Недавно навещал своего старого коллегу и друга, старейшего Всеволожского фоторепортера Александра Федоровича Рябова. Копаясь в архивах, я обнаружил эту фотографию.
В 1993 году ко мне приезжали норвежские друзья из фотоклуба города Нарвика, и на фотографии мы сидим в гостях у "старого рубаки".
Председатель фотоклуба — Ханс Кристиан Форша — огромный, добродушный потомок викингов с редкой и замечательной профессией, характерной, наверно, только для норвежцев: он работал садовником на железной дороге. В его обязанности входило наведение красоты вдоль железнодорожного полотна.
Второй — Турлейв Хенриксен — ветеран второй мировой, тогда ему было 72. Героическая личность — в 60 занимался лыжным фристайлом, возил в Россию гуманитарную помощь, собирая ее по друзьям и знакомым. В тот раз он приехал через 2 недели после операции на желудке!
Эти интересные люди сделали мне очень интересное предложение: поехать в Норвегию с фотовыставкой. Предложение, от которого нет возможности отказаться! Да еще в те времена! Я набрался наглости и сказал, что без жены никуда не поеду. Они немного подумали... и согласились!
Впечатления от поездки опускаю — любой поймет, каково впервые оказаться за границей, да еще в ТЕ времена, да еще и в Норвегии! Кто не помнит (или не знает — это было начало лихих 90-х, "либерализация цен", Павловская реформа и гиперинфляция)
Выставка проходила в рамках ежегодной фестивальной недели. А сам фестиваль был посвящен — не поверите — рудокопам, построившим среди гор и скал железную дорогу! Спонсором нашей поездки, соответственно, была норвежская железная дорога.
Нас пригласил к себе мэр Нарвика. Переводчиком волей судьбы был Дима Баранник, известный футболист. Он жил в Нарвике и успел научиться сносно говорить по-норвежски. Так мы и познакомились — где же еще знакомиться питерскому футболисту с питерским фотографом, как не в далеком северном норвежском городке. Мир тесен, господа.
Потом газетчики спрашивали о развитии фотоклубов в России. У них глаза на лоб полезли после моего ответа: "У вас катушка пленки стоит 2 доллара, у моего отца пенсия 4 доллара, а средняя зарплата рабочего — 8. Килограмм картошки стоит 1 доллар, апельсины — полтора. Вот и считайте сами, какое развитие у фотоклубов". Никак не могли поверить. А ведь это мерзкая, но правда.
Познакомились с одним датчанином, психологом и фотографом-любителем. У него у самого были серьезные проблемы, которые постепенно прошли после того как он переехал в Норвегию. Природа вылечила.
В Тромсе, куда мы поехали после выставки, нас познакомили с Ольгой Комаровой, профессором из ЛГУ, которая преподавала в местном университете русский язык. Она 30 лет изучала Норвегию, вот, пригодилось. Ольга рассказывала, что в 60-е годы Норвегия была на одном с нами уровне развития — то есть бедной страной. После того как нашли нефть, все изменилось. У них.
Еще Ольга рассказывала. как она устроила званый обед. Гости, когда узнали, что она целых 4 часа провела у плиты, устроили ей нагоняй: "Лучше бы научную статью написала!". У них не принято столько готовить. Для этого есть магазины кулинарии. Причем, качество — как домашнее.
В последний день выставки железная дорога купила 4 моих работы. 1500 крон — чуть больше 200 долларов. Примерно столько там тогда стоил холодильник. А приехав домой, мы нашли отложенные, но уже никому не нужные из-за Павловской реформы 1000 рублей. До либерализации цен это была почти годовая зарплата инженера, после — почти 2 доллара...