Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Galina_Pogodina
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 окт 2010

Тверь

 
28 ноября 2010 года|| 1| 776

Тверь. Когда-то великолепный город, уступавший, наверное, только Великому Новгороду. В XIV веке именно Тверь по лествичному праву должна была стать столицей Руси.
Принцип лествичного права заключался в том, что сначала на великом княжении должны побывать все братья, а потом, поочередно, их сыновья. Если кто-то из претендентов умирал, не побывав великим князем, его потомки навсегда лишались права на верховную власть. Начиная с Батыя, ордынские ханы подтверждали эту власть своим ярлыком, поскольку военный союз Руси и Орды был необходим обеим сторонам: Русь давили крестоносцы, а у ордынских ханов хватало врагов в Азии, да и у себя на родине. Невский стал побратимом Сартака, сына Батыя, и отбил с татарской помощью попытки экспансии Запада. А Батый, имея защищенный тыл, победил на курултае в Монголии.

      Александр Невский нарушил принцип лествицы: он проклял своего старшего сына Василия за поддержку бунта в Великом Новгороде и лишил его права наследования. Это был прецедент: два следующих Александровича, Дмитрий и Андрей, насмерть сцепились за власть. Князья тратили все силы и бюджет на конфликт. Младший, Андрей, имея связи в Орде, нашел там поддержку и военную помощь. Дмитрий был побежден и погиб, но и Андрей прожил после этого недолго и умер бездетным. У них был еще один брат - Даниил Московский, который умер раньше и его сыновья лишились права на великокняжеский стол.
      По лествичному праву следующим великим князем должен был стать Михаил Ярославич Тверской. Прекрасный правитель, военачальник и политик, глава богатого и культурного торгового города на Волге. Его кандидатура устраивала всех, кроме Юрия Даниловича Московского, который начал борьбу, казавшуюся безнадежной. Москва по сравнению с Тверью была абсолютной глухоманью. Ее первым князем был Даниил, и все скромные достижения города принадлежали ему. Юрий женился в Орде на Кончаке, сестре хана Узбека, и разом повернул ситуацию в свою пользу. Узбек передал ему ярлык на великое княжение вместе с военным отрядом.

      Татарская конница до появления гулямов Тимура не имела себе равных. Воины с детства были прекрасными наездниками, на скаку попадали из тугого многослойного лука в летящую птицу и прекрасно владели арканом. Нередко армия разбегалась, только узнав, что в составе войск противника имеется татарский отряд. Михаилу Тверскому удалось разбить татар, и случай этот тем более уникален, что победителями оказались крестьяне - деревенское ополчение в лаптях, с вилами и рогатинами. Михаил, будучи прекрасным стратегом, построил ополченцев за гребнем холма, и когда татары на полном ходу на них выскочили, места для маневра у них не было и им оставалось гибнуть на рогатинах или бежать. Юрий бежал вместе с ними. Михаил захватил его ставку вместе с татарской женой, которая приехала смотреть спектакль. Казалось, Юрий полностью дискредитирован в глазах своего татарского патрона. Но Узбек был капризным и неуверенным, окружение манипулировало им как хотело. Кончака умерла в плену у Михаила, и ее смерть была представлена как происки тверского князя. Д.М.Балашов уверен, что смерть ханской сестры была выгодна только ее мужу, который ни перед чем не останавливался в борьбе за власть, и действительно, Юрий сполна воспользовался ситуацией. Михаил был вызван в Орду на суд. Было понятно, что ничем хорошим поездка окончиться не может, но если бы Михаил не поехал, на Тверь была бы брошена карательная армия и княжество было бы растоптано. Летопись сохранила слова Михаила Ярославича, что он жертвует собой ради жизни невинных людей. Это решение и сделало князя святым. Прежде чем казнить, Михаила год продержали в колодках. С ним до конца оставались верные люди, которые доставили его тело в Тверь. Спустя немного времени Юрий Московский в Орде столкнулся со старшим сыном Михаила - Дмитрием Грозные Очи, и Дмитрий на глазах у всех зарубил московского князя. После чего ему оставалось только сдаться и покорно пойти на казнь… Дальнейшие отношения Москвы и Твери были не менее драматичны.

      Михаила канонизировали, и единственная улица Твери с адекватным названием - набережная Михаила Ярославовича. Слово «святой» скромно опущено. Улица Дмитрия Донского звучит довольно глумливо, учитывая отношения московского и тверского княжеского дома, а улица Вольного Новгорода говорит о полном незнании истории, поскольку Михаил, как все великие князья, с волей Великого Новгорода активно боролся. Остальные названия улиц идейно-коммунистические. Кстати, в Новгороде сохранились древние названия улиц и они сильно греют душу.

      Я знала, что могила князя была уничтожена советской властью, мы с Катей ходили по Твери, пытаясь найти хоть какой-то осколок великого прошлого, но ничего - кроме нескольких облезлых храмов 18 века. Вопрос «как пройти к культурно-историческому центру» вызывал у жителей приступ веселья. Дороги ужасные, город - сплошная торгово-промышленная зона.
      Убитый город.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
    Наверх