В не сезон курортная Алания представляет собой тихий и уютный город без толп туристов и продавцов. Все течет тихо и размеренно. Случайно зашедший в магазин человек вызывает бурю радости и восторга у местного населения, а главное минутное занятие в течении целого дня ничего не делания. Именно таким предстала передо мной Алания в феврале месяце. В период с 20 по 25 февраля 1500 ориентировщиков высадились в центре Алании и в течении 5 дней принимали участие в соревнованиях Алания О Тур. В перерывах между стартами было время на осмотр города и ее исторической части, которая расположена на Прекрасной горе. Так в начале века называлась эта местность.
Начало было положено на центральной площади с названием площадь Республики. Как и положено в любом городе Турции на центральной площади памятник Кемалю Ататюрку. В этот день периодически начинающийся дождь сопровождал экскурсию. Рядом с площадью симпатичный парк с фонтаном и интересными мостками через искусственно сооруженный водоем. Отсюда по набережной направляемся в сторону крепости. Пустынная набережная с кораблями радует глаз. Первая достопримечательность — Красная башня уже совсем рядом. С ней еще один монумент Ататюрку. Башня построена в 1226 году для защиты порта и судоверфи от нападений с моря. При строительстве башни использовались остатки более ранних сооружений: мраморные блоки античного периода. Подъемных механизмов в те времена в этих краях не было и верх башни заканчивали красным кирпичом, поэтому и такое название. Восмиугольная пятиэтажная конструкция имеет стены внушительной ширины 12,5 метров. Конструкция башни очень очень удачная. Все сделано так, что свет проникает до первого этажа. Сейчас внутри башни находится небольшая экспозиция макетов кораблей. На остальных этажах пусто. Подняться на самый верх стоит ради открывающихся видов на судоверфь и морской порт. Спустившись вниз можно продолжить прогулку по деревянным мосткам, используя карту. Ее можно сфотографировать на стекле кассы и использовать для опознования достопримечательностей. Начнем изучение местности с турецких бань,затем колодец Гирене и защитно-оборонительные сооружения. Очень отвлекают от погружения в историю апельсиновые деревья со спелыми фруктами. Руки так и тянутся вкусить запретный плод на халяву. От таких позывов спасает судоверфь. Войдем внутрь и уже ничего не будет мешать историческому погружению. Судоверфь («Терсане») была построена в 1227 г. и предназначена для ремонта и строительства новых кораблей. Удобное место и конструкция позволяла максимально использовать дневной свет и при этом быть скрытой от врагов. На воротах судоверфи изображён герб султана Алаэддина Кейкубада I. Пять доков позволяли одновременно ремонтировать и строить корабли. Для удобства персонала имелось помещение для молитвы, а так же помещение для стражи. Сейчас в доках можно увидеть макеты и приспособления для строительства кораблей. После судоверфи есть еще одно интересное место, которое стоит посетить. Это башня Арсенал. На нее можно забраться бесплатно. А еще от Арсенала вдоль моря ведет удобная тропинка к скалам. У этих скал нужно включить свою буйное воображение и пофантазировать на кого похоже эти белые исполины.
От моря по узким улочкам крепости поднимаемся наверх к крепости. Можно подняться, как все пешком или на автобусе. Я пошел своим путем. По лесной тропинке в сторону крепостной стены. Где то посередине стены на этой фотографии имеется удобный подъем прямо в цитадель. Какое же пришлось применить мастерство скалолазания, чтобы взобраться на стену и обойти платный вход. Есть еще порох в пороховницах.
Как выяснилось впоследствии я попал в крепость Эхмедек, построенную в 1227 для защиты от нападений противника с суши. До наших дней сохранились крепостные стены с древними изображениями, три крепостные башни и колодцы, из которых и сегодня добывают воду местные жители. Со стен крепости открываются живописные виды на город и его пляжи. Выходя из стен крепости, оказываешься рядом у мечети Сулеймание. Целиком ее заснять не удалось. Только центральный вход и молитвенный зал. Современное строение появилось в XVI столетии и было возведено в форме квадрата. При посещении особо стоит уделить внимание на ворота, окна и двери из древесины, украшенные искусной резьбой.
Дальше, поддавшись соблазну изучения двигаюсь по указателям. Так дохожу до мавзолея Аксебе, построенного в 1230 году. Рядом со зданием минарет из кирпича. Внутри три выдолбленные двухметровые гробницы.
Закончив осмотр крепости, спускаюсь вниз. По дороге не могу пройти мимо еще одного указателя на часовню Святого Араба 11 века. Для это приходится с дороги залезть на возвышение к крепостной стене. Внутри ничего интересного. Спускаюсь обратно и сразу крепостные ворота, а следовательно и конец экскурсии.