Утро выдалось пасмурным. Намедни, я преодолел цивилизованную часть пути к вершине Большого Тхача.Дорога к Большому Тхачу. Часть первая Теперь же передо мной была самая суровая часть маршрута.
Сбор лагеря, за время моего путешествия, превратился в рутину и происходит уже на автомате. Позавтракав и водрузив рюкзак себе на плечи, двигаюсь дальше. Делаю пару шагов и начинаю катиться со склона, на своей пятой точке, попутно раздирая об камни ладони. Вот же…
Блуждая по горам, всегда одеваю перчатки, а с двадцатикилограммовым рюкзаком за плечами, еще и палки беру в руки. А тут задумался…
Вытираю кровь, отряхиваю пыль, одеваю перчатки, беру в руку палку.
Как оказалось, от станицы Даховская, возле въезда в которую я заночевал, до Новопрохладного, еще 19 километров. Дорога в нужное мне направление, уходит из центра станицы. На горизонте, маячит вожделенный Тхач. Пологий склон, вертикальная стена, его вершина тонет в густой облачности – дурной знак.
Пройдя станицу, довольно быстро, автостопом, добираюсь до Новопрохладного. Последними меня подвезли, сотрудники госнаркоконтроля. Они заехали в поселок, в поисках растущей конопли и мака. Распогодилось, стало душно, но вершина Тхача, все также, скрыта в облаках.
На выходе из Новопрохладного, встретил молодого парня. Он оказался довольно странным, все время улыбался и на мой вопрос о дороге к Тхачу, ответил лишь, что дорога будет трудна. Интересно он знал, о том, что его слова окажутся пророческими?
Двигаюсь дальше. Все пока по карте, вот и первый бугор, подвесной мост, все больше раскачивающийся от каждого моего шага. Еще один мост, подвешенный выше предыдущего.
А дальше была череда переходов реки вброд. Как же это утомляет. Петляющая стерва-река, то и дело возникала на моем пути одним из своих рукавов. И миновать это препятствие, не было ни какой возможности, кроме перехода по дну.
Снять рюкзак, разуться, надеть рюкзак, пройти по острым камням, погружая ноги по колено в ледяную воду, поток которой так и норовит опрокинуть тебя на спину, снова снять рюкзак, обуться, надеть рюкзак… И все это ради того, чтобы через двадцать метров, снова повторить всю вышеописанную процедуру.
Пока я без устали проделывал все эти манипуляции со своей экипировкой, погода совсем испортилась. Мои наихудшие ожидания подтвердились. Уже все горы в окрестностях, заволокло густой пеленой, начал накрапывать дождь, где-то вдали стали слышны раскаты грома. А между тем, время уже давно перевалило за обед. Стало ясно, что моим планам по достижению к темноте балагана, не суждено сбыться.
Я шел уже не первый час, и не встретил ни одного человека, при этом шел по отчетливой лесовозной дороге, с каждым шагом удивляясь, как же далеко вглубь леса она проложена. А ведь я направлялся к объекту, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а дороге и мне, видимо, было по пути.