Что пить в горах? Пить или не пить? На эти сакраментальные для любого горнолыжника и сноубордиста вопросы отвечает Павел Черепанов, проверивший и то, и другое на личном опыте.
С годами география моих поездок на горнолыжные курорты расширялась. Понятное дело: новые склоны, новые трассы – новые впечатления. Но вот недавно подумал – а чем я руководствовался при выборе места для катания и отдыха? И вдруг пришла в голову неожиданная какая-то мысль – а вдруг все дело в "горнолыжном напитке"? В самом деле: "Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, куда ты поедешь в следующий раз". Мысль не такая уж бредовая, если разобраться. Возможно, ветераны меня поддержат – вспомнив КВВК в Приэльбрусье, чачу в Бакуриани или крепленое "Ркацители" в Цее.
Конечно, Альпы – другие горы и другие напитки. Последние несколько лет лично у меня ланч на горе классно шел под легкий оранжевый коктейль. Ну и горы вокруг были соответствующие…
Признаюсь честно – довольно долгое время "напитком №1" в горах для меня было пиво. Ну просто потому, что в конце активного дня приятно посидеть с друзьями на открытой солнечной террасе альпийского курорта, потягивая какой-нибудь "вайссбир" под горячие, скажем, цюрихские колбаски…
Однако после того как я попал в итальянские Доломиты, предпочтения мои изменились. Не скажу, что мне перестало нравиться пиво – в Европе оно все-таки немного отличается от того, которое продается в России. Но в Италии угощаться традиционным немецким напитком как-то не с руки. И именно в итальянских Доломитах я впервые попробовал солнечный аперол-шпритц. Даже помню, где это произошло – в ресторанчике на Чампаке, одном из районов катания Валь ди Фассы, лет семь назад. После этого я старался бывать в Доломитовых Альпах уже регулярно.
Не знаю, как для других, но для меня стала важна эстетическая, так сказать, составляющая места употребления напитка. Одно из таких мест – курорт Dolomiti Superski Доломити ди Сесто или, если по-местному, по южно-тирольскому, Зекстнер Доломитен. Место исключительной красоты и уюта, даром что сама зона катания небольшая.
Впрочем, небольшая относительно: все дело в навыке пользования общественным транспортом, который ходит по долине Хохпустерталь (или, если переводить в другую сторону, на итальянский – Альта Пустерия). Сел, скажем, в вагон поезда – не снимая лыжных ботинок – прямо у станции канатки на гору Хельм, и с комфортом переехал на станцию Percha, откуда на канатке за 20 минут поднялся прямо на макушку горы Кронплатц (План де Коронес). Оттуда спустился в Сан-Виджилио, поднялся на Пикулин – тут как раз пара ресторанчиков наверху, где тоже наливают "аперол" – и поехал вниз, к остановке лыжного автобуса. Еще 20 минут – и ты в Альта-Бадии, а там… Но уже пора обратно – если не хочешь, чтобы ночь застала тебя в пешем ски-туре где-то между Педрачесом и Сан-Мартино-ин-Бадия.
Но вернемся к напитку. Аперол-шпритц – слабоалкогольный коктейль, смесь из игристого просекко, настойки аперол и содовой воды. В некоторых местах ингредиенты могут быть иными (вместо аперола, скажем, кампари), но суть от этого не меняется. Очень важный момент – наличие льда. Не знаю, в чем тут штука, но безо льда, каким бы коктейль не был охлажденным, вкус почему-то не тот.
Конечно, аперол-шпритц можно найти и в других местах – чуть ли не по всей Европе и даже в России. Однако лучше всего он пьется именно в Доломитах. Долгое время я не мог понять, в чем тут дело, пока не полез в справочники. Оказывается – вот оно! – появился шпритц именно на территории провинции Венето, когда та еще была составной частью Австрийской империи. Было это на рубеже XIX-XX веков, и благодарить за напиток мы должны австрийских военных, которые, собственно, и придумали разбавлять просекко минеральной водой.
Уже сами итальянцы довели напиток до совершенства, добавив в просекко минералку и апельсиновый аперол. Главное тут – соблюдать пропорции: полстакана просекко, пятая часть – содовая (или тоник), остальное – аперол. Кидаем дольку апельсина или грейпфрута и получаем удовольствие.
В настоящее время за судьбу аперол-шпритца можно не волноваться – коктейль в тренде, его популярность и не думает идти на спад. Но вот что меня обеспокоило буквально прошлым летом. По словам Дэвида Роилло, маунтинбайкера из Бриксена, не так давно в Южном Тироле появился соперник аперола. Имя ему – хуго (Hugo). Теперь просто даже и не знаю, как жить дальше…
Подготовил Павел Черепанов, фото автора