• Нефтяной фонтан Горного товарищества, бивший в сентябре 1887 г.
  • Больница фото с церкви
  • Сабунчи ул.Красная
  • Сабунчи вокзал
  • Нобелевский поселок На горе
  • Сабунчинская церковь Св.Макария.
  • Баку. Вид на Сабунчинские нефтяные промысла. 1905
  • Баку. Электрическая подстанция в Балаханах
  • Билет на электричку Баку-Забрат 1937 год
  • Больница в Сабунчах
  • Сабунчи вокзал
  • Электричка на третьем пути на вокзале в Сабунчах.
  • Первые нефтяные вышки Нобелей в Баку
  • Сабунчи Панорама нефтепромыслов-1888
  • Вокзал Сабунчи пероны
  • Вид на центр Сабунчей
  • Вход в Нобелевский поселок На горе
  • Вид на вокзал в Сабунчах
  • Торжественное открытие движения на электрифицированном участке Баку Сабунчи 8 июля 1926
  • Певая электричка в САбунчах.
...
0
Сабунчи Сабунчи, Азербайджан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

igorlagytin 25 февраля 2012 г. в 10:52
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    igorlagytin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 фев 2012

    Сабунчи

     
    25 февраля 2012 года||
    GPS
    | 11| 31340

    Сабунчи -посёлок городского типа в Азербайджанской ССР, на Апшеронском полуострове, подчинён Ленинскому райсовету г. Баку. 25,7 тыс. жителей (по переписи 1975 года). Машиностроительные заводы: им. Ю. Касимова, «Бакинский рабочий», асфальтобетонный завод. Бакинский индустриально-педагогический техникум. Добыча нефти.

    Так гласит статья в Большой советской энциклопедии. Но каждый бакинец с детства знает название этого населенного пункта как центра нефтедобычи и главного узла электрички.

    Началом введения электрической тяги в пригородном пассажирском движении следует считать 1926 г., когда на линии Баку — Сабунчи пошли первые в Советском Союзе моторвагонные поезда.

    Железнодорожная линия, соединяющая Баку с нефтяными промыслами Сабунчи и Сураханы, была построена в 1880 г. За пронзительный гудок паровоза, тянущего состав, в народе он назывался "кукушка".

    К 1924 г. на ней обращалось 12 пар пассажирских поездов с паровой тягой, отправление их происходило через 1,5-2 ч, коммерческая скорость движения равнялась 16 км/ч. Население непроизводительно тратило много времени на поездку в город.

    А первая электрическая дорога в этом регионе появляется в 1926 году, когда 13 мая было открыто движение электропоездов между Баку и поселком Сабунчи, на участке длиной 19 км.

    ↑ выделенный как самостоятельная административная единица 26 февраля 1936 года

    За помощь в подавлении мятежа Сам-Мирзы, самозванца, выдававшего себя за потомка Сефевидов и поддержанного сыном Сурхай-хана Казикумухского Магомедом, Ашур-хану и были пожалованы Надир-шахом земли на Апшероне с селениями Сабунчи, Забрат и Кешля, на которые он переселил некоторое число своих соплеменников и на которых обосновались его потомки. Открытые позднее на этих землях богатейшие месторождения нефти (к началу XX в. Сабунчинский район давал до 35% бакинской нефти) стали основой экономического могущества рода Ашурбековых.

    У Ашур-хана было пятеро сыновей: Хаджи-Имам-Верди-бек, Аллах-Верди-бек, Абдуллах-бек, Даниал-бек и Алияр-бек. Последний, младший в роде, отказался от бекского звания, он и его дети стали раийатами, однако его сын Мешади Азим Алияр оглы, а затем и внук, Хаджи Ага Мирза Мешади Азим оглы были кетхуда (сельскими старшинами) сел. Сабунчи.

    Старший сын Хаджи-Имам-Верди-бека Ашур-бек, как усматривается из Ведомостей Верховного Грузинского Правительства за 1813 г., по крайней мере при последнем Бакинском хане – Гусейн-Кули-хане, а затем и при русской администрации, имел в своем управлении «на ханских правах» два селения на Апшероне – Сабунчи и Забрат. Мужское население в обеих деревнях насчитывало 117 человек в 63-х домах.

    В «Списках беков и жителей г.Баку и провинции…» за 1816 год Ашур-бек также значится владельцем селений Сабунчи и Забрат. Кроме него в с.Сабунчи проживали также его брат Мамед-Касым-бек и двоюродный брат Мустафа-бек, а также Гусейн-бек, тоже родственник, – всего, вместе с членами их семей мужского пола, 19 человек. Всего же в обоих селениях к тому времени насчитывалось, помимо трех семейств мулл, 58 семейств податных крестьян (159 душ муж.пола), а общая численность составляла 307 человек. Сельчане выращивали пшеницу и ячмень, шафран и виноград, а также различные фрукты; разводили скот.

    Набат-ханым Коджа-бек гызы Ашурбекова (ок.1795 – 1912) — внучка Хаджи-Имам-Верди-бека Ашур-хан оглы — была известна своей щедростью и благотворительностью. Владелица нефтяных промыслов, имевшая помимо ряда больших домов миллионное состояние, она отпустила большую сумму денег для больницы в с.Сабунчи, где бедные и сироты лечились бесплатно за ее счет.

    Теймур-бек Кара-бек оглы Ашурбеков(1834 – сент.1908) — внук Хаджи-Имам-Верди-бека Ашур-хан оглы — владелец обширных земельных угодий и нефтяных промыслов в с. Сабунчи.

    Мемориальный сайт Сары ханум Ашурбейли

    Именно в селении Сабунчи 6 марта 1911 года родился советский государственный деятель Николай Константинович Байбаков.

    В настоящее время в Сабунчах имеются:
    Городская клиническая больница №3 пос. Сабунчи, ул.Мамедалиева,20
    Клиника хирургии ГИУВ им.А.Алиева пос. Сабунчи, ул.Сеида Гусейна,10

    Публичная библиотека поселка Сабунчи, пос.Сабунчи, ул. Гырмызы, 7
    Публичная библиотека имени Ш.И.Хатаи, пос.Сабунчи, ул. А. Багирова, 37
    Детская библиотека имени М.Дильбази, пос.Сабунчи, ул. Ш. Гусейнова, 14
    Ещё в 1825 году село было одним из основных районов нефтедобычи на Апшероне. В 1880 году до Сабунчи из Баку была проведена узколинейная железная дорога длиной 26 километров, изначально предназначавшаяся для транспортировки нефти на городские заводы. В 1900 году в Сабунчи были основаны механические мастерские фирмы «Бенкендорф», которые в советское время были преобразованы в действующий поныне машиностроительный завод «Бакинский рабочий».] В 1926 году по линии Баку — Сабунчи был пущен первый в СССР моторвагонный пригородный поезд («электричка»).

    Национально-конфессиональный состав села до второй половины XIX века оставался однородным, однако бурное развитие нефтяной промышленности привлекало сюда людей разных национальностей и вероисповеданий. В 1892 году здесь по проекту Иоганна Эделя была возведена деревянная церковь Св. Макария Египетского, позже сгоревшая. В 1904 году церковь была вновь отстроена, но уже из камня (уничтожена большевиками в 1936 году).[7] В конце XIX века в Сабунчи имелась также и синагога горских евреев.[8] С 1900 года до 1931 в Сабунчи действовала иранская школа «Тамадон» и также располагалось консульство Ирана.
    Зорге Рихард — советский разведчик. Родился 4 октября 1895 в поселке Сабунчи, под Баку в семье немецкого техника-нефтяника. Немец. В 1899 скопивший состояние отец Зорге уехал с семьей в Германию. Зорге окончил повышенную Среднюю школу, рано увлекся историей, философией, политикой. В 1914 ушел добровольцем на фронт, был ранен. Вернувшись в Берлин, поступил в Берлинский унтверситет, но, не доучившись, ушел на Восточный фронт. В 1916 сблизился с левыми социалистами и стал убежденным коммунистом. На восточном фронте Рихард получает три ранения, последнее из которых в 1918 г. делает его хромым на всю жизнь — одна нога становится короче на 2,5 см. В этом же году демобилизовался, получив за участие в войне Железный крест 2-й степени, перешел в Кильский университет. Участвовал в восстании моряков в Киле в ноябре 1918. Окончил университет со степенью доктора политических наук. В 1919 вступил в КПГ, преподавал, был редактором коммунистической газет, работал в частном институте. За политическую деятельность подвергался репрессиям.

    В 1924 приехал в СССР и принял советское гражданство, работал в советских учреждениях, написал ряд работ по международным отношениям. Член КПСС с 1925. В 1925 — 1929 занимался научной работой в Институте марксизма-ленинизма. В 1929 Зорге был завербован руководителем советской военной разведки Я.К. Берзиным и выполнял задания в Германии, Китае. В первой половине 1930-х гг. под псевдонимом Рамзай работал в Шанхае (Китай). За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста и "истинного арийца", Зорге хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах и в 1933 году вступил в нацистскую партию. В 1933 прибыл в Японию в качестве сотрудника немецкой газеты. Неординарная во многих отношениях личность, тонкий аналитик, талантливый журналист, Зорге стал ценнейшим источником информации. Смысл работы Зорге заключался в предотвращении возможности войны между Японией и СССР, что им было блистательно исполнено. Осенью 1941 Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США, это позволило СССР перебросить войска на запад. Так сибирские дивизии стали той ударной силой, которая помогла выиграть битву за Москву. После ареста в СССР руководителей Зорге Берзина и Урицкого, уничтожения жены 3.Е. Максимовой он отказывался приезжать в СССР "в отпуск" и, естественно, не пользовался доверием Сталина.

    18 октября 1941 был арестован японскими властями. В 1943 Зорге приговорили к смерти. Попытки обменять Зорге на японского резидента СССР не предпринимались. 7 ноября 1944 Зорге был казнен в тюрьме Сугамо. Похоронен в Токио.

    Звание Героя Советского Союза Рихарду Зорге присвоено посмертно 5 ноября 1964 года.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сабунчи
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх