она — площадь Испании, которая в тот приезд меня сразила наповал. Часто вечерами я приходила туда, чтобы ощутить себя маленьким камешком на этой старинной мостовой, травинкой в его поросших историями коридорах, золушкой, преображающейся в принцессу, как только наступает ночь и последние путники покидают место, ставшее моим персональным сказочным замком.
Величие и красота. И Испания.
Кадиз тоже был хорош, призраки арабского мира, разбросанные по древнему городу, не давали заскучать в компании чаек на набережной, отчего-то напоминающей мне Сочи, где я никогда не была. А меня тем временем тянуло обратно в Севилью – в город-мечту.
Как обычно, я даже не думала том, когда еще попаду в Испанию и главное куда. На слуху были Мадрид, Малага и «пусть тебе приснится Пальма де Майорка».
По законам жанра, когда не знаешь, куда приведет тебя очередной жизненный поворот и какой знак встретится на пути, мне попалась информация о Камино де Сантьяго. Я всегда прислушиваюсь к таким сигналам и, вообще, склонна видеть скрытый смысл там, где может его и нет, поэтому решила действовать.
И вот в 2014 году мною за 28 дней было пройдено 800 километров паломнического северного пути, во время которого, помимо чудных философских открытий, мне встретились аисты, возвестившие о том, о чем они обычно возвещают.
В результате оказалось, что путь этот я проходила с зарождавшейся во мне новой жизнью маленького человечка, которому пару дней назад исполнилось два года.
Вижу, что жизнь крепко переплетена с Испанией, хотя на первый взгляд страна и страна. А ведь и Випассана, и благая весть случились именно на этих землях.
Во время Камино я увидела много красивых деревень и пейзажей, а по его окончанию уже совсем в новом статусе будущей матери снова познавала уже знакомую Барселону и прекрасный Кадакес, гуляла по Аламбре и слушала цыганские песни на улицах Гранады.
Вроде бы пройдено совсем не мало дорог, и мест на земле еще ой как много. Однако пару месяцев назад нить судьбы снова привела меня в Испанию, на сей раз туда, куда еще не ступала моя нога. И, собственно, об этих местах я и хочу вам рассказать.
5 дней. Это мало. 5 дней без малыша. Это много. 3 новых места. Это мало. 5 дней свободы и полноценного сна после почти 2 лет круглосуточной работы родителем. Это много.
Время было выбрано исходя из возможностей – ноябрь. Не самый туристический сезон, но мы и ехали не за этим. Погода благоволила, в аэропорту Аликанте струя теплого воздуха зарядила нас оптимизмом. Не жаркого воздуха, как в Колумбии, и не ледяного, как в Питере. Идеальный баланс, гармония.
Мы отправились в гости к моей давней знакомой в городке Альтеа.
Итак, Альтеа.
Первое, что мне бросилось в глаза после Колумбии – безопасность. Носить камеру в руках можно и в Питере, но вот то, что люди уважают правила дорожного движения, – это очень круто.
Вспомнила, как лет 15 назад в Хельсинки мы с подругой не решались перейти дорогу по пешеходному переходу, так как там стоял автобус. Он пропускал нас, а мы не имели понятия, что пешеходный переход работает. Так и стояли как знаменитые два барана.
Маленький городок Альтеа великолепен. В принципе тут есть все, что нужно. Старинный центр с мостовыми и синеглавым собором, отличные виды на лазурное море, игриво проглядывающее сквозь белоснежную застройку конкистадоров, узкие извилистые улочки, где можно затеряться и не бояться нарваться на нехорошего человека и добровольно отдать телефон, котики всех цветов, пляжи с галькой и песком, длиннющий променад вдоль пальм и приятные бытовые зарисовки, радующие глаз, вырвавшийся на свободу.
Висящие на ветках спелые гранаты, яркие апельсины и вычерченные талантливой рукой Творца профили гор вдалеке распирали грудную клетку и заставляли сильнее вдыхать живительный воздух.
´
Здесь любят и ценят природу и уважают пешеходинг. В конце набережной находится парк с маяком, куда можно дойти за 40 минут приятной прогулки. Все парки снабжены информационными стендами, и, главное, ты идешь по лесу и не видишь ни мерзких ларьков, ни громких киосков с музыкой, ни огромных билбордов.
Только природа и только ты. И это удивительно.
Хвойные деревья, волшебные виды на бухту, романтичный маяк вдалеке, яркий закат и шум волн, разбивающихся о скалы под единственную песню, которой владеют кричащие чайки, — воистину это лучшая комбинация для душевной и физической перезагрузки.
Мы гуляли целыми днями и наслаждались каждым кусочком осенней Испании, а вернее, собственной свободы.
Погода менялась – это то, чего мне не хватает в Колумбии. Солнце могло смениться ветром, ветер – дождем, дождь – тучами, а тучи — прекрасной радугой.
А еще здесь есть море – удивительно чистое море молочно-бирюзового оттенка. И устрицы — спутники прошлой жизни, которыми в рамках перезагрузки пришлось себя побаловать.
Другой город, который мы включили в нашу спонтанную программу – Бенидорм. Бенидорм – симпатичный, там жизнь, тусовка, иноземцы, много магазинов, длинные красивые пляжи. Магазины меня не возбуждают, а вот идея проводить уходящий день на смотровой площадке у креста пришлась мне по душе.
Мы немножко поплутали, так как вход на смотровую площадку и вход на тропинку, ведущую к развалинам, один и тот же. Зато благодаря топографической ошибке удалось посетить целых два места.
Людей почти никого. Красота. Вид высоток Бенидорма, медленный заход солнца, воспоминания о обеде из моллюсков, щедро сдобренных лимоном, зелень вокруг и дующий в лицо ветер, мгновенно стирающий накопленную усталость.
В хорошую погоду с горы, на которой стоит крест, можно начать 4-часовой поход обратно в Альтеа, но в это время тропинки были размыты, и нас отговорили.
Особенно хочу отметить трамвайный маршрут, удобно соединяющий Бенидорм с Альтеа и Кальпом – третьим городком нашего маршрута.
А тем временем дорога между Альтеа и Кальпом, открывающаяся из окон трамвая, удивительна. Описывать ее подробно нет смысла, скажу кратко: синее море, зеленые горы и белые домики.
Кальп знаменит скалой-утесом, вырастающим будто бы из-под воды. На него можно забраться. Снизу мне оптимистично почудилось, что это любому под силу, и мы пошли на дерзкий абордаж.
Первая часть, и правда, вполне простая, идешь вверх по мощеной дорожке, любуешься природой, фотографируешь чаек и с удивлением смотришь на цветные пятна где-то наверху горы, которые то ли двигаются, то ли нет.
А вот потом дорога становится другой. Луис ловко скакал по камням аки лань, а я с боязнью высоты панически хваталась за травинки, покрывалась испариной и каждые 5 минут говорила, что дальше не пойду. Порывы ветра становились сильнее, крики чаек громче, а пейзаж, что уж скрывать, красивее.
Счастливые люди, припрыгивающие навстречу, оптимистично восклицали, да, осталось немного, еще чуть чуть покарабкайтесь и будете вознаграждены. Но я им не верила и каждую секунду сомневалась, что дойду.
Но все-таки вершина мне покорилась. И когда мы взобрались на последний камень, я наконец-то выпрямила спину и вытерла слезу, взор окинул всё раскрывающееся перед ним великолепие, удивлению нашему не было предела.
Под тем самым последним камнем, томно распластавшись, возлежал котик. Он любовался пейзажем и кричащими летающими курицами, медленно облизывал свое худое тело и всем своим видом показывал, что он на своем месте. Как он туда забрался – загадка.
На смену одному удивлению пришло другое. Из-за камня как ни в чем ни бывало вылезли два человека, которые и были теми разноцветными пятнами, украшающими скалу. Самоубийцы, — подумал котик.
А они обняли друг друга и быстро побежали вниз. Скалолазы из Шотландии, приехали, увидели пеньон и забрались на него. Делов- то)))
Я была немного горда собой и невообразимо довольна видом.
Еще в Кальпе есть симпатичное соленое озеро с фламинго, а также набережная – просторная и чистая.
Эти 5 волшебных дней практически наедине с природой, конечно, пролетели быстро, но не оставили ощущения потраченного впустую времени. Еще бы, с раннего утра на ногах и почти целый день на свежем воздухе. Только мы, предоставленные сами себе и собственным навыкам планирования. И время, которое ты сам можешь расписать так, как будет угодно левому персту твоей правой ноги, без оглядки на маленького человечка, который изо дня в день планирует твое время, которое, впрочем, уже давно не твоё.
Глоток воздуха удался. Уверена, что это не последнее путешествие по стране, которая, как оказалось, занимает важное место на моей линии жизни.
Спасибо моим чудным родителям, которые взяли на себя заботы о том самом маленьком человечке, объявившем о себе на Пути Святого Иакова, спасибо прекрасной Вике, которая проявила чудеса гостеприимства и стала частью хороших воспоминаний об Аликанте, и, конечно, спасибо Богу за красоту в глазах смотрящего.