В Кот-д’Ивуар мы посетили четыре города. Про столицу я вам уже рассказал Знакомьтесь, Ямусукро!.
Так же есть заметка по населённому пункту находящемуся в списке ЮНЕСКО Увядшая красота города Гранд-Бассам.
Сегодня очередь самого известного и большого города страны.
Абиджан (на языке эбрие — «срезанные листья», символ, означающий конец междоусобиц) — крупнейший город западноафриканской страны Кот-д’Ивуар, экономический и культурный центр; третий по численности населения франкоязычный город в мире (после Парижа и Киншасы). Население более 4 млн.человек.
Вверху справа это герб Абиджана. А ниже, понравившийся мне красивый флаг города.
У эбрие существует легенда, что название города возникло в результате недопонимания между европейцами и местными жителями. Согласно ей, первый европеец, вышедший к деревне, решил спросить у встреченного неподалёку местного старика о её названии.
Тот в это время обрезал ветки (видимо, для ремонта крыши) и, увидев европейца, его вопроса не понял, принял его за угрозу, испугался и закричал «tchan me bidjan» (то есть «я только срезал ветки»). Европеец же решил, что ему было сообщено название деревни.
Абиджан основан в 1880-90-х годах французскими колонистами на месте нескольких рыбацких деревень народа эбрие; город с 1903 года.
Развитию Абиджана способствовало открытие в начале XX века ведущей вглубь материка железной дороги. Центр отдельной французской колонии Берег Слоновой Кости (фр. Côte-d'Ivoire) c 1934.
Экономическое значение Абиджана увеличилось после строительства в 1950 года канала Вриди, соединившего город с океаном; это позволило открыть в Абиджане глубоководный порт.
После обретения в 1960 году страной независимости город был её столицей до 1983, когда столица официально была перенесена во вновь построенный город Ямусукро. Абиджан остаётся экономической столицей государства, его крупнейшим культурным и промышленным центром.
Город разделён на 10 городских коммун. Сами понимаете, не все они выглядят как центральный деловой район.
Абиджан — главный морской порт страны (в начале 2000-х годов грузооборот порта достигал 15 млн т в год), узел автомобильных дорог и начальный пункт железной дороги Абиджан — Кая (Буркина-Фасо).
Действует международный аэропорт Порт-Буэ. Развиты нефтепереработка (в городе находится крупнейший в Западной Африке нефтеперерабатывающий завод), лёгкая промышленность (производство тканей, трикотажа, обуви) и пищевая (производство консервов, растворимого кофе и др.)
Действуют также предприятия химической, деревообрабатывающей, металлобрабатывающей, судостроительной промышленности. Сохраняются традиционные кустарные промыслы. Электроэнергия вырабатывается на ТЭС.
В городе располагаются головные офисы многих национальных компаний Кот-д’Ивуара, представительства крупных зарубежных компаний. Источник
Наше первое знакомство с Абиджаном по большей части было из окна автомобиля.
Кадров на ходу получилось сделать не очень много.
Улица за пределами бизнес квартала.
Эта маршрутка напомнила мне Парамарибо. В столице Суринама много микроавтобусов с подобными рисунками и портретами знаменитых личностей.
Как и в любом крупном городе Африки тут можно наблюдать социальные контрасты.
Дети на обочине продают б/у резину и другой хлам.
А это свадьба в лучшем отеле Абиджана. Люди вышли из дорогих автомобилей и под присмотром охранников направляются в ресторан.
В целом Абиджан показался мне достаточно приличным и чистым городом (в отличие от ряда других городов в соседних странах).
Самое запоминающееся в Абиджане для меня было место, где мужчины стирают и сушат белье для значительной части города Не женское это дело или самые чистые люди Абиджана
Ещё я был рад случайной, не запланированной возможности увидеть Абиджан с высоты. О том, где это можно сделать я напишу отдельный совет.
Плюс мы посетили главную религиозную достопримечательность Абиджана — собор Святого Павла. Его фотографии так же будут в следующем материале.
Больше особо рассказать про город мне нечего. Он был отправной точкой нашего короткого, но насыщенного путешествия по стране. Сюда мы прилетали из Бамако и потом улетали домой. Всё что встретилось интересного нам в Кот-д’Ивуар по пути вы можете увидеть в этих заметках.
Соломенные люди или танец народа Бауле
В ожидании танца или дети народа Бауле
Детство в параллельном мире
Африканский Ватикан или самая большая церковь в мире
Музыкальная деревня или в гостях у африканского короля
Хранители равновесия или ритуальный танец Komian