...
0
Нырнуть к затонувшему судну: что такое
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    Poleta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мар 2013

    Нырнуть к затонувшему судну: что такое "рэк"?

     
    9 октября 2015 года|| 5| 49111

    Путешественник и дайвер со стажем Светлана Мурашкина рассказывает о погружениях близ греческого острова Кеа, где находятся затонувшие во время первой мировой суда "Британник" и "Бурдигала". Людей, которые туда погружались, меньше, чем тех, кто побывал в космосе!

    Экспедиции бывают разные. Попав по редакционному заданию на борт судна U-Boat Navigator, я была поражена количеством оборудования на каждый квадратный, да нет, кубический метр судового пространства. А сколько в закромах! Медицинская аппаратура и даже барокамера – мечта любого технического дайвера. Но обо всем по порядку…

    Июль 2015 года. Греция. Жара. Пока с экранов телевизоров комментаторы орут, что Греция вот-вот выйдет из Евросоюза, и все у них пойдет прахом, здесь, на Аттике, спокойствие и безмятежность. Да, таксистка Мария, везущая меня в Лаврио на паром, жалуется: «Работы совсем мало». А кому сейчас легко? На острове Кеа, куда я попадаю через час пути по лазурному морю, все еще более расслабленно. Вот рассосался ажиотаж с приезжими и встречающими, автомобилями, съезжающими с парома и выезжающими со стоянки, — и снова нега. И Киосский Лев с (его не видно с берега, к нему нужно добираться, но я знаю, что он там), как и много веков назад, насмешливо щурится на людскую суету. Точно так же, как и в 1916 году, когда во время Первой мировой в проливе Кеа трагически тонули госпитальные суда, подорвавшиеся на минах. Они, «Британник» (HMHS Britannic) и «Бурдигала» (S/S Burdigala), теперь — «рэки» (так на дайверском жаргоне называются затонувшие объекты) — и есть объект исследования первого этапа совместной экспедиции Русского Географического Общества и компании U-Boat Malta 2015.

    На борту меня встречает капитан российско-украинско-мальтийского экипажа Александр Стасюкевич. Личность известная. Помимо звездного прошлого в качестве яхтсмена-гонщика и яхтенного тренера, он принимал участие в «хождении за 33 моря» на яхте «Скорпиус», когда за одну навигацию удалось обойти оба полюса. В том же экипаже, кстати, был и доктор «Навигатора» Сергей Бычков. И все члены команды: боцман Сергей Жданович, главный инженер Джозеф Каллея и инженер Андре Танти, электрик Сергей Захаров, кок Алексей Леонов, водолазы-глубоководники Леван Маргишвили и Андрей Лиханский — каждый обладает совершенно особыми профессиональными качествами и, в то же время, не гнушается любой работы на борту – таков здесь порядок. Каждый – прежде всего матрос.

    Матчасть, уже упомянутая. Главные герои: дистанционно управляемый робот Ageotec Perseo GTV и подводная лодка Triton 3300/3, рассчитанная на погружения на глубину 1000 метров. Всевозможные сонары, лебедки, водолазное снаряжение, включая компрессор и оборудование для приготовления дыхательных смесей и многое другое.

    Выходим в море. Здесь, совсем недалеко от берега, в проливе Кеа уже почти 100 лет покоится легендарный «Британник». Госпитальное судно Великобритании «Британник» было третьим и самым большим океанским лайнером класса «Олимпик» компании "White Star Line". Его постройка началась как раз перед началом Первой мировой войны, но сразу была приостановлена, поскольку с началом военных действий приоритет отдали военному строительству. Однако уже в 1915 году ситуация изменилась, и Военно-морскому флоту понадобились большие суда для перевозки раненых – так называемые «госпитальные». Эти суда, покрашенные в белый цвет с большими красными крестами в разрывах зеленой полосы вдоль бортов, считались неприкосновенными для противника (согласно Гаагским конвенциям 1899 и 1907 гг. — во время Первой мировой войны еще предполагалось соблюдение некоего «кодекса чести»)...

    Уже в 1915 году «Британник» стал использоваться как госпитальное судно, совершил успешный поход на Ближний восток и выполнил несколько транспортировок раненых в Великобританию из Средиземноморского театра военных действий. Он затонул утром 21 ноября 1916 года, наткнувшись на мину в проливе Кеа. Судно полностью ушло под воду всего за 55 минут. Это был самый большой корабль, затонувший во время Первой мировой войны, но потери, по счастью, оказались не такими многочисленными. Из 1066 человек, бывших на борту, 1036 остались в живых.

    Этот рэк, называемый «Эверестом» среди дайверов, лежит на глубине 120 метров. Людей, которые туда погружались, меньше, чем тех, кто побывал в космосе. Погружение сложное, требует хорошей подготовки и технического обеспечения. На «Навигаторе» все для этого есть. И водолазы-глубоководники, и водолазный колокол с подачей горячей воды (устройство для транспортировки водолазов на глубину и обратно – такой «лифт» на тросах и с утяжелителем для балансировки; в нем можно достаточно комфортно проводить долгий подъем, ведь подъем на поверхность после технического погружения на «Британник» длится свыше 5 часов).

    Но самое интересное даже не это. В этой экспедиции на рэки погружаются, в основном, робот и подводная лодка. Поскольку основная задача экспедиции – качественная съемка «Британника» и других затонувших кораблей для исследовательских целей и съемок документального фильма «Темные воды», то лодка играет роль «бокса» для подводных съемок, который вместе с камерой вмещает и пилота, и оператора. Пилот Дмитрий Томашов провел на «Британнике» свыше 40 часов, что является беспрецедентным рекордом, а главное – залогом его громадного опыта и знания предмета. Оператор – Евгений Томашов, такая же статистика. Дима и Евгений, отец и сын — великолепная команда, понимают друг друга даже не с полуслова, а с полузнака.

    Глубина по дну — 120 метров, длина корпуса 260 метров. Рэк снимается последовательно, от носа к корме или от кормы к носу, в зависимости от течения. Необходимо минимум две-три перестановки. Судно сдвигается на якорях, робот передислоцируется. Крупные планы, детали. Наконец, в этом году (третий экспедиционно-съемочный сезон) впервые удалось снять достаточно общие планы и увидеть, наконец, этот корабль в объеме. Все это благодаря технологии освещения места подлодкой и роботом, дающей небывалое количество света. Оператор-постановщик проекта — профессиональный кинооператор Сергей Мачильский, один из мэтров российского кинематографа, с большим опытом работы, к тому же — сам дайвер, и понимает специфику подводных съемок. За несколько экспедиционных сезонов накопилось около 50 часов съемок «Британника». Отсняты терабайты материала…

    Зачем? О "Британнике" уже снято столько фильмов, корабль – настоящая кинозвезда, не менее известная, чем «систер-шип» «Титаник». Для руководителя экспедиции и инициатора проекта Евгения Томашова ответ однозначен: рэк разрушается. Вода и морские организмы делают свое дело. Пройдет еще несколько десятков лет, и некогда грандиозное судно превратится в гору трухи... Надо показать «Британник» таким, каков он сейчас, и еще раз вспомнить его легендарную и трагическую историю.

    ...Это был только первый этап экспедиции. Впереди – рэки «Бурдигала» и «Персей», неизвестные суда и древние амфоры в Мессинском проливе....

    Светлана Мурашкина
    Фото: Сергей Бычков, Светлана Мурашкина
    Подводные фото: Евгений Томашов

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Кеа
    сообщить модератору
      Наверх