Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
1
Tankichy
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 11 окт 2010

Пластиковая расплата: рубли или валюта?

 
3 ноября 2012 года||1 (1)| 2| 19841

Пластиковая карта (дебитовая или кредитка) сейчас уже неотъемлемый атрибут любого путешественника. Моя обычная дебитовая виза заканчивается в ноябре. Я бы ее по умолчанию продлила, если бы в телебанке не увидела анонс аттракциона неслыханной щедрости: сейчас обычная виза и мультивалютная идут по одной цене обслуживания. Возможность получения некой пусть иллюзорной, но халявы, заставила мення активизироваться. Ах, это магическое 3 по цене 1!

Так как сама мультивалюткой никогда не пользовалась, провела соц. опрос среди родных и близких. У всех или рублевые или валютные карты. В общем-то все понимают, о чем речь, но в нюансах не шарят. Пришлоссь ехать в банк..Девочка в банке к моим каверзным вопросам была готова не всегда. Она куда-то звонила, что-то уточняла, но общими усилиями мы справились. Понимаю, что все подводные камни так и остались в пучине банковских услуг и договоров, исписанных шестым кеглем, но, в целом. картина вырисовывается следующая.

Мультивалютная карта, как и следует из названия, заводится в трех валютах: рубли, доллары и евро. При этом у вас на карте одновременно должны лежать все 3 валюты. Если вы расплачиваетесь картой в зоне действия этих трех валют, то она по умолчанию берет валюту страны. Если же у вас эта валюта закончилась, то начинаются шахматы. У Визы основная валюта — доллар, у Маэстро — евро. Итак, у вас — Виза, вы в Европе, у вас на карте закончились евро, но остались доллары. В этом случае в автоматическом режиме происходит следующая операция: вы продаете доллары по низкому курсу, покупаете евро по высокому курсу и расплачиваетесь. Та же ситуация, но у вас кончились и доллары. Тогда вас ждет следующая операция: вы покупаете за рубли доллары по высокому курсу, потом продаете доллары по низкому курсу, покупаете евро по высокому и расплачиваетесь. Все это, естественно, происходит в автоматическом режиме, вы спокойно стоите возле кассы и даже не подозреваете обо всех этих финансовых манипуляциях. Лишь потом, подбивая со слезами на глазах, отпускные расходы, вы понимаете, что вас как-то неудачно рассчитали.

Похожая ситуация происходит при расплате мультивалютной картой в стране с четветой валютой, например, в Польше. По умолчанию вы расплачиваетесь долларами, которые продаются, а злотые поккупаются. В случае нехватки долларов см. п. выше.

И хотя все эти операции происходят по межбанковскому курсу, который где-то в корридоре между розничной покупкой и продажей, на карту ты кладешь валюту, которую покупаешь по-дорогому в обменнике. В основном мультивалютку заказывают моряки, которым платят то в долларах, то в евро. А простым смертным, получающим ЗП у отечественного производителя, и карту надо иметь в отечественной валюте :-)

И еще по мультивалютной карте есть нюанс: весь учет по ней ведется в рублях по курсу, установленному на текущую дату. Условно говоря, если у вас на карте 100 рублей, 100 евро и 100 долларов, то сальдо по вашему счету условно 7100 рублей. И обнулить карту за один день вам не дадут. То есть вы можете снять под ноль евро и доллары, а рубли вам отдадут только на следующий день, т.к. банк хочет поиметь с вас еще и курсовую разницу.

Теперь об обычной рублевой карте. Когда меня спрашивали там (иногда они все-таки спрашивают) в какой валюте с меня снимать деньги, я по наивности своей говорила, чтобы снимали в валюте страны пребывания, а не в рублях. Напрасно. Если снимать в рублях, то тогда просто снимают по межбанковскому курсу, который есть с каждой валютой, и, как писалось. выше, плавает где-то между продажей и покупкой. На сегодня мы посмотрели на примере доллара. Межбанковский курс был на 5 копеек дешевле покупки доллара в обменнике. Не бог весть что, но на объемах ощутимо. А когд ты говоришь снять деньги в валюте страны пребывания, то тут включается двойная конвертация: за рубли покупаются доллары, за которые потом покупается местная валюта. В итоги получается менее выгодно. Воно как!

И еще сейчас банк в своем стремлении "улучшения сервиса" делает автоматический перевыпуск карт. Вроде классно, удобно. Но есть нюанс. Сделал ты себе, допустим, сбербанк он-лайн с бесплатными платежами в интернете и не нужна тебе больше карта ВТБ24, по которой телебанк снимает с тебя 15 руб. за каждый интернет-платеж. Но добрый банк ВТБ тебе заблаговременно перевыпустил карту и уже списал без всяких там спрошений-разрешений с тебя 750 за ее обслуживание.

На любой карте написан срок ее действия. Допустим 11.12. Это значит, что карта действительна до 30 ноября 2012 года. НО: когда ты делал эту карту, писал заявление. Например, 12 ноября. Естественно, что 99 % пользователей не помнят об этой знаменательной дате. Более того, многие, как и я, даже не знают, где у них договор на карту лежит. Так вот, в аккурат 11 ноября 2012 г. банк спишет с тебя в безакцептном порядке платеж за обслуживание следующей карты. Даже если она тебе не нужна и ты ей пользоваться не собирашься. А если на 11 ноября у тебя на карте не будет достаточно средств, то у вас эту сумму заблокируют и спишут при первой же возможности. Чтобы избежать этого, надо, оказывается, за 40 дней идти в банк и писать заявление на отказ от перевыпуска. Это мне рассказали в ВТБ24, но, думаю, в других банках ситация плюс/минус такая же. И если дебитовую карту можно просто заблоговременно обнулить и выкинуть, то с кредитной такой номер не пройдет. Там по договору прописана и пролонгация, и проценты по ней. Вот так живет себе человек, ничего не подозревает, а пени капают. Так что будьте финансово бдительны, товарщи!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • Omite
    помощь
    Omite
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 сен 2011
    7 ноя 2012, 10:30
    удалить
    На то это и банки, чтобы сдирать с нас денежки. Спасибо за совет, у мня тоже есть мультивалютная кредитка, пока не пользовалась, так что ваша информация пригодится.
Наверх