Совсем забросила я свои заметки о 5000-километровом трипе по Западной Армении и Киликии: сначала новый год и хлопотный январь отвлекли, а потом — что греха таить! — лень-матушка! :))
Но вот в одном из ящиков шкафа я нашла целую коробку воспоминаний. Если у меня не хватает времени и сознательности, чтобы написать хороший текст, покажу Вам хотя бы эти находки, некоторые из них очень занимательные!
Визитка из отеля в городе Ван. Это маленькая трехзвездочная гостиница, о которой я рассказывала ранее Западная Армения. 3. Ван. И карта для проезда по платным трассам. Мы первое время их игнорировали, потому что планировали заезжать во все городишки с армянскими церквями. А когда поняли, что отпуск наш не бесконечный, тогда и свернули на зеленый указатель. Это действительно скоростные трассы — по ним отпуск пролетает гораздо экономней. Выкинуть карту не могу — ношу в кошельке как талисман. притягивающий дальние дороги.
А это географическая карта, с которой всё началось. Несмотря на то, что на ней указаны исторические армянские названия, а на турецкой трассе. конечно, такие топонимы встретиться не могут, мы пропутешествовали с этой картой до самого конца.
Потом эту карту и я, и муж показывали не один раз то одной, то другой компании, решившейся на Западно-Армянский трип. Поэтому вид у карты такой...умудренно-потрепанный.
Самое важное в нашем путешествии — армяно-турецкий разговорник. У меня в свою очередь был распечатанный с интернета русско-турецкий, но в мусульманской стране я не лезла с разговорами к местному населению, поэтому вся языковая нагрузка падала на мужа. Да, это архиужасно — армянин разговаривает на турецком, но, как я отмечала ранее, в некоторых местах нашего путешествия никто не говорит на английском и будь мы принципиальными и однозадачными, то на первой сотне километров повернули бы назад к дому.
Трофеи из Ани. Несколько фотографий, которые мы купили в ресторане у входа в древнюю столицу.
Входные билеты. И — каюсь — камень! Сейчас он лежит на полочке, но когда-нибудь я вложу его в стену собственного дома. И буду жить в древнем Анию
Вода из озера Ван. Даже не знаю, какой практический смысл у этого трофея, но доставать эти бутылочки и смотреть на них доставляет мне огромное удовольствие.
Больше всего мы боялись, проходя турецкую границу на обратном пути, что у нас найдут камни и воду и не разрешат вывезти, как не разрешают же вывозить кораллы из Египта... Больше всего боялись. Потому что это было самое ценное из осязаемого, что мы приобрели в Турции.
Средиземноморская вода**. Вода, по которой плавали когда-то киликийцы и Рубениды. Я набрала ее на пляже, Киликия 6. Пляж Кызкалеси
Камень из Киликия 5. Крепость Кызкалеси.
Еще с моря мы привезли много камушков, собранных на разных берегах.
Камни из крепости в Эрзруме, о котором мне только еще предстоит рассказать.
Рекламный буклетик из гостиницы в Мерсине. Я уделяла ей много внимания в отчете Киликия. 1. Мерсин. И этот буклетик наглядно демонстрирует, что в гостинице когда-то действительно было весело и многолюдно!
В этих мешочках, в которых в ресторане нам подавали вилки-ложки, я привезла домой камни. А еще внимания заслуживает счет — это произвольного вида листочек с от руки написанной суммой. Никакой детализации по блюдам или услугам, просто конечная сумма. Не говоря уж о кассовом чеке. Такой листочек мы получили во время своего первого ужина на территории Турции, около Ани. И такие листочки мы получали весь свой отпуск.
Самое красивое приобретение, которое радует не только меня, но и моих близких и лаже совсем незнакомых людей — это браслеты из Киликия 4. Тарс. Они стоили копейки и я думала, что качество соответствует цене: скоро сломаются или потеряют краски. Но они и спустя два года все так же великолепны.
И наконец, мой дорожный блокнотик, в котором я записывала свои впечатления и что не менее важное, считала затраты на бензин! В Армении бензин тоже не дешев, но в Турции он тогда стоил 2,5 доллара за литр 95-го. А расход в горах нешуточный. Были такие странные места, когда вроде и высота небольшая, и дорога идет на спуск, а расход топлива повышается. Мы гадали, что за феномен такой. подземные течения или что?
Вот то, что не позволяет мне в суете дней забывать о самом нужном путешествии нашей семьи. Самом важном