Как часто бывает, что готовясь ко встрече с прекрасным, мы заранее проживаем всю гамму положенных нам ошеломительных чувств, глядя фотографии, читая отзывы, слушая рассказы очевидцев... Да и рассказы ведь бывают самыми разными. Думаю, что каждый из нас встречал людей, которых "не вставляет" Эйфелева башня, "не прет" Ангкор, "не удивил" Дубай и на кого не произвел впечатления Тадж-Махал. О вкусах, как известно не спорят.
Когда я готовилась к поездке в Индию, я тоже сталкивалась с мнением, что Тадж, конечно, очень даже ничего, но сочетание дневной жары, толп народа, огромных очередей и слепящего на солнце белого мрамора, производит не самое приятное впечатление. К тому же бытует мнение, что Тадж хорош только в одном ракурсе — в фас.
Может это и так, но зато какой это ракурс!!!
Для тех, кому лениво будет читать до самого конца, скажу, что Тадж-Махал произвел на нас необыкновенно сильное впечатление! Глупо разглагольствовать на тему хорош он, или не очень. Он прекрасен и совершенен как ничто другое!
Так случилось, что в Агру мы прибыли утренним экспрессом в пятницу, в единственный день, когда великая достопримечательность Агры оказывается закрыта для посещения. И сколько я не выгадывала, все равно получалось, что удобнее всего нам приехать в пятницу. Э-хе-хе... Поэтому было решено недостатки перевести в разряд достоинств и заставить их служить нашим мирным целям:)))
С особым интересом я искала отель в Агре. Если уж не получалось посетить Тадж в день прибытия, то любоваться очертаниями его, всем знакомых башен, хотелось непременно! Прямо скажем, Агра — не город мечты, можно сказать, совсем даже наоборот... Нам очень хотелось, чтобы номер был вполне сносный, ресторан обязателен и бассейн желателен. Ну и самое главное, чтобы Тадж-Махал все время был рядом.
На улицах Агры ничто не радует глаз, наверное поэтому бассейны и рестораны устраивают на крышах. Нам как раз повезло с подобным случаем. Несмотря на постоянную легкую дымку, с крыши нашего отеля Taj Resorts, знакомые очертания белоснежных куполов были видны постоянно.
Чем можно утешиться в Агре в пятницу? Для начала, несомненно, легким завтраком и чашкой кофе с видом на Тадж-Махал. Потом нам предстояло посетить Красный Форт Агры, о котором я обязательно напишу в будущем, ну и главное мероприятие дня — закат на другой стороне реки Джамна, в садах Мехтаба, откуда открывается превосходный вид на знаменитый мавзолей.
Собственно, именно здесь мы словили свою "магию места", просидев в полупустынном парке на скамеечке около двух часов, ничего не делая, практически не разговаривая, просто глядя вперед, где, как на сцене происходило действо. Солнце медленно заваливалось над Тадж-Махалом, постепенно меняя его расцветку, и придавая некий мистический вид всему вокруг.
Народу было так мало, а счастья так много! Принесенная с собой фляжка рома, была призвана украсить сей торжественный момент, но, уверена, что и без этого, подобные моменты остаются в памяти навсегда. Периодически, я вскакивала со скамейки и судорожно щелкала фотоаппаратом, в надежде остановить эти прекрасные мгновения. Потом садилась обратно и опять смотрела... Позировала, заслоняя собой белоснежное чудо и снова садилась смотреть...
Очень хочу написать об одном забавном эпизоде этого вечера.
Пока мы сидели на своей лавочке и любовались закатом, к нам подбежали две босоногие индийские девчушки, стали улыбаться и хихикать. Я люблю детей! Мы пожали друг другу ладошки, и я, расчувствовавшись, достала из недр своей сумки две рижские конфетки. Девчушки смутились, взяли конфетки и убежали. Через минуту прибежали, а с ними еще две. Я вытащила оставшиеся в сумке пол конфетки и карамельку. Эти убежали, прибежали другие, потом еще... Стояли и, не мигая, смотрели на сумку. В ход пошли леденцы "Взлетные" и пачечки сахара из самолета. Следующим мальчишкам и девченкам мы раздали все мелкие и не очень деньги. Следующим я раздала свой "Тик-Так" ( всего две калории)... Наконец сумка опустела, а дети никак не заканчивались. Последним раздали соль, перец и зубочистки из самолета.
Что-то подобное было показано в мультфильме "Каникулы Бонифация" :)))))
Ну и под занавес мы опять долго фоткались и жали руки немолодой семье состоятельных индийцев, которые радостно цокали языками, вот мол радость, — и Тадж-Махал как на ладони, и белые люди тоже тут, целых двое...
Над обмелевшей Джамной стелился туман, купола Таджа покрылись серо-голубой дымкой, а солнце уже валилось за горизонт.
Уходя из парка уже в полумраке, я оглядывалась на опустевшие аллеи, на знакомый силуэт и думала, что завтра мы еще раз с Ним встретимся, — уже утром и с парадного входа.
А утро наступило так скоро! Вечером мы еще что-то делали, кажется ужинали и что-то обсуждали, но я знала, что утром будет продолжение истории, поэтому, когда будильник прозвонил в 5:30 утра, я как солдат, вскочила и стала собираться на встречу. Согласитесь, не каждое утро у вас назначено свидание с Тадж-Махалом!
До Восточных Ворот (Eastern Gate) мы дошли пешком, и сразу после шести пристроились в пока еще небольшую очередь перед воротами. Нам посчастливилось накануне, при посещении Красного форта Агры, купить сразу билеты в Тадж-Махал. Возле ворот билеты не продаются, обратите на это внимание обязательно! На наших глазах тех, кто не сделал это заранее, отправляли в кассы, а это в 600 метрах от входа. Билет для иностранцев стоит 750 рупий (около 10 евро), что считается весьма дорого по индийским меркам.
Время работы у знаменитого Тадж-Махала странное — такое же как и у всех индийских достопримечательностей — "от рассвета до заката". Видимо решили не заморачиваться с указанием точного времени... Очень даже в стиле Индии!
Поэтому ворота открыли где-то после семи, и многолюдная очередь стала просачиваться через восточные ворота. Нам очень хотелось полюбоваться личиком Таджа до девяти утра, времени, когда прибывают к центральному входу туристические астобусы.
Дальше в общем-то лучше смотреть фотографии, ибо ни какие рассказы о белоснежном, полупрозрачном мраморе, который меняет цвет на закате и на рассвете, ни какие легенды о великой любви Шаха Джахана к своей любимой жене, не передадут того величия, той гармонии и того трепета, который охватывает всяк сюда входящего...
Верно говорят, что большое видится на расстоянии! На мой взгляд, ни в коем случае нельзя сразу идти к Тадж-Махалу. Вначале мы долго толклись у дальней стены, наблюдая, как солнце окрашивает верхушку главного купола и она розовеет на глазах. Потом пошли боковой дорожкой вперед, в полном одиночестве любуясь поднимающимся огненным шаром. Потом в боковой галерее любовались совершенством линий в резных проемах. Подошедший к нам служитель с радостью показывал нам, откуда открываются великолепные виды.
В постоянно меняющихся красках, мы добрели до задней стороны мавзолея. Там, за рекой, наполненной туманом, словно водой, виднелся "наш" вчерашний сад, подаривший нам радость первой встречи.
Поднявшееся над Агрой светило, окрасило Тадж-Махал в ярко желтый цвет.
Но ненадолго...
Мы провели здесь несколько часов, и когда почувствовали, что людская лавина, заполняет все клеточки организма под названием Тадж, собрались уходить. Я все оглядывалась и бессвязно бормотала, что может быть еще немножечко, еще чуть-чуть...
Прощай, ставший белоснежным, Великий Шедевр! Мы мне будешь сниться!
Начало моей "индийской саги" можно прочитать здесь:
Дели. Белоснежный сикский храм
Дели. Побег к современности
Дели. Прикоснуться к древности
Гробница Хумаюна. Горе от ума
Планета Индия. Дели. Часть 1
Индия. Путешествие на другую планету
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Когда подходишь к Таджу близко, он нависает над тобой огромной горой.
Обратная сторона на тех фото, где туман стелется над рекой.