Алкобаса

Алкобаса

LAT
  • 39.55000N, 8.98333W
  • Я здесь был
    Было: 37
    Хочу посетить
    288

    18 материалов по 1 объекту,  476 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Португалия, MOSTEIRO DE ALCOBAÇA 2460 — 018 ALCOBAÇA
    • +351262505128
    • www.mosteiroalcobaca.pt/en
    Фотографии
    Карта
    51 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Санта-Мария де Алкобаса.Жизнь белых монахов и упокой королей

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    24 января||
    GPS
    |4 (2)| 18| 1749
    5
    Когда день наполнен красотами, архитектурными изысками и интересной историей королевского дворца Пена, Дворец Пена. Торжество и закат Короны Португалии
    а потом цветущим средневековым уголком Португалии, Обидуш- город подарок
    кажется, что уже мало что удивит и вдохновит. Оказалось, у этого дня моей жизни зазвучал такой мощный и красивый заключительный аккорд, что пришло в голову сравнение с музыкальным произведением. Что вам больше по душе 1-ый концерт Чайковского или 2-ой концерт Рахманинова в трёх частях? Для меня эта музыка, которая дарит ощущение полёта и счастья. Так и этот день! В третьей части зазвучал всем своим великолепием город Алкобаса, который получил такое название в честь рек Алкоа и Баса, на месте слияния которых он находится.
    А точнее монастырь Санта-Мария де Алкобаса, где переплелась история жизни белых монахов и история жизни и смерти королей.
    1

    Автор: iralda



    Монастырь появился благодаря клятве, которую дал первый король независимой Португалии Афонсу I. В 1147 году перед битвой с маврами под Сантаремом он попросил помощи у Бога, пообещав, что построит монастырь. Победа состоялась, а король клятву сдержал, через несколько лет после битвы, в 1153 году заложив первый камень будущего монастыря. Строительство продолжил цистерцианский орден, которому и предназначался монастырь Святой Марии в Алкобаса. Это был первый монастырь монашеского ордена цистерцианцев в Португалии.
    5

    Автор: iralda


    Сподвижники тогда еще совсем молодого ордена распространились по большей части Европы. Название ордена происходит от имени их первой обители – Сито (лат. Cistercium), которую основал Роберт Молемский, он же и считается основоположником цистерцианского движения. Аскетизм, заложенный в идеологию ордена, был перенесен на архитектуру монастыря Алкобаса. Поначалу монахи жили в простых деревянных домах, так как основное здание монастыря было закончено лишь в 1223 году, а величавый храм построили к 1252 году.

    Церковь и монастырь были самыми первыми зданиями в Португалии построенными в готическом стиле и считаются важными историческими памятниками эпохи средневековья. В 1989 году ЮНЕСКО внесла монастырь Санта-Мария де Алкобаса в список объектов Всемирного наследия.
    6

    Автор: iralda



    Мы уже на месте и можем заходить в этот некогда самый могущественный и влиятельный монастырь страны. В нем постоянно проживало 999 монахов.
    Цистерцианский орден вел активную культурную и научную жизнь, являясь важной частью в экономической жизни европейских стран. Монахи занимались сельским хозяйством на своих обширных землях. Их аббатства в Англии были главными поставщиками шерсти в Европе, французские монастыри развивали виноделие, а монастырь Алкобаса развивал науку и культуру в Португалии. В 1269 году в монастыре была создана библиотека и школа, где начали давать общественные уроки. Монахи ордена издали серию книг об истории Португалии. Библиотека в Алкобаса была одной из самых больших эпохи средневековья в Португалии. В 1810 году, во время французского нашествия многие книги были украдены. Оставшаяся часть книг сегодня хранится в Национальной библиотеке Лиссабона.

    Расцвет монастырского комплекса пришёлся на конец XIV-XVI века, когда монастырь, будучи крупным феодальным собственником (в его подчинении находилось 13 городов и 2 замка), стал центром ремёсел — в нем обрабатывали металлы, занимались ткачеством и росписям.

    Внушительный барочный фасад церкви мы рассмотрим на выходе, так как уже вечернее время и надо успеть до закрытия монастыря пройти по его оглушительным галереям и целому «лесу» строгих, лишенных декора арок XII века.
    3

    Автор: iralda


    Действительно, такое сочетание готической амбициозности с цистерцианской аскетичностью поражает наш взор и подавляет нашу самость.
    Подробно нет смысла описывать все помещения монастыря по которым мы прошлись. Отражу лишь те, которыми особенно впечатлились.
    Зал заседаний.
    4

    Автор: iralda

    В этом зале мог быть нарушен обет молчания монахов. Здесь разрешалось обсуждать только вопросы, представляющие интерес для монашеской обители и распределялись ежедневные задания.
    4

    Автор: iralda


    А это помещение использовали под винный склад
    3

    Автор: iralda


    В самом начале здесь жили послушники.

    Главный дом. Монахи собирались здесь ежедневно, чтобы послушать чтение главы Устава. Именно здесь послушники давали обеты, а монахи исповедовались.
    2

    Автор: iralda


    .
    3

    Автор: iralda


    Всё это имеет быть в каждом монастыре, а вот одно из служебных помещений монастыря заслуживает особый интерес — это кухня. Пожалуй, я подобного ещё не видела. Здесь всё поражает — от размера помещения до его обустройства.
    2

    Автор: iralda


    Огромная печь, уходящая ввысь.
    3

    Автор: iralda

    На заднем фоне фотографии просматривается мой силуэт и есть возможность увидеть грандиозность помещения.
    Подача воды в кухонные помещения осуществлялась из соседней реки напрямую, для этого монахи провели в здание отдельный канал, так у них всегда была чистая проточная вода для готовки.
    2

    Автор: iralda


    Но не это меня возбудило. Монахам не требовалось заниматься рыбной ловлей, рыба доставлялась самостоятельно из реки по каналу.
    2

    Автор: iralda

    Свежая рыба была у них постоянно.
    1

    Автор: iralda


    Интересно описывает свои впечатления от посещения монастыря член Британского парламента, путешественник, писатель Уильям Бекфорд. Впечатлённый огромной кухней, описывает её как «самый выдающийся храм обжорства во всей Европе».

    Надо сказать, что монастырь несколько раз достраивался, приобретая черты той эпохи, в которой проводились улучшения. Это коснулось и кухни. Свои нынешние необъятные размеры она преобрела в XVIII веке.
    Примыкающая к кухне трапезная со сводчатыми потолками и фонтаном-колодцем
    5

    Автор: iralda


    тоже отличается огромными размерами. Это место, где монахи молча занимались приемом пищи. Пока они ели, им читали Библию с кафедры, подняться на которую можно по лестнице.
    5

    Автор: iralda


    Монахи входили в столовую через узкие двери, а самых толстых приходилось буквально силой пропихивать в обеденный зал.

    Красивая Галерея, или клуатр Тишины (Claustro do Silencio)
    4

    Автор: iralda

    датируется двумя историческими эпохами. Король Дениш I построил причудливый нижний уровень, со всеми его арочными проемами в 1308- 1311 годах.
    3

    Автор: iralda

    В период правления короля Мануэля I в XVI веке был достроен второй этаж в типичной манере стиля мануэлин.
    5

    Автор: iralda


    Наверху мы увидели огромную общую монашескую спальню с высокими сводчатыми потолками.
    3

    Автор: iralda


    С высоты галереи этого обширного комплекса можно полюбоваться ухоженным внутренним двориком,
    4

    Автор: iralda

    встретить заходящее солнце,
    5

    Автор: iralda

    рассмотреть причудливых горгуль
    3

    Автор: iralda

    и что это? символ бесконечного течения времени- солнечные часы?
    2

    Автор: iralda


    А какая премилая горгулья, которая показывает нам дулю.
    2

    Автор: iralda


    Какой смысл этого жеста здесь, в богоугодном месте? Я нашла не ответ на свой вопрос, а лишь упоминание о складывании пальцев в фигу. Его можно найти в «Божественной комедии» Данте (Ад, Песнь XXV)
    ...По окончаньи речи, вскинув руки
    И выпятив два кукиша, злодей
    Воскликнул так: «На, боже, обе штуки!»
    С тех самых пор и стал я другом змей:
    Одна из них ему гортань обвила,
    Как будто говоря: «Молчи, не смей!»,
    Другая — руки, и кругом скрутила,
    Так туго затянув клубок узла,
    Что всякая из них исчезла сила...

    Чтобы сохранить свои силы спускаемся вниз. У северо-западного угла галереи находится Зал Королей (Sala dos Reis) XVIII века, в котором вдоль стен установлены керамические статуи почти всех королей Португалии.
    2

    Автор: iralda

    Нижняя часть стен декорирована сине-белыми изразцами азулежу с сюжетными рисунками, отражающими историю монастыря и историю страны.
    2

    Автор: iralda


    А здесь приготовленные постаменты под новые статуи, но часть из них так и осталась незанятой.
    2

    Автор: iralda



    Кстати, согласно историческим хроникам, монахи не вели столь аскетичный образ жизни, как принято считать. XVIII столетие характеризуется возрастающим упадничеством в монастырской среде. Декаданс монахов стал освещаться в заметках путешественников. И тот же Уильям Бекфорд, который, несмотря на склонность к преувеличениям, был шокирован «постоянным обжорством... толстых, буквально лоснящихся от жира монахов с развратными глазами...». Моральное разложение закончилось роспуском монашеского ордена в 1834 году. Более века обитель стояла в запустении.

    Но я ещё не рассказала о центральном сооружении монастыря — это трёхнефная базилика, построенная в 1153-1222 годах. Этот храм до сих пор является не только самым большим храмом Португалии, но и самым ярким примером любви короля и девушки в португальской истории.

    Проходим вдоль ошеломляющего нефа длиной 106 метров и шириной 23 метра с опорными и усечёнными колоннами высотой в двадцать метров. Зал кажется бесконечным.
    3

    Автор: iralda



    Внутри храма минимальная отделка и аскетизм ордена не умаляют величие его центрального зала с большими окнами.
    В правой части трансепта храма был возведен Королевский пантеон. Ему надлежало стать усыпальницей для всех представителей монаршего рода, но с 1367 года королей Португалии хоронили уже не в Алкобасе. Всего в Королевском Пантеоне тринадцать королевских гробниц.
    2

    Автор: iralda


    Здесь покоится королева Португалии Уррака, ее посмертное ложе одно из самых богато украшенных, рельефные картины изображают лежащую королеву, апостолов по бокам, а ниже короля в окружении скорбящих детей.
    2

    Автор: iralda


    Последним прибежищем он стал и для других португальских королей — Афонсу II, Афонсу III и Педру I. История последнего особенно связана с этим местом.

    Мы подходим к мраморным саркофагам, которые установлены не в Пантеоне, а в южном и северном поперечных нефах возле главного алтаря базилики по воле самого Педру I.
    4

    Автор: iralda


    Это надгробия Педру
    3

    Автор: iralda


    и Инеш, восьмого португальского короля и его вероломно убитой возлюбленной.
    5

    Автор: iralda


    В XVIII столетии саркофаги перенесли в новый Пантеон (Пантеон был разрушен землетрясением 1755 года и впоследствии восстановлен монахами), но поставили их не рядом, а это противоречило завещанию короля. Только в 1957 году надгробия были возвращены в трансепт храма, таким образом исполнилась воля Педро I, пожелавшего покоиться рядом с любимой.
    Что же это за история, которую помнят португальцы и которой был вдохновлён наш любимый художник Карл Брюллов изобразив убийство фаворитки короля в картине «Смерть Инессы де Кастро»?
    2

    Автор: iralda



    У будущего наследника престола Педру появилась любовница Инес де Кастро, придворная дама из окружения его жены Констансы. От нее у Педру I появилось четверо внебрачных детей. После смерти своей официальной жены будущий король заявил, что он тайно обвенчался с Инес, хотя это никак не было подтверждено. Отец Педру Афонсу IV побоялся, что дети, рожденные от Инес де Кастро, могут посягнуть на престол и приказал убить их мать. Когда Педру взошел на престол, придворные отказались признавать его внебрачных детей наследниками трона, по причине того, что они не могли присягнуть их матери, как королеве. Это привело Педру I в ярость, и он, недолго думая, приказал достать тело Инес де Кастро из могилы, одеть в парадные одежды и посадить на трон. Сановникам пришлось целовать подол платья, таким образом, присягнув на верность королеве. После церемонии «посмертная» была захоронена в трансепте базилики в монастыре Алкобаса, а сам король после смерти в 1367 году был похоронен на противоположной стороне трансепта, «чтобы они могли видеть друг друга».

    Эту историю более подробно описала Оксана ksushasha Алкобаса. Средневековый триллер о любви
    Я прочитала её до посещения монастыря и была очень впечатлена не только сюжетом, но и искусно написанным материалом, за что очень благодарна.

    А сейчас рассматриваю всё великолепие этих каменных гробниц XIV века
    с удивительной резьбой.
    4

    Автор: iralda

    Не даром они являются шедевром готической скульптуры Португалии.
    3

    Автор: iralda

    Одно из надгробий — память о закончившейся трагически истории любви Дона Педро и Доньи Инес де Кастро.
    2

    Автор: iralda



    Не менее разрушительным чем землетрясение, сказались действия французских солдат, вторгшиеся в монастырь в 1810 году. Вандалы осквернили могилы Педру I и Инес де Кастро, повредив гробницы, в надежде найти сокровища. Декор, к счастью, пострадал не сильно.
    3

    Автор: iralda

    На надгробье нанесена надпись «Ate ao Fim do Mundo» (до конца мира).

    На выходе из храма останавливаем свой взор на его фасад, в верхней части которого располагается небольшой балкон. Его удерживают четыре статуи, олицетворяющие четыре добродетели: справедливость, трезвость, стойкость и благоразумие.
    3

    Автор: iralda


    Мне кажется, что это невыполнимая задача соответствовать этим добродетелям....
    По обе стороны от входа установлены еще две статуи: Святого Бенедикта и Святого Бернарда.
    Монастырь до сих пор остается самым большим в стране.

    Вот и прозвучало заключительное мощное трезвучие сегодняшнего незабываемого дня.
    • Адрес:

      MOSTEIRO DE ALCOBAÇA
      2460 — 018 ALCOBAÇA

    • Телефон:

      351262505128

    • Web-адрес:

      mosteiroalcobaca.pt/en

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Алкобаса
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 янв, 12:28
      удалить
      Ирина, читаю ваш португальский цикл, и сожалею о том, что в Португалии увидела только Лиссабон.
      Еще не дочитав до конца, подумалось, что-то очень знакомое в названии монастыря, а потом поняла, откуда я запомнила его имя.

      Ира, читала и задыхалась от ТАКОЙ красоты, а сколько ее по всему миру разбросано!!!!!
      Еще раз убеждаюсь в том, что нужно беречь то хрупкое, что нам досталось от прошлого. Лелеять и сохранять для потомков. И еще — каково это жить с сознанием утраченного величия страны? В Чили наш гид рассказывал, что испанцы часто приезжают к ним, чтобы самоутвердиться в этом утраченном величии. Вот такие гримасы истории — от величия до упадка и забвения. Почаще надо помнить это тем, кто попытается возомнить себя правителем и властителем мира, все может измениться в один миг. И уж мы-то знаем, каково это бывает после распада империи...

      Ира, так и представляю вас, читающей лекции...

      Огромное спасибо за одухотворенный рассказ. Мне кажется, что с внесением личных ноток восторга, он становится интереснее, чем если просто приводить краткие сведения о том, или ином объекте.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      24 янв, 16:35
      удалить
      Танюша, очень лестно читать такой отзыв! Какие верные и необходимые мысли и слова! И очень сожалею и даже страдаю от тех разрушений, которые все эти годы происходят в стране моих детей.
      А что касается эмоций — это то, чём мы можем отблагодарить создателей. Спасибо большое!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      26 янв, 21:41
      удалить
      Впечатлило! Монастырь просто великолепен!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      26 янв, 22:03
      удалить
      Да, Португалия восхитила своими монастырями!
    Читайте также
    Наверх