Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты.
Подробнее
Что такое Турбина?
Сообщество сайта
Ваша информация на сайте
Использование базы знаний
Об инструментах сайта
Читайте Турбину удобным для вас способом
Перепечатка любых материалов без согласования с авторами запрещается.
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.
Загрузка списка дневников…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
На улицах продают поддельные сигары. Ну точнее, не поддельные даже, а сигары более низкого кач-ва выдают за дорогие.
С туристов постоянно пытаются содрать куки (конвертируемые песо), тогда как цена указана в нац. песо.
Это даже не обман, просто имейте в виду: если кто-то вам помог найти касу, ресторан и т.д., то он получит реферальные от хозяина, скорее всего за ваш счет.
А вот развода, каковой можно заполучить в России, я как то там не замечал, так - подработать, получить от вас больше. Так на то вы и турист - вы же приехали тратить...
Произошло это с нашими русскими мальчиком и девочкой. Они взяли машину в аренду и уехали кататься по Кубе. Им надо было выехать из каких-то деревень на трассу, но там предприимчивые кубинцы сняли указатели (Виви сказала, что они специально иногда так делают), и ребята заблудились. В этот момент к ним подошел кубинский мальчик и предложил показать дорогу, деваться некуда, согласились. Разговорились, выяснилось, что им в одну сторону, решили мальчика подвезти. Потом мальчик начал слезно просить захватить вот здесь еще и его брата, т.к. ему тоже по пути. Захватили брата. И вот, они подъезжают к пункту назначения, там их уже кто-то ждет. В это время один кубинец начинает отвлекать водителя, прося сделать погромче музыку на магнитоле, поставить диск и т.п. А второй сзади длинным зонтиком (!!!) незаметно нажимает кнопку открывания багажника. Встречающий их быстренько открывает багажник и достает оттуда все, что там лежит. Все прощаются и довольные друг другом расходятся-разъезжаются. И уже прибыв в нужное место, ребята обнаружили отсутствие всех вещей, денег и документов.
Естественно, было много проблем, угробили кучу времени в полиции. Что мне понравилось, каким-то образом решив вопрос с деньгами (выслал кто-то, наверное) и документами, ребята продолжили свое путешествие. Ну а что еще оставалось делать...
Мораль: не надо теперь параноить и не ехать на Кубу, но и клювом щелкать не стоит. Ну и конечно, яйца в одной корзине не хранить. Документы и деньги должны быть при себе, если, конечно, вы не идете пить ром в темных подворотнях с только встреченными неграми.
но от этого туристу не жарко - не холодно :), ибо если тебя кто-то привел цена, скажем, будет 20 конвертуируемых песо в день за комнату и 5 из них получит тот приведший тебя человек, но если ты нашел сам, хозяин все равно возьмет с тебя 20 песо и просто оставит все себе.
К сожалению, нет гарантий, что если тебя кто-то привел, с тебя не возьмут на 5 куков больше.
согласно моему опыту - есть. эти правила мне объясняла кубинка, моя хорошая знакомая.
и потом всегда действуют законы рынка, если жилье стоит 20 куков, не соглашайся платить на 5 больше. цены примерно одинаковы и скупердяй просто останется без клиентов...
вы такой смешной - там что везде прайс на двери висит?)) цены только ПРИМЕРНО одинаковы, как вы правильно сказали - и при этом за одну и ту же цену - можно получить очень разное качество. имхо, лучше на 5 кук больше заплатить и жить у приличных/нормальных хозяев (скупердяев по-вашему) в чистотеи красоте, чем скроить пол минималки на такси в домашних ценах и не дать заработать кубинцу, который для вас и делает эту страну такой привлекательной ;-)
Совершенно верно, просто хозяин должен каким-то образом стимулировать таксистов, гидов и просто соседей, чтобы ему клиентов приводили. А если турист сам один к нему попадет, тогда он никому не даст комиссию, но и цену не сбавит за комнату.
Цены зависят во-первых, от сезона и наплыва туристов (закон спроса и предложения),
во-вторых, от города, района и вида из окна,
в-третьих, от качества (мебель, белье, ремонт и т.п.),
в-четвертых, от наличия или отсутствия официальной лицензии на аренду в куках.(те, кто платит пошлину - около 200 куков за каждую комнату в месяц, естественно, сдают по полной цене).
Этот закон действует и в обратном направлении: скупердяй-турист остается без касы, или вынужден ютиться где-нибудь в полуразрушенном здании, среди кукарач и москитов, на нелегальной квартире, на простынях не первой свежести и среди лиц сомнительной репутации.
А потом - как в " Бриллиантовой руке": Подскользнулся, упал... Очнулся - гипс! :-)))
У меня сложилось впечатление, что многие наши на Кубу за этим и едут! :) Ну хочется людям приключений...
1. Что нибудь спрашиваешь у людей - сразу просят угостить, денег. Сидел 1 раз с теткой, выдала много, но потом начала клянчить деньги. бороться просто - просто не давайте, никто не заставляет.
2. Копы. За сплошные и всякие там пьянки за рулем просят бабло. Я совместил - ехал бухой (а как еще ночью) и повернул через сплошные. остановил коп, коих там туча. Договорились на 20 ). Смешно. но зачем то что то выписал). Вывод - нарушил жестко - лучше платить, в участке сидеть за 20 день - невыгодно. Порядок цен примерно такой, но торг думаю, начнется с космоса.
3. Бары. ситуация со мной - сижу пью, подсаживается местный ну и начинает стандартный треп - что/кто/куда.. отвечаю. Предлагает все на свете, говорю - все могу и без тебя тут с ветки сорвать). Предлагает инфо на частные пати на сегодня, говорю - ну ок, пишу. Дает адреса, телефоны зачем то.. говорю - ну спасибо. Чувак предлагает не торопиться и заказывает мохито - пью залпом и встаю. Оказывается, что за 2 мохито я должен 20 и еще за инфо было бы неплохо заплатить.
Бороться просто - чувака шлем, к бармену подходим и просим меню. Я посмотрел - мохито 4 бакса. Итог - плачу 5 и ухожу. Если тупят - грозим копами.
Может не всегда прокатит, но в простых бытовухах на ура.
4. Гостиницы. охрана будет драть с вас по полной, если кого-то приведете. Как бороться - снимайте частные дома/комнаты..
5. Боязнь быть ограбленным. Да, бывает. бороться просто - не ходить 1 и не брать с собой больше 100-150 на вечер (больше все равно не надо, там цены просто копье). Проще подъехать домой и взять еще 100, чем про_рать все.
5. ATM. Комиссия за снятие около 10-12%. Я это не знал, к сожалению. но почему то взял много баксов и пришлось снять только в конце и только 500. Комиссия составила около 55. Передо мной стоял экспат, снимал что то крупное, просто ох_ел. Стоят вдуплял еще минуты 2 )) Вывод - с собой больше нала (баксы) + на всякий карту.
Из основного все.
Из экстрима - там все интуитивно понятно и особо не кидают. Но есть пару особенностей..
1. Если сняли девочку/мальчика, никогда не езжайте к ним, только к себе в дом.
2. Только с condom, иначе попадете. Местный сказал, что треть носит заразу в разных формах и проявлениях.
3. Некоторые не прочь с вами потусоваться, надо только заинтересовать и не быть тупо потребителем. Понравилась девочка - пару жестов и она с удовольствием на 2-3 дня зависнет с вами, иногда for free.
4. Не надо зависать на одной/одном - дальше будет только красивее
5. никакой наркоты, только алкоголь. Были наглядные примеры, ребята из помоему испании траванулись коксом (или перебрали) и попали в больницу + копы не упустили шанс. Из компании 5 человек домой уезжал только 1 и то думаю за деньгами )))
6. Подходят, предлагают выпить - я бы не стал, т. к. схем очень много. Вежливо откажитесь. У меня была с собой почти всегда литровка норм рома - сам всех угощал )). Для тех, кто не понял - в бухло могут подмешать что-то.. рассказы слышал, фактов не видел.
ну как то так..