Индустрия туризма представляет собой систему взаимосвязанных услуг и товаров, без которых не может существовать современный туризм. Отсутствие запрашиваемой туристом услуги или товара или их низкое качество отрицательно сказывается на туристическом продукте в целом и существенно снижает удовлетворенность туриста, а значит, и прибыль индустрии.
Одним из видов товаров, необходимых туристам, являются сувениры. История сувенира так же стара, как и туризм в целом. С древних времён существовал обычай оставлять какую-нибудь вещь, способную пробуждать воспоминания о путешествии. Привозить с собой сувениры из дальних поездок давно стало традицией.
Сегодня, в эпоху господства искусственных материалов и массового производства самых замысловатых изделий, тем не менее, наиболее целесообразным и оправданным является изготовление сувениров как предметов искусства. Художественно оформленное изделие, как правило, небольших размеров, отображающее местные особенности, достопримечательности, выдающиеся события и достижения, будет охотно и с эстетическим удовольствием приобретено туристом и наверняка сохранено на долгие годы и даже десятилетия. Именно изделия народных художественных промыслов будут для туриста наилучшим напоминанием о чужой стране, поскольку они наиболее ярко передают её культурные особенности, историю и легенды народа.
В современных сувенирах гармонично соединены богатство истории и современные технологии создания изящных изделий. Кроме этого, сувениры эти имеют практическое значение – многие из них (брелоки, бизнес-аксессуары, посуда и т. д.) применимы в повседневной жизни не только для красоты, но и для функциональности. А наслаждаться ими может не только владелец, но и его окружение. Как приятно владельцу прекрасной вещи рассказать о происхождении сувенира, о символах и легендах, основу которых составляет памятный предмет.
В моем доме сувениры копятся особенным образом — их привозят гости Армении, гости из разных стран.
Только эти два привезла я сама.
1. Неземной красоты брелок на сумку из Чехии. Тяжелый, массивный, украшенный камнями. При этом изящный и без снобизма, в меру молодежный.
Современная бижутерия Чехии сохраняет и приумножает лучшие качества классических изделий, которыми исстари славилась богемская земля и её уникальные мастера – стеклодувы и ювелиры. Именно в чешской Богемии родился знаменитый Даниель Сваровски. Украшения чешских мастеров отличаются не только гипоаллергенными материалами, используемыми в производстве изделий и покрытием из драгоценных металлов, но ещё и особой технологией изготовления цветного стекла, применяемого для производства украшений, при этом такое стекло поддаётся огранке. Богемское стекло отличает характерная переливчатость – каждая грань играет своим особым цветом, подобным эффектом обладает мыльный пузырь.
2. Холодильник в нашей семье отдан детям под их магниты с цифрами, буквами и самодельными игрушками. Поэтому из Праги я могла привезти только такой магнитик.
3. Из Архангельска нам привезли деревянные панно — блюда с росписью. Настенное панно в виде большого блюда — это современная модная тенденция украшения стен.
Эти панно выполнены в стиле Мезенской росписи — одной из древнейших русских росписей. Тематика мезенских росписей и стилизация рисунка, лаконичность и выразительность, сближает их с древними наскальными рисунками русского Севера.
Их отличает сдержанный колорит, где черный контур подчеркивает напряженное звучание коричневато-красного цвета. В росписи нет обычной русской народной яркости, многоцветности. Художник выстраивает узор сообразно внутреннему настрою и отношению к предмету, тем не менее подчиняясь строгим правилам построения орнамента и каноническим значениям символов.
4. Оттуда же — Каргопольская игрушка, старинная глиняная народная поделка. Издавна в деревнях Каргопольского уезда (в Архангельской области), сложился сезонный гончарный промысел на местных красных глинах. Из остатков глины мастера лепили игрушки, не придавая им особенного значения. Глиняные лошадки, упряжки, фигурки людей и животных стоили недорого, особенным спросом не пользовались, и их лепили скорее для собственного удовольствия, чем ради заработка. Современная каргопольская игрушка менее архаична. Сохраняя традиционные формы, нынешние мастера делают её более изящной, порой чётче акцентируют детали, щедро расписывают маслом и темперой, избегая, однако, излишней пестроты.
5. Из Туркмении моей компьютерной мышке досталось вот такое "приданное" :)
Туркменские ковры производились в древности туркменским племенами, для различных целей, в том числе для юрт, дверных завесов и мешков различных размеров. Они были сделаны полностью из шерсти, с геометрическими узорами, которые варьировались от племени к племени. Знаменитое туркменское ковроделие зародилось именно на территории нынешнего Туркменистана; его корни уходят в седую древность, ибо уже в середине II тыс. до н.э. существовали ножи для обрезания ворсовой нити ковра отработанной и законченной формы.
В Туркменистане ковёр утвержден как один из национальных символов, объявлен государственным достоянием. В 1992 году «День туркменского ковра» официально получил статус государственного праздника, национальный праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая. Среди современных туркменских ковров выделяется самый большой в мире ковер ручной работы общей площадью 301 м², который был соткан в 2001 году, а в 2003 году занесен в книгу рекордов Гиннеса.
6. Самый вкусный сувенир приехал из Казани. Это восточная сладость чак-чак, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, считается национальным татарским и башкирским блюдом.
Чак-чак давно съели, а такая добротная и нарядная жестяная банка не может не пригодиться в хозяйстве. Дарителя из Татарстана я вспоминаю каждый раз, когда открываю кухонный шкаф. И каждый раз вижу прекрасные казанские пейзажи (их на банке целых три).
7. Эта пепельница приехала к нам из Уреки, грузинского черноморского курорта. Сами мы отдыхали семьей в Уреки в 2011 году, но до пепельницы не додумались. Через 2 года она приехала к нам сама — кстати, отдыхали мы именно в санатории "Колхида", который на ней изображен.
8. Из Китая приехала вот такая коробочка, сегодня дочка в ней хранит свои заколочки.
И кто, как вы думаете, выскочил из этой коробочки? Китайский? Ни за что не догадаетесь — верблюд!
Я не нашла никакой информации о верблюдах в китайском символизме и мифологии, но это не мешает этому подарку украшать полку с сувенирами.
Символ богатства, выносливости, преодоления самых тяжелых препятствий — корабль пустыни, несущий сокровища сквозь время и пространство. Символ верблюда широко используется в фэн-шуй для активизации юго-восточного сектора дома, офиса и квартиры.
В большом количестве зооморфная символика представлена в различных комплексах
захоронений, например, в Шисаньлин – ком-плексе захоронений династии Мин. От
ворот начинается священная дорога, по обеим сторонам которой стоят каменные
скульптуры священных животных, воинов и чиновников разных рангов. 24 скульптуры животных, одна из которых верблюд – символ бескрайней земли. (Синтагматическая классификация китайской символики. М.В.Сюй)
9. Из Западной Армении, из Вана — опять же не мы сами, хотя были там, привезли ванскую кошку, стаканчик для карандашей.
Армяне считают эту породу армянской, так как история ее появления на территориях Армянского нагорья, расположенных вокруг озера Ван, теряется в столетьях, что свидетельствует о том, что эта порода возникла задолго до появления в этом регионе представителей других этносов. Считается, что первых ванских кошек привозили с собой ещё крестоносцы, возвращавшиеся домой. Посетившие восточную Турцию и Западную Армению европейские путешественники, начиная с XVII столетия, неоднократно упоминали и описывали этих кошек.
Данные генетических исследований показали, что турецкий ван является одной из древнейших пород домашних кошек.
Ванская кошка – единственная кошка, которая умеет плавать и ловить в Ванском озере рыбу тарех, поскольку у нее на лапах имеются перепонки. Кроме того, хотя ванская кошка белая, ее хвост абрикосового цвета. Такого же цвета отметины имеются у нее на голове, возле ушей. Глаза могут разных цветов – один медовый, другой голубой либо оба глаза медового цвета.
По легенде во время Всемирного потопа мышь пыталась перегрызть пол на Ноевом ковчеге, однако ванская кошка поймала ее, не допустив, чтобы ковчег затонул. Бог благословил кошку за спасение человечества и приласкал ее, оставив в области ушей и хвоста золотистые отметины. Именно эти окрашенные части видны над поверхностью воды, когда кошка плавает в Ванском озере.
Ванские кошки живут дольше своих сородичей – 20-24 года. Это аборигенная порода, которая не имеет генетических заболеваний. Ванская кошка весит 10-12 кг.
10. Чорон (якут. Чороон) — национальный якутский сосуд для хранения и потребления кумыса, символ изобилия. Функция и образ чорона издавна связаны с торжественным ритуалом кумысного праздника. Таких сосудов нет сейчас ни у одного другого народа в мире. Первоначально чороны появились в конце бронзового или начале железного века. Типичной формой является кубок на одной или трёх ножках. Традиционно изготавливается из дерева, преимущественно из берёзы, и украшается богатой геометрической резьбой. Резьба располагается в виде ярусов. Чем больше ярусов, тем почётнее кубок. В отдельных случаях чорон может инкрустироваться серебром или медными сплавами. Теперь деревянная кумысная посуда выходит из употребления, заменяется стеклянной, фарфоровой, пластмассовой.
Якутские чороны подарены премьер-министру России Михаилу Фрадкову, министру экономразвития Герману Грефу, председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину.
У нас дома приютились маленькие сувенирные чороны — если из них и пить, то согласно небольшому объему, только водку.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.