58 материалов по 26 объектам, 891 фотография
- GPS
- Испания, Испания. Столица провинции Аликанте
Аликанте — это не только море и пляжи..
Первое, что было на нашем пути, приходская церковь Богоматери Милости, построенная в прошлом веке.
Здесь шла служба
и немного постояв мы вышли, чтобы не разрушать высокую одухотворенность верующих.
Недалеко от церкви находится улица Сан Франсиско (Calle San Francisco), которая имеет свою историю.
Около 20 лет назад жители Аликанте чувствовали себя довольно небезопасно, гуляя по этой улице. Ведь это был запущенный район, где жили нелегальные торговцы и уличные проститутки. Изменения начались в 2013 году, когда мэрия стала закрывать незаконные предприятия и основательно реконструировав, превратила улицу в пешеходно-развлекательную зону.
Теперь нам подмигивают и улыбаются гигантские поганки и жуки, а с обеих сторон улицы расположились детские магазины.
Гуляя по Аликанте, мне очень понравились небольшие, но очень живописные скверики. Один из них просто очаровал, освежил и удивил своим убранством.
Огромных размеров фикусы окаймляют площадь. Они являются достоянием не только города, но и Испании.
Один из них считается «самым примечательным во всей стране» согласно лесной карте страны. Городской совет Аликанте включил 23 экземпляра в Каталог монументальных деревьев. Ведь ствол этих гигантов около 6 метров в диаметре, высота достигает 50 метров, а роскошная крона с вечно зелёной листвой раскидывается на 25 метров (как десятиэтажка). Пусть стоят эти исполины и дарят прохладу. Но не только этим примечательно это место. Площадь носит имя испанского писателя Габриэля Миро. В прежние времена площадь именовали Пласа-де- Баркас и не спроста. Когда-то это был берег моря, на котором отдыхали рыбацкие лодки после трудового дня. Благодаря близости моря здесь же был обустроен Дом для хранения соли, которую корабли доставляли с солончаков Ла-Мата.
Украшением площади также является фонтан. Бег воды придает ему музыкальность. В тиши и прохладе слышатся звуки лиры, на которой играл искусный Орфей и своим звучанием укрощал дикого зверя.
А что же девушка, дающая воду?
Когда на эту площадь в конце девятнадцатого века стала поступать питьевая вода, скульптор Висенте Банульс создаёт скульптуру девушки. В качестве модели он взял 17-летнюю девушку, жившую рядом с его домом по имени Сусана Льянерас Рико. Она главный герой, высеченный из камня, и объект стольких восхищенных взглядов. Понаблюдав за ней какое-то время, кажется, что она оборачивается и смотрит на вас самодовольно с озорством юности. С тех пор этот фонтан называют водонос Банульса.
Наверное не ошибусь, если скажу, что обязательным местом для посещения в испанских городах являются кафедральные соборы. Вот и в Аликанте мы направляемся к собору. Величественный и строгий, в стиле эрререско, возвышается Кафедральный собор Святого Николая (Concatedral de San Nicolаs). Он был воздвигнут на руинах мусульманской мечети в XVII столетии в честь покровителя и защитника города — Святого Николая. Собор трудно сфотографировать, со всех сторон он зажат пристроившимися домами.
Полюбоваться им можно с высоты крепости Санта Барбары. Церковь венчает 45-метровый купол.
В середине тридцатых годов прошлого столетия, во время гражданской войны, зданию был нанесен сильный урон. После завершения военных действий, его полностью восстановили. В 1959 году от папы Иоанна XXIII храм получил титул собора и стал резиденцией епископства Ориуэла-Аликанте.
Первое, на что обращаю внимание, это орган. Оказывается он один из старейших в стране, так как был создан в XVI столетии.
Следуя по проходу к алтарю можно рассмотреть многочисленные портреты святых или католических пап. Среди них, почитаемая мною Святая Мать Тереза Калькуттская.
Или вот ещё один персонаж, который в разгар холодной войны в 1963 году, за несколько месяцев до своей кончины, предложил провести мирные переговоры между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Предложение, хотя и было отклонено, пользовалось популярностью в обеих странах. Это был папа римский Иоанн XXIII.
Красивый позолоченный алтарь можно разглядывать долго, но наше внимание привлекает совсем другое. Приехали мы в Аликанте в четверг, накануне Страстной пятницы. Поэтому полным ходом шла подготовка к проведению праздничного шествия и репетиция выноса пасоса — носилок с изображением того или иного святого.
Более подробно о невероятно сложной и слаженной работе косталерос я уже упоминала.Ослепительное золото ретабло Сан-Сальвадора
А здесь удалось воочию понаблюдать за этим действием.
Заслуживают внимание и алтари в причудливом стиле испанского барокко «чурригера». Внутри церкви можно побывать в капелле Крещения
.
.
и часовне Непорочного Зачатия Девы Марии.
К Страстной пятнице приготовились и жители города, украсив свои балконы.
А мы идём дальше в направлении к главной улице Calle Mayor, которая была основной торговой улицей города до XIX века.
.
Сквозь узкие арочные проходы просматриваются башни мэрии города.
Через них можно выйти на площадь Plaza del Ayuntamiento, где и находится здание мэрии с замечательным фасадом в стиле барокко XVIII века работы местного архитектора Лоренсо Чапули (Lorenzo Chápuli). Также красиво оформлена дверь задней стороны здания с изображением герба города.
Старый район Санта Круз. Эта часть города сохранилась внешне почти неизменной еще со времен мавров (до XIII века эта часть Испании была под властью мусульман).
Именно тут жили крещеные мавры — мориски. Так называли тех, кто вынужден был сменить веру на христианскую, чтобы остаться жить в городе, который отвоевали христиане. Для сменивших веру отводились отдельные кварталы, можно сказать, своего рода гетто. Мориски были, по большей части, умелыми ремесленниками. Может быть магазин, чья витрина привлекла наше вниманием своим ручным искусством принадлежит их предкам?
Мы подходим к ещё одной важной достопримечательности Аликанте —
Базилике Санта-Мария (Iglesia de Santa María).
Она была построена в XIV веке, на месте мусульманской мечети, в честь победы над маврами. Является самым старым храмом в городе. Портал центрального нефа украшен искусной резьбой образа Девы Марии. Соломоновы колонны обрамляют вход в церковь.
На одноименной площади расположился музей современного искусства, который мы решили посетить.Посещая музей современного искусства в Аликанте
Непродолжительный осмотр выставочных залов музея позволил нам сохранить силы и мысли для дальнейшего подъема на гору Бенакантиль, где возвышается со своими мощными стенами крепость Санта Барбара.
Крепость Санта Барбара в Аликанте
Спуск с горы был хоть и не стремительный (можно было на лифте), но и не утомительный. Очень благоприятствовала нашему пребыванию в солнечном Аликанте апрельская теплая погода. Ещё не наступила изнурительная жара и поэтому совершать прогулку было в радость.
Перед тем, как пойти к морю, мы посетили ещё один музей с интересной выставкой.Терракотовые воины на испанской земле
Думаю, что теперь, мы вполне заслужили вдохнуть морского воздуха и пройти по одной из красивых набережных Испании.
Explanada de España, несомненно, является самым популярным пешеходным променадом Аликанте. Эспланада проходит вдоль побережья Коста Бланка и её обрамляют высаженные в четыре ряда пальмы. Есть какая-то магия в пальмах для меня, выросшей там, где они не растут — что-то далёкое и притягательное, связанное с отдыхом и наслаждением. Вот и сейчас, получаю истинное удовольствие под прикрытием раскидистых пальмовых ветвей.
Морская набережная тянется вдоль побережья Средиземного моря более чем 500 метров.
Она появилась в конце XIX века и называлась аллеей Мучеников (Paseo de los Mártires). Странное название, я так и не нашла — кто и от чего мучился. Может быть от палящего солнца? В 1955 году, после полномасштабной реконструкции, получила название аллея Эспланада Испании.
Но главной особенностью Эспланады является мозаичный тротуар, рисунок которого напоминает морские волны.
Для создания тротуара было использовано более шести миллионов плиток красного, белого и тёмно-синего цветов. Очень нарядно и красиво смотрится! Эта волна вполне может увести в дальние дали...ведь не даром, Аликанте является местом, откуда стартует кругосветная парусная регата Volvo Ocean Race. Первая парусная гонка прошла в 1973 году. В 2012 году в Аликанте был открыт музей, посвященный этой известной мировой гонке. Пожалуй, в следующий свой визит, надо посетить этот музей, чтобы узнать о правилах и традициях парусных регат, о знаменитых яхтсменах. А пока можно полюбоваться на белые крылья яхт и увидеть современную скульптуру сёрфингиста.
Вдоль прогулочной аллеи возвышаются красивые исторические здания. Одно из них своим белоснежным и нарядным фасадом привлекает взгляд. Дом носит название его владельцев — Дом Карбонеля (Casa Carbonell).
Был он построен сто лет назад и за это время история его строительства обрасла разными домыслами. Одна из них звучит так: по совету докторов богатый промышленник Энрике Карбонель привез в Аликанте свою больную дочь. В пути случилось транспортное происшествие. И по приезду в Аликанте одежда путешественников стала грязной. По этой причине их не пустили в фешенебельную гостиницу «Hotel Palas». Данный инцидент невероятно разозлил Карбонеля и спустя некоторое время рядом с гостиницей был построен роскошный гостевой дом, затмивший собой «Hotel Palas». Но эта и другие легенды не очень нравятся потомкам Карбонеля. Его правнук Луис Гомес, признается, что у прадеда было достаточно финансового влияния, чтобы возводить здания не вопреки обиде, а благодаря возможностям. Из его высказывания: «Есть еще одна вещь, которая, как мы считаем, совершенно неизвестна. Энрике Карбонель купил компанию под названием La Compañía de Gas. У города Аликанте был долг перед этой компанией более одного миллиона средних песет того времени. После заключения договора о купле, городской долг был списан». В настоящее время дом является жилым, поэтому полюбоваться им можно только снаружи.
И ещё немного о достойных людях, когда-то живущих в Аликанте. Эспланада Испании заканчивается памятником, воздвигнутом в честь одного из самых важных испанских политиков XIX века и начала XX века — Хосе Каналехас Мендес.
В 1910 году он возглавлял правительство Испании. Много было им сделано не только для страны, но и для процветания Аликанте.
Получив самые приятные впечатления от первого знакомства с городом, нам надо было возвращаться обратно в Мадрид. При этом осталось желание вернуться сюда вновь, чтобы насладиться и другими интересными и необычными местами. Одно из них — пальмовый лес Эльче...
- Адрес:
Испания. Столица провинции Аликанте
Дешёвый ✈️ по направлению Аликанте
- 21 апр 2023, 22:02удалитьОказывается , Аликанте интересный город, спасибо.
Удивило , что выкрестов селили в гетто , думала, что после крещения ограничения снимались - 22 апр 2023, 22:07удалитьВозможно, мусульманам после крещения отводились определенные районы, но без усиленных ограничений, как в гетто.
- 22 апр 2023, 00:19удалитьНашла объяснение тому, чем меня тоже привлекают пальмы. Город красивый и приятный во всех отношениях. Много истории.
- 22 апр 2023, 22:11удалитьСозвучная у нас привлекательность получается)))) Аликанте, действительно, очень порадовал!
- 22 апр 2023, 22:13удалитьК этому ещё можно добавить, что здесь хорошо можно совмещать морской отдых и увлекательные развлечения
- 23 апр 2023, 19:06удалитьПохоже, испанцы очень любят такие оптические фокусы на тротуарах и площадях. На самом деле, очень необычно!
- 23 апр 2023, 19:41удалитьНадо сказать, что первыми, кто превратил тротуар в искусство были всё-таки португальцы. Их знаменитая калсада пошла по миру)))
- 23 апр 2023, 20:24удалитьИрина, спасибо за показ и рассказ о городе, который считала исключительно курортным!
Улочка с грибочками — фантастика! С радостью прогулялась с вами по ней! - 24 апр 2023, 01:09удалитьТанюша, спасибо! А рядом ещё есть пальмовый лес — ЮНЕСКО))))
- 16 июн 2023, 00:54удалитьМне лично больше всего нравится там залипать хоть ненадолго на волнистом променаде, а вообще городок довольно милый и симпатичный на мой взгляд