Есть такой город - один из древнейших в России. Во всяком случае, сильно старше Москвы. Он находятся на берегах великой реки. Над рекой скромно стоят три храма 12 века. И уцелевшая часть крепостной стены, которая была когда-то втрое длиннее Кремлевской, но и сейчас немало осталось.
Смоленск постоянно удивлял. В первый раз - еще до отъезда. Мы запланировали поездку именно в Смоленск просто потому, что город оказался удобен для посещения в формате "расширенных выходных" (мы были там в июне, на День независимости). Перед поездкой я начала искать информацию, узнала то, что написала абзацем выше и поняла: город уникальный. Непонятно, почему эта уникальность до сих пор не используется нашей туристской отраслью, хотя Смоленск заслуживает внимание не меньше, чем города Золотого кольца. А я-то по причине малой известности думала, что смотреть там особенно нечего...
Второе удивление подстерегало еще до выхода с вокзальной площади: храм 12 века скромно расположился сразу за вокзальными путями и прекрасно просматривался с пешеходного перехода над ними на фоне вагонов.
(Фото сделано вблизи, потому что иначе в кадр постоянно лезли провода и прочий неподобающий железнодорожный антураж).
Такими же скромными оказались и два других храма 12 века (в литературе они фигурируют как домонгольские). Ни музейной экспозиции, ни автобусов с туристами. Обычные действующие церкви со скромными табличками, свидетельствующими об их древности. А много ли таких на Руси, тем более такой хорошей степени сохранности, как два из трех в Смоленске (скажем, Киевская София до неузнаваемости переделана в 17 веке)?
Третье удивление началось минут через пять после того, как мы покинули вокзальную площадь. По карте я прикинула: от вокзала до реки не больше 10 минут, есть мост у вокзала, а есть другой, который выведет нас прямо к историческому центру. Так что надо от вокзала выйти на набережную и по набережной пройти до следующего моста, там минут 15 пешком.
Так все мыслилось. Оказалось однако, что набережной... нет. Фактически в центре города - труднопроходимые заросли. И когда-мы все-таки выбираемся к реке, перед нами зелень, одинокий рыбак, и только опоры моста свидетельствуют, что город совсем близко. Впрочем, за зеленью, на противоположном берегу, что-то белеет. Это - второй собор 12 века (третий, кстати, виден с моста).
А когда мы, поклонившись Днепру, выбираемся из зарослей и заходим на мост, перед нами наконец предстает город во всей красе.
В общем, Смоленск оказался самым зеленым российским городом, который я видела. Между отдельными его частями - куски почти первозданной природы.
Где живет 300 с чем-то тысяч человек - население Смоленска, я так и не поняла. Наверное где-то есть нормальные застроенные микрорайоны, но их следов мы так и не увидели. Всюду, где мы были, радовал глаз великолепный зеленый простор.
Не буду перечислять все, чем нас удивил Смоленск - удивлений было немало. Скажу лишь, что самым сильным - нет, наверное уже не удивлением, потрясением, была Стена - та, что на предыдущем фото. Но об этом я расскажу отдельно.
И в завершение - об удивлении немного другого плана, гастрономического. С общего входа располагаются кофейня и пироговая Пироговая лавка "Самовар" и кофейня "Донна Клара" (спасибо Турбине за наводку). Самообслуживание, но очень приятная обстановка и потрясающие интерьеры. Можно взять еду в одном отсеке, а кофе и десерт - в другом. Мы предпочли сначала поесть в пироговой, потом пойти пить кофе. Глаза разбегаются, цены для москвичей смешные - в общем, давно я так не жалела об ограниченной емкости моего желудка.
Одна беда - запрет на фотографирование (наверное им не нужна реклама?). Поэтому я не выложу снимки, которые сделала до того, как о запрете узнала. Придется верить на слово.
Приезжайте в Смоленск. Я думаю, он заслуживает внимания тех, кто не чужд красоте нашей земли и истокам нашей культуры.
Фотоальбом Смоленск. Город и храмы