Адыгея

Адыгея

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 158
Хочу посетить
1457

150 материалов по 30 объектам,  2 759 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Tanaw 146
 
6
ArthurBorg
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 фев 2012

Дорога к Большому Тхачу. Часть вторая

 
7 июня 2012 года|| 8| 4476

Эта заметка является частью дневника «Памятная Азия. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии.»

Утро выдалось пасмурным. Намедни, я преодолел цивилизованную часть пути к вершине Большого Тхача.Дорога к Большому Тхачу. Часть первая Теперь же передо мной была самая суровая часть маршрута.

Сбор лагеря, за время моего путешествия, превратился в рутину и происходит уже на автомате. Позавтракав и водрузив рюкзак себе на плечи, двигаюсь дальше. Делаю пару шагов и начинаю катиться со склона, на своей пятой точке, попутно раздирая об камни ладони. Вот же…

Блуждая по горам, всегда одеваю перчатки, а с двадцатикилограммовым рюкзаком за плечами, еще и палки беру в руки. А тут задумался…

Вытираю кровь, отряхиваю пыль, одеваю перчатки, беру в руку палку.

Как оказалось, от станицы Даховская, возле въезда в которую я заночевал, до Новопрохладного, еще 19 километров. Дорога в нужное мне направление, уходит из центра станицы. На горизонте, маячит вожделенный Тхач. Пологий склон, вертикальная стена, его вершина тонет в густой облачности – дурной знак.

Пройдя станицу, довольно быстро, автостопом, добираюсь до Новопрохладного. Последними меня подвезли, сотрудники госнаркоконтроля. Они заехали в поселок, в поисках растущей конопли и мака. Распогодилось, стало душно, но вершина Тхача, все также, скрыта в облаках.
На выходе из Новопрохладного, встретил молодого парня. Он оказался довольно странным, все время улыбался и на мой вопрос о дороге к Тхачу, ответил лишь, что дорога будет трудна. Интересно он знал, о том, что его слова окажутся пророческими?

Двигаюсь дальше. Все пока по карте, вот и первый бугор, подвесной мост, все больше раскачивающийся от каждого моего шага. Еще один мост, подвешенный выше предыдущего.
А дальше была череда переходов реки вброд. Как же это утомляет. Петляющая стерва-река, то и дело возникала на моем пути одним из своих рукавов. И миновать это препятствие, не было ни какой возможности, кроме перехода по дну.

Снять рюкзак, разуться, надеть рюкзак, пройти по острым камням, погружая ноги по колено в ледяную воду, поток которой так и норовит опрокинуть тебя на спину, снова снять рюкзак, обуться, надеть рюкзак… И все это ради того, чтобы через двадцать метров, снова повторить всю вышеописанную процедуру.

Пока я без устали проделывал все эти манипуляции со своей экипировкой, погода совсем испортилась. Мои наихудшие ожидания подтвердились. Уже все горы в окрестностях, заволокло густой пеленой, начал накрапывать дождь, где-то вдали стали слышны раскаты грома. А между тем, время уже давно перевалило за обед. Стало ясно, что моим планам по достижению к темноте балагана, не суждено сбыться.

Я шел уже не первый час, и не встретил ни одного человека, при этом шел по отчетливой лесовозной дороге, с каждым шагом удивляясь, как же далеко вглубь леса она проложена. А ведь я направлялся к объекту, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а дороге и мне, видимо, было по пути.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Адыгея
сообщить модератору
    Наверх