Предвкушение дороги, путешествия начинается с того момента, как принимаешь решение — всё, еду!
Составлен маршрут, найдены в интернете и распечатаны карты-схемы-описания, куплены билеты, отправлена факсом заявка на пропуск в погранзону, тщательно отобраны по весу и необходимости вещи, снаряж и запчасти. И вот в душе уже что-то стронулось со своих привычных, установленных повседневностью мест.
От Тюмени до Бийска ехал поездом. Надо сказать, это был мой первый опыт перевозки велосипеда в вагоне. Загодя поинтересовался на форумах. Общее мнение: проблем быть не должно. Так и оказалось, упакованный в чехол, мой велос хорошо разместился на третьей полке, и со стороны проводника — никаких возражений или вопросов (на этот случай я-таки прихватил с собой по совету форумчан выписку из правил перевозки).
Начало движения от Бийского вокзала — к мосту через Бию, откуда начинается Чуйский тракт.
Первый день пути короткий — стартовал уже под вечер. Вышел на Чуйский тракт. Дорога практически сразу пошла на подъем. Я так и спланировал свой маршрут — обратный путь по Чуйскому тракту будет идти преимущественно с понижением.
Вскоре натянуло туч, потемнело. Встречные машины включили фары. Вместе с раскатами грома пронесся короткий и мощный порыв ветра, и тут же холодными, тяжелыми каплями обрушился ливень. Я едва успел свернуть под навес так кстати оказавшейся рядом заправки.
Майские грозы коротки. Ливень перешел в монотонный дождик. Постепенно он охватил все видимое пространство. Вокруг как-то сразу стало серо и невыразительно. Не надеясь его переждать, я достал дождевую одежду, натянул влагозащитный чехол на велоштаны и следующие два часа двигаюсь, не смотря на защиту, постепенно намокая.
Миновал родину Василия Шукшина село Сростки и после небольшого спуска свернул с трассы через ивовый перелесок к Катуни на первую ночевку. Разгрузил вел, поставил и забрался в палатку, переоделся в сухое, достал термос с горячим чаем, бутерброды. Стемнело. Рядом с палаткой плещет волной переполненная паводком Катунь. Забираюсь в спальник, долго слушаю эти всплески, монотонный шепот дождя и засыпаю.
Утро следующего дня. По-прежнему дождливо. На завтрак остаток чая из термоса, пара бутербродов, пряники. Разводить костер, чтобы приготовить горячее, по такой сырости не стал.
Перед отъездом искал у себя в городе недорогую компактную газовую горелку, но как-то не особо старательно, прикидывая, что приобрету ее где-нибудь по дороге, ближе к менее людным и безлесым местам. До тех пор вполне смогу обходиться одним горячим вечерним ужином на костре, легким завтраком и дневным обедом-перекусом. Горячий чай всегда можно себе заварить в термосе с вечера и по пути — в придорожных кафешках.
Встал на трассу, взял темп. Машин не много, двигаюсь спокойно. Вчера прошел только 40 км, значит через 50 км — Горно-Алтайск. Там я сверну с Чуйского тракта в направлении Телецкого озера.
Дождик поначалу притих, но вскоре взялся за свое. Появились первые скальные выходы, с обязательными "Киса и Ося здесь были".
Пью чай и заправляю кипятком термос в уютном придорожном кафе с камином. Мне нравится как все начинается, нравится дождь, нравится первая легкая усталость. Хорошо двигаться в своем темпе, чувствуя полную автономность и свободу.
Сразу после Маймы свернул с Чуйского тракта на Горно-Алтайск. Дождь усилился. Всюду по дороге огромные лужи, и она сама на сравнительно коротком отрезке до Горно-Алтайска очень узкая: две полосы, практически без обочины (полосы отчуждения). Резко уплотнился поток автотранспорта, в основном, грузового, похоже я заехал со стороны промзоны. За всю поездку, как оказалось, самый некомфортный участок.
Без остановок миновал Горно-Алтайск и дорога сразу опустела. Подъемы чередуются со спусками, тем не менее, чувствуется постепенный набор высоты. Вторая половина мая, почки на деревьях только-только начинают раскрываться. Сезонное "отставание" примерно на месяц, очень похоже на конец апреля у нас.
Подъемы становятся круче, все чаще приходится спешиваться и вести велосипед. Последний затяжной подъем перед перевалом Карасук — границей Майминского и Чойского районов. Здесь ветренно, пасмурно и сыро. Делаю получасовую остановку. Достаю свитер и пуховку, перекусываю, наслаждаюсь горячим чаем из термоса, предвкушаю легкий спуск.
Так и есть, с ветерком спустился до с.Паспаул. Пересек по мосту речку Малая Иша. Забавная такая табличка перед мостом: с облупившейся точкой после буквы "М" читается как "М ИША".
Дело к вечеру. Облачность поднялась, поутих ветер, дождик прекратился. Все идет к тому, что завтра ненастная погода переменится. Пора подыскивать место для ночлега. Пару раз сунулся с обочины — высокая трава и сыро. По карте скоро должно появиться село Чоя. Вот небольшой взлет дороги. Поднимаюсь и схожу с нее вправо. За перегибом открылась хорошая такая полянка: и просторно, и с дороги не видно. Остаюсь!
С наступлением темноты ненадолго повисла тишина. Слышно как издалека приближается, усиливаясь, и стихает за поворотом шум проходящих машин. Какая-то птица принялась громко и хрипло вскрикивать через равные промежутки. Легкие порывы ветра колышут палаточный тент. Влажная и пряная ночная прохлада проникает через противомаскитную сетку, касается моего лица. Я на Алтае...
Проснулся под утро, еще засветло. Не слышно ни машин, ни птицы. Капли дождя щелкают по скату то редко, то учащаясь. Закрыл на молнию створки палатки, забрался поглубже в спальник. Тепло и уютно. Хорошо.
Утро нежное, прозрачное, солнечное. С моего пригорка открываются волнующие дали. Вывешиваю на просушку все влажные вещи.
Готовлю на костре завтрак: гречневая каша и чай с пряниками. Взял с собой в 100-граммовых пакетиках гречку и рис. Очень удобно — варю в пакетике прямо в чайнике, потом- просто ополаскиваю чайник и ставлю чай.
Все эти утренние сборы с просушкой занимают два часа. Покидаю полянку. Дорога здесь делает крутой поворот, опять идет на подъем и вскоре передо мной внизу, в неширокой долине реки Иша открывается симпатичное село Чоя.
Проезжаю его почти без остановки. Прямо по дороге бродят коровы, много разновозрастной детворы на велосипедах. Солнечный день быстро набирает силу. Меня обгоняет колонна спецмашин МЧС. Дорога идет преимущественно с повышением.
За одним из поворотов вижу на обочине грузовик. Водитель внизу собирает какую-то траву, красновато-фиолетовый у основания стебель с широким удлиненным листом. Оказалось, это колбА, алтайский дикий чеснок. Его местные жители собирают в большом количестве и продают у дорог. Ну и сами едят, наверное. А я все думал где бы его набрать — вот и случай.
Через пару часов выхожу к мосту через Бию.
За мостом, следуя дороге, широким охватом миную, не заезжая, Верхне-Бийск и Тулой, и вот справа меж стволов вновь заискрились перекаты и послышался ровный гул могучей реки. Я долго сидел на берегу завороженный ее бесконечным мощным движением. Бия казалась мне могучим живым существом. И тут я подумал, что, наверное, ошибся, когда спланировал свой маршрут к Телецкому озеру через Горно-Алтайск. В восточном направлении от Бийска на Артыбаш есть другая дорога, идущая вдоль Бии. Мне стоило выбрать ее!
Оставшиеся три часа я двигался вверх по течению Бии к ее истоку, Телецкому озеру.
Вот, наконец, первая промежуточная цель моего путешествия — пос.Артыбаш, Телецкое озеро. 17 часов, въезжаю в поселок. Останавливаюсь в кафе попить чай, расспрашиваю хозяйку, где можно встать на ночлег и как завтра переправиться на южную оконечность озера. Оказалось, здесь еще не сезон. Остановиться на ночлег, конечно, можно, а вот с переправой большой вопрос. Во всяком случае, нужно спрашивать на пристани, может кто и перевезет, — советует она.
На пристани капитан "ярославца" качает головой: "Нет, братишка, сейчас тебя только за большие деньги кто-нибудь повезет, регулярная переправа еще не началась, ты, можно сказать, первый турист — нет еще никого. Попробуй, конечно, еще на ту сторону съездить."
Решаю сначала определиться с ночлегом — а там видно будет. Гостевой домик нашелся быстро. Разгружаю свой вел. Покупаю у хозяев банку молока. Мне здесь нравится!
Не откладывая, пока еще совсем не завечерело, налегке отправляюсь по мосту через Бию на другую сторону, на пристань в пос.Йогач — вдруг там повезет. У пристани пришвартован прогулочный катер "Биосфера". Рядом, за деревянным столом мужики режутся в домино. На мой вопрос один из них, в тельняшке, спокойно так, обыденно, словно ожидал моего приезда, готорит: "А, это ты! Завтра утром к восьми подъезжай, погрузимся и пойдем". И к своим, смеясь: "Ну вот, все-таки мне на курево будет". Похоже, мой первый капитан уже передал информацию о "клиенте".
Оказалось, завтра группа байкеров с мотоциклами переправляется на Балыкчу — они заранее этот катер откупили. Вот удача! Все складывается наилучшим образом.
Когда возвращаюсь с пристани, чувствую, что-то на шее сзади кожу стягивает. Ощупал осторожно — так и есть, клеща подцепил. Видимо, когда колбу собирал у дороги. Дома его аккуратненько перед зеркалом вытащил.
Вечером, уже в сумерки, выхожу прогуляться по улице вдоль озера, подышать, посмотреть на спокойное зеркало его поверхности. В местных магазинчиках пополняю запас провианта. Завтра следующий этап моего пути.