Жаркое лето – самое время для решительных действий – подумала я и подала заявление на увольнение в своей родной НАН Беларуси. Сколько можно просиживать штаны, мечтая о далеких берегах и бескрайних просторах, если они рядом, прямо вот тут вот, стоит только протянуть руку. Желательно с большим пальцем вверх.
Куда там давно хотелось? Урал, Байкал, Дальний Восток, Камчатка. Почему бы и нет, ведь это все почти на одной дороге. Что? 9 тысяч километров? Ерунда. Это всего лишь раз 10 съездить из Минска в Питер. Кстати, оттуда можно и начать – проделать путь из Северо-Западной столицы в самую Юго-Восточную (я имею ввиду, конечно же, Владивосток – к сожалению, до Камчатки добраться по суше довольно проблематично). Нескончаемые дороги, уводящие все дальше и дальше; интересные города, о которых постоянно слышишь, но слабо представляешь, где они находятся и, конечно же, природа, такая разная и такая самобытная, дикая и нетронутая. О чем можно еще мечтать?
Кстати, о природе – не зря же я почти 6 лет училась на биолога — пора бы, наконец, воспользоваться этим обстоятельством. Напишу-ка я в парочку-другую заповедников и национальных парков по пути – может где-нибудь требуется проффессиональная или не очень помощь на добровольных началах. Ведь это, пожалуй, лучший из мне знакомых способов узнать дикую природу поглубже – поработать на какой-нибудь охранной территории, хотя б и не долго. Именно в этих местах сосредоточено все многообразие животного и растительного мира определенной местности в самом первозданном и нетронутом состоянии(насколько это возможно, конечно, в нашем быстро развивающемся индустриализованном мире).
Сказано-сделано, электронные письма разосланы, а я уже занимаюсь составлением своего маршрута, учитывая местные достопримечательности и природные особенности(благо современные технологии позволяют и то, и другое не выходя из дома и страны).
И пусть не все будет гладко(а оно так и не может быть, учитывая сложность поставленных целей и умение некоторых частей моего тела находить приключения), но главное, что есть что есть твердое намерение совершить подобное путешествие и железная уверенность, что это того стоит!
...
«Желтые глаза смотрят на меня завораживающе и, кажется, мучительно долго, почти бесконечно. Я не отвожу взгляд, потому что знаю, интуитивно чувствую – он меня не тронет. Он знает, что я ему хочу помочь.»
Всего лишь сон — сон, как воспоминание о детской мечте, которую разбудили мои летне-осенние планы: я же собираюсь на Дальний Восток, а там еще остались эти величественные полосатые хищники, которыми я грезила все свое детство. Думала ли я, что детские мечты будут так близко: поехать туда, и если не увидеть, то помочь, хоть как-нибудь людям их охраняющим и изучающим. Жаль только, что этим людям не так уж нужна моя помощь, во всяком случае, судя по первоначальным ответам на мои запросы на волонтерство. Возможно, что-нибудь изменится, когда я приеду туда – решаю я и опять временно забываю о этих своих целях.
….
Дороги тянутся непрерывно, и ты кажется уже входишь в их ритм, чувствуя себя лишь маленькой песчинкой, переносимой куда-то ветром. Немного русского Севера, старинные деревеньки в самом центре старинной России, бескрайние поля Чувашии и мечети Татарстана, камни и пещеры Урала, соревнующиеся с каменными столбами Красноярска, и, конечно, такой загадочный и долгожданный Байкал, начинающийся Ольхоном и КБЖД на севере, и заканчивающийся волонтерством в Забакальском парке и Чивыркуйском заливе на юге – чудесная летняя смесь, приправленная приключениями и достопримечательностями – позволит забыть любые планы, да и саму себя...
Но вот, начинается Амурская область, а с нею и Дальний Восток, который нет-нет, понемножку и частями, но все чаще напоминает о моей профессии и давней мечте. И хотя сначала я занимаюсь только птичками (хоть и весьма редкими) то в Муравьевском парке, то в Хинганском заповеднике, но вот уже и первые признаки больших кошек потихоньку возникают в моей жизни..
«Ну что, пойдем тропить тигра? – спрашивают меня как-то в Хинганском заповеднике.
«Так их же в Амурской области вроде нет?»
«Уже есть! Недавно выпустили трех. Вот одна тигрица и решила прогуляться недалеко от нашего кордона. Надо посмотреть, что она там делала».
Я уже воодушевлена и готова к поиску любых признаков присутствия долгожданного зверя. Но, рановато: не место Амурская область еще для больших кошек. Вот и наши поиски, к сожалению, так и не увенчаются успехом: то ли из-за неправильных координат, то ли из-за неправильных навигаторов(следы ее пребывания нашли потом в немного другом месте).
Но ничего, не все еще потеряно — я еду на юг, а ребята из Хинганского заповедника мне помогают устроиться волонтером в Большехехехцирский заповедник, что значит шансы увидеть(хотя бы) следы тигров увеличиваются, не зря же они красуются на гербе Хабаровска.
«Если на фотоловушке будет тигр – напечатаете мне фотографию?» — спрашивает местный инспектор и хозяин кордона, на который мы приехали, чтобы на следующий день прогуляться к солонцам и снять данные фотоловушки. Именно в этой части Большехехцирского заповедника летом был зафиксирован один красавец, считавшийся уже исчезнувшим на западе Хабаровского края. Но снова что-то не везет: тигр – хищник осторожный и может преодолевать значительные расстояния, так что нам так и не удается заметить что-либо к нему относящееся, как мы не разглядываем все встречающиеся следы и отснятые фотографии.
Впрочем, история еще не закончена, у меня есть еще один шанс: нежданно, негаданно я еду в Лазовский заповедник, где смогу познакомиться и даже пожить у известного специалиста по тиграм Линды Керли, которая изучала этих замечатеьных животных около 20 лет!
"Линда — замечательный специалист, и замечательный дрессировщик собак, — воодушевленно рассказывает мне местный писатель, принявший участие в моем приезде сюда, — Именно с помощью собак она первоначально изучала тигра, сейчас, правда, в основном пользуется фотоловушками."
Но снова, рыжий проблеск и черная полоса: пока снег не выпал, а местные леса наполнены местными собирателями кедровых орехов, фотоловушки ставить нет смысла, так что снова и снова я остаюсь ни с чем. Ну что ж, придется довольствоваться поощрительным призом — меня отправляют на берег Японского моря в знаменитую бухту Петрова, где летом собирается уйма туристов, а осенью я буду бродить без дела, собирая ракушки и приятные впечатления последних теплых дней перед отлетом на холодную Камчатку. А вдруг где-то и блеснет чей-то рыже-черный хвост — долгожданная встреча или игра воображения. Впрочем, одна добыча у меня уже есть — четкий след на песке, значит ходила где-то, наблюдала за мной неуловимая тигрица, думая про себя : "Не время тебе еще за тиграми следить! Вот приезжай на следующий год, тогда может и покажем тебе свою полосатую шкуру!"
Ну что ж, может ты и права, полосатая кошка! Конечно же, я не буду сдаваться, ведь жизнь полна чудесных неожиданностей и удивительных возможностей. Особенно для тех, кто не боится следовать своим заветным желаниям и мечтам!!!
....
P.S. За 3,5 месяца проехано автостопом около 11 000 км, посещено 7 особо охраняемых территорий, в 5 из которых, я была волонтером. Впереди волонтерский год на Камчатке и приятная неизвестность...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.